2018年03月06日 星期二
2019年“七五普法”工作方案
来源:县扶贫开发局 发布时间:2019-04-15 03:38:57 浏览量:28486

           为深入贯彻落实党的十大精神,我局全面开展法治宣传教育,增强全民法治挂念,加快建设和谐美丽新稻城,根据我局实际,特制定如下实施方案

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十九大、十九中三中、四中、五中全会精神和习近平总书记中国特色社会主义新思想及系列重要讲话精神,以维护社会稳定、长治久安为着眼点和着力点,紧紧围绕维护宪法法律权威、依法维护人民权益、维护社会公平正义、促进民族团结和宗教和谐这个大局,为建设和谐美丽新稻城营造良好的法治环境

二、工作目标

(一)抓关键,突出普法重点

在普法内容上,要坚持深入学习宣传习总书记关于全面依法治国和法治建设的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。要坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,使宪法至上、法律面前人人平等、权由法定等法治理念家喻户晓、深入人心,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成,以法安天下,以德润人心。在普法对象上,要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为普法的关键,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)创新形式,提高普法工作水平。

要准确把握法治宣传教育的规律和特点,因地制宜、因时制宜、因人制宜,积极推动普法工作创新。在宣传形式上进一步多样化,转变传统“照本宣科”、“传声筒式”、“填鸭式”的普法模式,积极组织各类群众性法治文艺演出活动,把枯燥的法律条文演绎成群众喜闻乐见的语言和思维形式,引起群众思想上和精神上的共鸣。切实发挥身边先进典型的示范引领作用。

三、任务分工

(一)加强法制宣传

照局内的职责划分加强法制宣传工作,规范行业行为。两资股、扶贫股等重点宣传《中华人民共和国招投标法》、《招投标法实施条例》和《省政府投资工程建设项目比选办法》等法律法规,规范项目的招标投标,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益;办公室重点宣传《宪法》、《公务员法》、《刑法》等。

(二)强化法制建设

一是健全推进依法行政的领导体制。建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制。各股室负责人要对本股室依法行政工作负总责,切实履行好依法行政工作职责。二是完善干部职工学法制度。按照县委、县政府的统一部署,通过法制讲座等形式,组织专门法律知识学习,增强全局干部职工依法行政意识和能力,进一步规范执法、规范行政、规范权力行使,确保执法为民和为民执法。

四、加强普法工作的组织领导

(一)高度重视。要切实加强对普法工作的组织领导,贯彻落实党的十八大和中央政法会议精神,把普法工作纳入社居委的工作规划。

(二)健全机构。调整充实普法工作机构,明确职责,进一步完善组织领导干部共同参与的普法工作格局。

(三)加强队伍建设。要进一步完善以专职为主,兼职为辅的普法工作机制,充分发挥普法的作用,建立一支高素质的普法队伍。加强普法队伍的培训工作,不断提高普法队伍的业务水平和工作能力。

 

 

                               稻城县扶贫开发局

                                2019年4月15日


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003