2018年03月06日 星期二
樊玉良县长在全县领导干部警示教育大会上的讲话
来源:稻城县人民政府办公室 发布时间:2019-06-04 09:48:46 浏览量:15279

同志们:

刚才,童春书记通报了我县交通局相关人员的违纪违法情况,个人觉得,可以用16字形容:大为吃惊、让人扼腕、发人深省、令人痛心!真是应了那句古话“一失足成千古恨,欲回头已难转身”!全县广大党员干部特别是领导干部,一定要从中吸取教训、深刻反思,见微知著、防微杜渐,倍加珍惜政治生命、自由人生、工作岗位和幸福家庭,兢兢业业工作、规规矩矩办事、干干净净做人。

在座的各位应该非常清楚,今天会议的召开背景和现实意义,这并不是一次常规工作的部署会,而是一个比较沉重的警示教育会。成长为一名领导干部实属不易,不久前,他们还是我们中间的同志,而现在却身陷桎梏。面对如此强烈的反差,我想我们在座的每一位干部都会从中得到深刻的警示,都会受到一次刻骨铭心的教育。为达到以案示警、以案明纪、以案为鉴、以案促改的目的,我从“常怀警醒之心、常思腐败之害、常树为官之德、常筑防腐之堤”四个方面与同志们作交流。待会儿,关和书记还要作讲话,请大家务必深刻警醒,抓好贯彻落实。

第一,常怀警醒之心,认清当下严峻形势

一方面,全面从严治党只会越来越严。党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会和州纪委十一届四次全会及国务院、省、州廉政工作会议对全面从严治党、增强党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求,习近平总书记在深刻分析全面从严治党的形势基础上,用“持之以恒”“毫不动摇”强调要坚定不移把全面从严治党抓下去,号召全党“重整行装再出发”。我们必须清醒地认识到全面从严治党已走向严紧硬,正在全面加压的过程中。因此,全面从严治党不会松懈,更不会回潮,只会是越往后治党越严、执纪越严、问责越严。

另一方面,监督执纪问责必将越来越密。去年以来,全县认真贯彻中央和省、州、县委决策部署,严惩腐败、严抓作风、严管干部,围绕“四风”问题,结合雪域清风专项整治行动,推进扶贫领域腐败和作风问题及“一卡通”专项治理等工作,持续深化转变干部作风,以重拳治理懒政、庸政、怠政行为。但尽管如此,我们去年仍然立案查处了各类违纪案件25件,党纪处理25人,政纪处理9人,诫勉谈话33人,提醒谈话24人。今年以来,问题仍然层出不穷,交通局班子出现问题接受调查后,我相信近段时间以来一些干部的内心还是“忐忑”不安的。反思这些不正之风和腐败问题,为什么屡禁不止?虽然主要是干部自身出了问题,也和近年来制度的笼子扎得越来越紧、监督执纪问责的密度越来越密不无关系,也充分说明我们在教育管理和监督制约等方面还存在诸多短板,没有形成完善的监督制约体系。

第二,常思腐败之害,深刻剖析案件原因

从我县交通局和以往典型案件及近期新龙两起案件的情况来分析,这些人虽然岗位不同、年龄不同、作案的特点和手段不同,但他们走上违法违纪道路的原因,却都有相似之处。归结起来,主要有以下几个方面:

一是理想信念动摇,思想道德滑坡。这一条绝不是老生常谈,而是实实在在、非常深刻的教训。理想信念是人们的政治信仰和世界观在奋斗目标上的具体体现,它是共产党员,尤其是领导干部的精神支柱。理想信念一旦动摇了,精神支柱就垮掉了,就必然失去坚定正确的政治方向,失去健康向上的工作和生活态度,必然在“权力、金钱、美色”等诱惑面前栽跟头。作为党的干部,本应有着坚定的理想信念,但面对社会的各种不良风气,面对物质利益的诱惑和糖衣炮弹的攻击,有些同志没能经受住考验,丧失了共产党人的精神追求,最终走上违法犯罪的道路。

二是物质诱惑增多,心理逐渐失衡。在稻城发展日新月异,物质条件、经济形式日趋多样化的今天,社会成员之间收入分配上确实存在着一定差异,这使得一些意志薄弱的干部产生了不平衡的心态,一些领导干部对收入分配上的差异,没有正确的认识和良好的心态,认为自己“论文化比他们高、论贡献比他们多、论能力比他们强、论权力比他们大”,为什么他们有钱有车有房,生活滋润,能发大财而我不能?随即感叹自己付出太多,得到太少,心理失衡,从而人生观、价值观逐渐发生根本扭曲。

三是敬畏意识缺失,侥幸心理作怪。剖析这些年来的各类案件,我们不难发现,一些腐败分子在犯罪前,本都是组织培养多年的干部,有着较强的是非辨别能力。可是为什么这些人明知不可为,却还要去为之呢?特别是已经亲眼看到身边有些人因违法乱纪倒下的时候,还不引以为戒,而要以身试法呢?一个重要的因素就是意志薄弱,经不住诱惑,存在侥幸心理。面对诱惑,往往以下不为例,偶尔一两次应该不会被发现来宽慰自己,总觉得自己可以逃脱,自认为手段高明隐蔽,忘记了“手莫伸,伸手必被捉”的教训。所以,侥幸的结果往往是不幸,最终必然自食恶果。

第三,常树为官之德,汲取案件沉痛教训

在座诸位都是手握一定权力的领导干部,希望今后要始终做到“四个务必”。

一要务必坚定理想信念。社会上形形色色的诱惑每时每刻都在侵蚀我们,如果思想防线不牢、意志不坚,就很容易受到腐败病毒的感染。领导干部要做到拒腐蚀、永不沾,关键是要经受住权力、金钱、美色等考验。大量案例表明,那些堕落为腐败分子的领导干部都是在这“三关”上栽了跟头。要过好这“三关”,就要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉加强党性修养,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持共产党员的高尚品格,始终保持高尚的精神追求和健康的生活情趣。

二要务必正确行使权力。大家都手握一定权力,如何正确看待和行使这份权力,值得在座每一位同志深思。权力是把“双刃剑”,用好了可以驾驭全局,更好地为党和人民办事;而一旦用于谋取私利,就会自毁其身,损害党的事业和人民利益。大家一步步走向领导岗位,确实不易,既担负着党的重托,也承载着人民群众的厚望。我们一定要倍加珍惜这来之不易的人民赋予的权力,倍加珍惜组织和人民的信任,倍加珍惜自己的政治生命,珍惜今天拥有的一切。要时刻做到“权为民所谋”,绝不起邪念、谋私利。

三要务必严格遵纪守法。大家要学法纪、懂法纪,弄清楚哪些事可为,哪些事不可为,自觉在宪法和法律规定范围内活动,做到依法决策、依法行政、依法办事。有的党员干部不愿真学法、不想真懂法,根本不把制度规定放在眼里,这是十分危险的。要有畏惧党纪国法之心,要有权责重于泰山,行权如临深渊、如履薄冰的心态,坚决依法办事。想张口时,要揣摩这话该不该说;想伸手时,要掂量这样做的后果;想迈腿时,要考虑这地方该不该去。无数案例表明,功臣与罪犯、天堂与地狱仅一念之差。大家要权衡得失,谨记踏踏实实地工作和生活比什么都好,切实做到对自己负责、对家庭负责、对组织负责、对群众负责。

四要务必带头廉洁自律。此次案例警示我们,预防腐败必须管好自己。每一位干部都要不断强化学习,不断增强自律意识,加强自我修养,提高自控能力。在社交中要注意把好“三关”,一是亲情关。不仅自己要廉洁从政、从严要求,对亲属和身边工作人员也要加强教育、提醒和约束,决不为亲朋好友谋取不正当利益。二是交友关。现在社会上一些居心不良的人千方百计和你套近乎,他们看中的是什么?不是你的为人,而是你手中的权力。大家一定要把交友作为大事对待,切记人情里面有原则,交往当中有政治,提高警惕,学会拒绝。三是小节关。许多案例表明,领导干部违法犯罪大多是从小节上自我放纵开始的,由吃喝玩乐到腐化堕落,小节不守,大节不保。千万不要在金钱、美色面前当了俘虏,要在生活小节上经得住考验,绝不放纵自己。

第四,常筑防腐之堤,扎实推进廉政建设

此次交通局塌方式案例警示我们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,拒腐防变必须警钟长鸣,正风肃纪必须加大力度。

一是从严抓好责任落实。各单位要自觉履行党风廉政建设主体责任,认真落实约谈、督察、考核、巡查等制度,细化实行推动措施,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。各单位“一把手”要自觉履行“第一责任”,做实“头雁效应”引领,主动承担、牵头抓总、落地推动。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,不做“局外人”,既抓业务,又抓党风,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是充分彰显利剑作用。县纪委要统筹做好巡察总体设计,强化派驻纪检组长的作用,继续发挥好巡察和派驻监督震慑作用。各巡察组、派驻纪检组要敢于动真碰硬,刨根问底、深挖细究,发现并推动解决一批群众反映强烈的突出问题,真正发挥“巡”的权威和“驻”的优势。县纪检监察机关要紧盯重点领域、重点岗位、重点环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严厉惩治各种腐败行为,持续推动“以案促改”工作,不断提升人民群众的满意度。

三是严肃党内政治生活。要进一步增强党的组织生活活力,让广大党员干部都能依章而行、依规而动,推动组织生活规范化、常态化,积极参加“不忘初心、牢记使命”等主题教育,坚持以党内政治生活准则为尺子,督促干部坚定政治方向,站稳政治立场,纠正政治偏差。

最后,我想以肖州长的对联结束今天讲话,请同志们共勉之。

“温水煮蛙,不知不觉陷泥潭坠深渊,万劫不复方恨晚;警钟长鸣,自律廉洁知敬畏守法纪,责任担当只为民”。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003