2018年03月06日 星期二
2019年发展党员的实施方案
来源:县扶贫开发局 发布时间:2019-05-20 11:53:26 浏览量:18520

为切实做好新形势下发展党员工作,努力建设适应新形势和经济发展需要的高素质党员队伍,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《稻城县2019年发展党员工作计划的通知》,结合我局实际,特制定2019年度党员发展工作计划。

    一、指导思想

    党的十九大精神为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,始终着眼于保持党的先进性,纯洁性,坚持不懈地做好发展党员工作,进一步优化党员队伍结构,提高党员整体素质,不断增强党员队伍的生机和活力,充分发挥广大党员在党组织创建工作中的先锋模范作用,进一步巩固党的执政基础,提升执政为民能力提供坚实的人才保证和力量支撑。

    二、目标任务 

2019年,我局计划发展党员2名,其中,预备党员1名,积极分子1名。这次发展党员计划主要从机关优秀干部职工中吸纳。

    三、工作重点 

    严格按照“注重质量、优化结构”要求,充分发挥党员的先锋模范作用,将觉悟高、先锋模范强的优秀人才发展到党的队伍中来,在党的组织中进一步加强发挥党员工作,为更好的发挥基层组织战斗堡垒作用,注重在服务群众意识强烈的年轻干部中发展。 一是在局机关中培养优秀青年干部向党组织靠拢。把那些政策理论水平高,工作能力强,业务精通,积极要求进步的优秀青年干部作为入党积极分子重点培养,争取做到成熟一个,发展一个。二是积极稳妥地做好发展党员工作,坚持以发展文化程度较高、先锋模范意识强,适应新村建设需要,做出贡献的优秀青年入党。三是将化解民间矛盾纠纷能力强、敢与较真、服务意识强烈的有为青年树立模范典型,并纳入到积极分子中来考察,同时作为党的新鲜血液来培养。

    四、工作措施 

  (一)切实加强对发展党员工作的组织领导

    要坚持有领导、有计划地发展党员,支部从巩固党的执政地位、保证党的事业后继有人、永远兴旺发达的高度,充分认识新形势下做好发展党员工作的重要性,党支部要增强做好发展党员工作的紧迫感和责任感,把发展党员工作列入重要议事日程,定期研究党员发展工作。突出工作重点,不断改善党员队伍的分布和内在结构。局党支部将把发展党员工作与加强结对村组干部队伍建设结合起来,不断壮大入党积极分子队伍。

  (二)严格发展党员工作程序

   局党支部要依据局支部的党员发展规划,结合实际,研究制定2019年度的党员发展工作计划。在发展党员具体工作中,一定要严格按照《党章》规定程序办事,严禁违纪违规发展党员。党支部要按照《党章》的规定,全面理解和掌握新时期的党员标准,把好“入口关”。要正确理解和全面坚持新时期党员标准,既要防止求全责备,又要防止降低标准。要切实按照党章和发展党员工作的有关规定,认真履行入党手续。要始终坚持从严治党的方针,在实践中积极探索和完善发展党员工作“公示”制和民主评议预备党员制度,不断完善党员队伍自我纯洁机制,努力从制度上保证发展党员质量,保持党员队伍的先进性。要认真坚持“成熟一个发展一个”的原则,禁止突击发展。

  (三)切实抓好入党积极分子队伍建设

要有针对性地抓好对入党积极分子的培养教育,不断壮大入党积极分子队伍。要认真做好“推优”工作,把“推优”作为壮大党员队伍的重要措施,通过建立“推优”档案,规范“推优”制度,加强对“推优”对象的培养教育,党支部要摸清入党积极分子底数,要建立入党积极分子台帐,详尽地登记入党积极分子的基本情况和教育培训情况,坚持做到不在库人员不能入党。

 

 

                              

                                       

稻城县扶贫移民局

2019年5月20日


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003