2018年03月06日 星期二
在2019年稻城县市场安全监管工作会上的讲话
来源:稻城之窗 发布时间:2019-06-10 03:29:20 浏览量:2144

同志们:

今天,我们在这里召开全市场安全监管工作会议,主要目的是在回顾总结的基础上,明确下一步工作思路和任务,全力推进放心舒心消费城市”创建工作。年初,中共中央办公厅国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容之后中共中央、国务院又印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》建国以来第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,充分说明党中央、国务院对食品安全的高度重视。5月29日,州政府以视频会的形式召开了2019年全州市场安全监管工作会,州政府副州长杜德清出席会议并作了重要讲话,县委政府高度重视,决定今天召开我县市场安全监管工作会议

刚才,小刘局长加强“两考”期间食品安全工作作了发言;布多局长就全县旺季旅游市场监管工作作了发言,祝锡军局长市场监管工作作了发言;我完全同意,请各乡(镇)、各有关部门务必高度重视,认真领会、抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、认清形势,准确把握工作方向

2019年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。市场安全监管部门作为促进经济发展、维护市场秩序、保障改善民生的“主力军”,一定要认清发展形势,充分认识市场安全监管在经济社会发展全局中的地位和作用,找准工作着力点。把握新要求。新时代人民群众对美好生活的需要,很重要的一个方面就是食品药品安全。我们要按照社会发展需求和市场导向开展工作,在有效加强监管、促进质量提升、保证消费安全等方面取得新的成效。把握新挑战。随着人民生活质量和生活水平的逐步提高,对食品药品安全的要求也越来越高,对我们工作的期待也越来越高。所以大家要自觉改进作风、强化服务,不断提高回应社会关切和应对舆论监督的能力。把握新标准。全面建成小康社会的大背景下,市场安全监管部门必须紧跟发展步伐,不断探索创新,继续培育新的工作亮点和突破点,进一步延长工作链条,探索新的工作机制。

二、明确思路,切实把握工作重点

市场安全监管工作总体思路是遵循新时代市场安全监管要求,围绕重点工作,坚持创新提速、服务提质、监管提效、队伍提能,推进市场安全监管工作再上新台阶。

(一)全面抓好食品安全监管要坚持以习近平总书记关于“党政同责”“四个最严”的重大要求为引领,把思想和行动统一到县委政府的工作中心上来,坚持新发展理念,推动监管工作改革创新,全面提升食品供给质量和安全水平。要格源头审批强化常态监管突出重点部位、关键领域、薄弱环节,增强监管的密度、频次、力度,要持续推进“明厨亮灶”工作,进一步规范餐饮服务业的管理;继续加强对学校(幼儿园)食堂、餐饮企业、建筑工地食堂等重点区域的整治力度,要加大对农村宴席的监管,要严防误食野生有毒菌类等区域性重大安全事故发生同时,要针对即将到来的“两考”工作,深入排查校园食堂及周边等区域食品安全风险隐患加大监督检查力度,压实校长、院长的主体责任,落实安全操作规则,实行全流程监管,推行教师、家长代表陪餐制度,严防学校、幼儿园发生群体性食物中毒事故。

(二)全面抓好药品药械监管。药品安全直接关系人民群众身体健康和生命安全。要加强药品安全监管,从严整治管理不规范、非法购药销药、执业药师“挂证”等违法违规行为,严厉打击制售假药劣药行为。要加强医疗器械监管,深入开展医疗器械质量管理规范工作,严厉打击利用体验式、传销等方式超范围经营、无证经营、经营使用无证医疗器械等违法违规行为。要全面加强量化分级管理,健全完善全程监管体系,加大产品抽检力度,严厉查处违法行为,维护人民群众生命健康安全  

(三)全面强化特种设备监管。要积极推进特种设备分类监管,重点对电梯、起重机械、景区电瓶车等较大特种设备加强监管,在全面摸排底数隐患的同时,有效督促特种设备使用单位注重监管的常态化和经常性,强化监管的闭合整改督促,建立完善特种设备安全监管办法,加强设备的检查和维护全面提升动态监管、风险防范和应急处理能力守住特种设备安全底线

(四)全面抓好旅游市场监管。随着“两考”结束,稻城的旅游旺季即将到来。各乡镇和相关部门要切实做好旅游市场安全监管工作。一是强化旅游安全监管。各部门要通力协作,开展联合执法,加大安全执法检查工作的力度和频率,扩大覆盖面,做到不留死角,消除安全事故隐患;将旅游行业安全工作进行归类分析,明确工作重点,对重点单位、重点环节开展专项检查,切实抓好节假日和旺季旅游的安全保障。尽快制定出台《稻城县旅游管理办法》,持续深入推进“乐善稻城 放心舒心消费城市”创建工作,强力规范旅游市场秩序,提高旅游管理服务水平做好宣传引导。增强网络舆情监控监测工作的紧迫感和责任感,对歪曲稻城旅游形象的事情等负面消息及时跟贴回复并与网站官方沟通进行及时清除,对相关热贴作出正面解释,对网民进行积极正确引导。

三、强化保障,全面提高监管水平

市场安全监管工作任务艰巨、责任重大,各乡镇、各部门一定要统筹协调,通力合作,全面提高安全监管水平。

(一)加强组织领导。乡镇、各部门要切实负起领导责任,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督促,要将市场安全监管工作同其它工作有机结合。县市场监管局要充分发挥统筹协调和联系指导职能,加强对工作的总体把握,及时研究解决难点问题,确保工作稳步推进。

(二)建立责任体系。各乡镇、部门要认真谋划,找准工作突破口,以全域旅游发展目标为导向,按照“工作项目化,项目责任化,责任具体化”要求,对重点工作列出时间表,画出路线图,真正把责任落实到具体责任

(三)强化问责督导。牵头部门要切实加大督促检查力度,要深入一线,掌握真实情况,确保工作推进到哪里,督促就跟进到哪里。要严格督查问责,及时通报行动迟缓、举措不力、效果不好的单位,对工作不落实、成效不明显的要严格问责。

(四)加强队伍建设。市场安全监管部门承担着保护公众利益、规范市场秩序的重任,是政府和社会始终关注的重点。各乡镇、各部门要通力协作,全面形成“政府推动、部门配合、群众参与、齐抓共管”的市场安全监管机制。同时,要通过多种途径加强业务培训,通过议案促改”和作风纪律专项整治,打造一支廉洁自律、作风优良的市场监管队伍。

同志们,做好市场安全监管工作责任重大、使命光荣。我们要主动围绕全经济社会发展大局,牢固树立“四个意识”,落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,努力开创稻城市场安全监管工作新局面。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003