2018年03月06日 星期二
在线访谈

主题:提升干部能力素质 促进各项工作大见效

嘉宾:州政府副州长、白玉县委书记康光友

时间:2017.3.27

我州启动实施“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,目的就是引导干部对标先进看清差距、审视自身正视短板、集思广益谋划举措、切实有效推动工作。白玉县作为经济发展的滞后区、综合维稳的重点县、脱贫奔康的艰巨地,如何借机此次活动,推动全县经济社会发展和长治久安,记者采访了州政府副州长、白玉县委书记康光友。

记者:对于开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,白玉县有什么安排?

康光友:近几年来,在中省州各级的大力支持和全县上下的不断努力下,白玉各项事业呈现出欣欣向荣的良好态势,但一些沉疴顽疾并未彻底清除,部分新的问题也随之滋生。思想是行动的先导,面对问题,必须抛开客观看主观、透过现象看本质,通过“大讨论”活动坚决引领干部向上看齐,确保思想上不留“自留地”。

在大讨论活动中,我们要做到一是“视野”要宽,破除“自满”思想。二是“标准”要高,破除“畏难”情绪。三是“思维”要新,破除“小农”意识。四是“境界”要大,破除“权力”观念。

记者:要解决干部思想问题,提升干部能力素质,请问有什么具体措施?

康光友:“大讨论”活动的根本就是通过学习、讨论和实践,全面提升干部破解难题的能力素质,全力解决面对新形势、新任务、新要求的“本领恐慌”问题。

一要在“领”字上作文章。要结合“两学一做”学习教育和领导班子思想政治建设,综合运用中心组学习、专题讲座、正反典型教育等方式,引领各级干部把工作的着眼点和着力点,放到维护祖国统一、加强民族团结上来,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致;把工作的出发点和落脚点,放到改善民生、凝聚人心上来,全力以赴打赢脱贫攻坚战,积极有效办好民生实事,不断汇聚加快发展、促进和谐的力量源泉。

二要在“教”字上下功夫。要紧紧围绕“加快发展、抢抓机遇、破解难题、善于担当、打通工作‘最后一公里’”五个主题,紧盯时代、岗位、群众所需向干部谈认识、教方法,统筹提升推动发展的能力、脱贫攻坚的能力、依法办事的能力、寺庙管理的能力、拒腐防变的能力这五种能力。

三要在“督”字上出实招。想让“大讨论”活动在“干部能力素质提升”的进程中见真章、出实效,就必须在跟踪执纪、成果运用从严从实、不走过场。要坚持年度考核与日常考核相统筹,并将评估结果作为年度评先评优的重要依据;要成立专项督查组对各级各部门责任落实情况进行全方位的突击督查,对发现的突出问题和薄弱环节当面反馈、限期整改;要健全规范化的奖惩机制,对工作表现突出者大力宣传、落实不到位者从严惩戒,切实营造浓厚的“比、学、赶、帮、超”氛围。

记者:结合大讨论活动,白玉县对下一步的工作有什么打算?

康光友:大讨论活动的最终目的就是促进各项工作不断向好。各级干部必须清醒认识、立说立行,全力推动“12384”发展战略落地落实,在实施“6+2”战略中检验活动成效。

一在推进脱贫攻坚战略中大见效。确保2017年实现36个贫困村退出、805户3549人脱贫的年度目标。二在推进交通先行战略中大见效。加快推进省道458线(河坡格学桥至格萨尔机场)前期工作,年内启动国道215线白玉段建设,完成通乡油路30公里和36个脱贫村通村硬化路、195公里村通畅工程建设。三在推进产业富民战略中大见效。抓好农畜基地、协会、合作社、品牌建设,推动农牧规模化、产业化发展,为农牧民增收培育出支柱产业;以河坡民族手工艺、巴巴沟景区开发推动全域旅游发展,大力发展生态旅游、乡村旅游,强力推进城乡环境综合整治和“革陋习·树新风”活动,为全域旅游创造良好基础条件。四在推进城乡提升战略中大见效。按照“做强县城、做优乡镇、做美村寨”要求,完善、改造提升县城基础设施和公共服务体系;按照“完善设施、培育产业、扩大就业、塑造风格”思路,把乡镇作为服务广大农牧区的主枢纽,加快阿察藏族旅游风情小镇打造;全面抓好美丽乡村建设,年内完成9个村农房及风貌改造、36个幸福美丽新村、5个传统村落和630户藏区新居建设。五在推进生态文明建设战略中大见效。继续实施公益性建林、封山育林、森林抚育、天然林保护等工程,打造绿色风景,完成58公里道路绿化建设和12万株树木种植;加快推进拉龙措国家级湿地公园,麦拉降措湿地保护,以及察青松多、火龙沟、博美山等国省级自然保护区、森林(湿地)公园建设,大力实施草地生态系统恢复、生态环境恢复治理、湿地保护修复等工程,全力打造生态屏障,实现建设全省生态保护示范县目标。六在推进产业强县战略中大见效。加快呷村矿改造提升,完成呷村银多金属矿30万吨技改扩容和新增尾矿库建设并投产;配合加力推进叶巴滩电站“三通一平”和主体工程建设进程。七在推进教育优先战略中大见效。全力加快启动城区第二幼儿园和二完小B区建设,凸显集中办学、规模办学的教育成效;严格执行“五长”负责制,抓好控辍保学;继续实行教育帮扶政策,全力解决贫困代际传递。八在推进依法治县战略中大见效。开展资源开发区域和重点项目周边环境整治,依法严厉打击强买、强卖、强运等扰乱市场经济秩序、损害群众切身利益、涉枪涉暴的违法犯罪行为;深化会前学法制度,完善矛盾纠纷排查化解机制,杜绝发生重大公共安全事件;推进乡村治理,依法整治基层乱象,推进优化发展软环境专项整治行动,优化基层发展环境。

Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003