2018年03月06日 星期二
崩恩副县长出席参加稻城县2019年医疗保障工作会议并讲话
来源:稻城之窗 发布时间:2019-07-31 04:23:56 浏览量:4272

在稻城县2019年医疗保障工作会议上的讲话

 

县人民政府副县长 崩恩

2019年7月31日)

同志们:

刚才,传达了相关文件和会议会议精神,通报了2019年全县开展医疗保障基金专项治理检查情况,并就下一步工作进行了安排部署,我完全同意。下面,就开展好全县医疗保障工作提几点意见:

一、提高政治站位,高度重视医保工作

(一)深刻认识党和政府对医保工作的重视程度。单独组建医保部门,是以习近平同志为核心的党中央,在中国特色社会主义进入新时代后,着眼推动医疗卫生体制改革,加快建设“健康中国”作出的重大决策和战略部署,也是深化医药卫生体制改革、全面建立中国特色医疗保障制度的重大决策部署。各单位一定高度重视此项工作,用实际行动做实工作、落实政策、保障民生。

(二)正确认识医保工作的新发展阶段。这次机构改革的一条原则是坚持优化协同,解决突出问题,推进治理体系和治理能力现代化。由于存在运行机制、措施手段和监督管理等方面还存在突出问题。组建医疗保障局,就是加快推动完善医保制度,释放职责整合红利,形成政策合力,不断提高医疗保障服务水平。

(三)重点认识医保工作的职能职责。医疗卫生体制改革是事关人民群众健康福祉的重大民生工作,此次机构改革组建医疗保障局,目的就是要切实发挥医医疗卫生体制改革中的支撑作用、在解决看病难和看病贵问题方面的保障功能。机改后医疗保障局负责监督管理相关医保基金、制定药品和医用耗材招标采购政策并监督实施、医疗价格服务等多项职责。随着医疗保障制度改革深入推进,医疗保障部门的职能将逐渐偏重于医保基金监管和服务民生,大力推进我县医药卫生体制改革向纵深发展。

二、坚持实事求是,扎实做好医保工作

(一)强化监管,依法严厉打击欺诈骗保行为。

医疗保障基金安全是医保部门的首要政治任务,要切实提高医保基金安全风险防范的重视程度。医疗保障局和各乡镇要坚决贯彻落实各级党委、政府的各项要求,扎实开展欺诈骗保专项检查工作,确保医保基金绝对安全。一要持续开展打击欺诈骗保专项行动,始终保持高压态势。2018年2月,全省部署已经启动了打击欺诈骗取医保基金三年行动,县医疗保障局要持续将深入打击欺诈骗保行为作为首要任务和工作重心,做到有案必查、查实必处。二要发挥部门联席机制作用,形成打击合力。县医疗保障局要牵头,相关部门密切配合,建立健全打击欺诈骗取医保基金部门联席机制,充分发挥各部门职能作用,对欺诈骗取医保基金案件实行快查快处,形成强大震慑。三要充分调动社会力量,建立基金监管长效机制。全州医保定点医疗机构、定点药店和定点诊所等相关医疗服务机构点多线长面广,县医疗保障局要充分调动社会力量参与监督的积极性。大力宣传《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》相关奖励机制,鼓励全社会参与监督。同时,县医疗保障局要加强舆论引导,推动全社会共同维护医保基金安全。

(二)细化工作,扎实做好城乡医保工作。为进一步落实“一站式”服务要求,经县政府同意,决定从下个月开始由各乡镇专门安排1名或1名以上的医保经办人员,统一收集辖区内居民、农牧民群众的医保或医疗救助等资料,每月至少一次到县医疗保障局集中统一报账。这样一来,不仅让群众少跑路,也让医保报账工作更加规范,同时也便于补充保险(商保)的集中结算兑付。县医疗保障局、各乡镇要高度重视该项工作,加强业务衔接,及时对接相关工作,掌握工作进度,确保政策落到实处,确保群众利益得到保障。会后,县医疗保障局还要专门做相关的业务培训,请各乡镇一定要认真听课,掌握相关的报账程序和工作要求。

(三)做好扶贫工作,开启工作新局面。机改后,县民政局医疗救助、县人社局生育保险等民生工作划转给县医疗保障局,相关单位要加强协作配合,加快工作交接,做到无缝衔接。县医疗保障局要迅速进入角色状态,一手抓班子建设,一手抓业务实效,实现稳健起步、良好开局,各乡镇、各相关单位也要加强配合,确保各项工作的有序推进。

(四)完善各项工作,做好迎检准备。根据州医疗保障局工作安排,本月底将启动全州医疗保障基金专项治理交叉检查工作。此次对定点医疗机构、定点药店的检查覆盖率为100%,检查内容广、检查方式多、检查时间长。县卫生健康局、县级各医院、各乡镇卫生院、村卫生室、定点药店要进一步统一思想、提高认识,认真梳理和查找工作中存在的问题和短板,及时开展自查自纠自改,充分做好迎检准备。

三、加强队伍建设,防范化解廉政风险

医保工作涉及群众切身利益,牵涉面广、情况复杂,细微的政策变化和工作调整都会引发群众关注、舆论热议,各乡镇、各相关单位要坚持底线思维、增强忧患意识,既要有防范风险的先手,也要有化解风险的高招。机构改革后,医保部门权力更加集中,容易成为利益关系方的“围猎”对象,对此,医保战线上的每位同志都要坚决守住底线、不触红线,要坚决落实党风廉政责任制,营造医疗保障事业发展的良好生态。

同志们,做好全县医疗保障工作关系到改革发展的进程,关系到社会的和谐稳定,关系到全县参保群众的切身利益,各乡镇、各部门一定要以对群众高度负责的精神,进一步增强大局意识和责任意识,全力以赴,攻坚破难,加大工作力度,狠抓措施落实,确保圆满完成全县医疗保障工作各项目标任务,为切实保障和改善民生、推进和谐社会建设作出应有的贡献!

 

 


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003