2018年03月06日 星期二
樊玉良县长在稻城县庆祝中国共产党成立98周年大会 上的讲话
来源:稻城县人民政府办公室 发布时间:2019-07-01 11:21:05 浏览量:18697

同志们:

今天,我们在这里隆重举行庆祝中国共产党成立98周年大会。主要任务是:回顾党的光辉历程,表彰在全县服务经济发展、改善民生、维护稳定中涌现出的一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励和动员广大党员干部进一步提振精神、不忘初心、牢记使命、砥砺前行,在加快建设“美丽生态、创新开放、繁荣小康”新稻城的实践中不懈奋斗。在此,受关和书记委托,我谨代表中共稻城县委向全县共产党员致以节日的问候和衷心的感谢!向受到表彰的个人及党组织表示热烈的祝贺!

悠悠历史,浩浩长河。中国共产党成立以来的98年,是把马列主义与中国实际相结合、探索救国图强真理、开辟民族独立和民族振兴道路的98年,是不畏艰难困苦、不怕流血牺牲、带领人民创造辉煌业绩的98年,是历经千锤百炼、不断发展壮大、以实际行动和辉煌业绩赢得群众拥护和信赖的98年。历史已经证明:没有中国共产党的领导就没有新中国,没有共产党就没有稻城各族群众今天的幸福生活;党的领导是我们应对各种风险考验、战胜一切艰难险阻的重要“法宝”,更是带领中国人民不断从胜利走向胜利的根本保证;一代又一代中国共产党人,为祖国和人民无私奉献,生动展示了共产党人的为民情怀、高尚情操!我们必须始终坚持党的领导不动摇,始终不忘初心、不忘本色,始终牢记使命、牢记宗旨、牢记目标、牢记责任,决胜全面建成小康社会,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟征程中作出新的更大贡献。

一、牢记使命,坚决做到“两个维护”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在2021年中国共产党成立100年时,我们党要带领人民全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并为实现第二个百年奋斗目标打下坚实基础。牢记使命就需要我们始终不忘初心、不改初衷,牢记坚持走中国特色社会主义道路不动摇,始终把中国特色社会主义理论体系的最新成果作为思想旗帜、科学指南和根本遵循。一要抓好思想理论武装。政治上的坚定离不开理论上的坚定,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导全县上下深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、汪洋主席来州调研视察重要讲话精神、省委清华书记来州调研重要讲话精神以及省委十一届四次、五次全会和州委十一届五次、六次全会精神。认真贯彻中央治藏方略和省委关于藏区工作决策部署,切实把中央和省委、州委的新思想、新方略、新要求作为一切工作的根本遵循,准确把握、积极融入、突出重点、攻坚克难。二要站稳政治立场。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治纪律和政治规矩,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持做到始终向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,坚持在党和国家大局下思考谋划并创造性的开展工作,不折不扣地推动各项决策部署在稻城落地落实。

二、牢记宗旨,发挥党员先锋模范作用。“为人民服务”是我们党的根本宗旨和赖以生存的红色基因。一要凝心聚力做先锋。全县各级党组织和广大党员干部要围绕县委中心工作,把思想和行动统一到落实县委“4421”战略大局上来,在具体工作实践中体现党的宗旨,充分发挥模范带头作用,在各项工作中勇做领头雁、争当排头兵、树好风向标。二要心系群众做先锋。每一名共产党员都要时刻把群众利益放在第一位,多为老百姓出实招、办实事、解难事、做好事。要多出利民之招,从点滴小事着手,从帮助身边的群众做起,积极为群众排忧解难、提供服务,多做暖人心、得人心、稳人心的工作,把群众的积极性引导好、保护好、发挥好,以看得见、摸得着的工作成效取信于民。要切实关注民生,解决好群众就业、教育、医疗、社会保障等民生问题,把群众的利益实现好、维护好。三要勇于担当做先锋。共产党员先锋模范作用的发挥是通过工作业绩来检验的。广大党员干部要结合自身岗位实际,多思多想多问,机关党员要常问自己在推动稻城的经济社会发展上做了什么;农民党员要常问自己在带头致富上做了什么;企业党员要常问自己在服务企业上做了什么;个体工商业的党员要常问自己在自主创业上做了什么。通过这种自问活动,不断增强党员干部的责任意识、服务意识、大局意识、担当意识,使广大党员在三个稻城建设中真正带好头、引好路。

三、牢记目标,聚力推动稻城发展。当前,正值稻城发展历史上重大机遇最为集中的时期,是各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,是破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期,是转型升级、提质增效、又好又快发展最为宝贵和有利的时期。新形势下,既有新机遇,也有新挑战,关键看认识、看状态、看作为、看作风。全县各级党组织和广大党员干部要进一步发挥作用,坚定目标,苦干实干,加快推进“美丽生态、创新开放、繁荣小康”新稻城,为新中国成立70周年献礼。一要坚定把脱贫攻坚作为头等大事。坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,抢抓乡村振兴战略政策机遇,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,认真开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,全面落实2019年巩固提升工作,继续培育壮大特色增收致富产业,扎实做好2019年脱贫成效考核工作,抓实对口帮扶、专项扶贫、民生工程、民生实事、土地增减挂钩等工作,持续改善群众生产生活条件。二要坚定把经济发展作为首要任务。以巩固天府旅游名县创建成果为契机,持续实施“六大战略”,强力推进全县“四大工作任务”,加快水、电、路、通讯及生态功能建设,持续发展旅游主导产业,落实好“3137”“223”种养工程,保持各项经济指标增速达到全省平均水平以上,努力创建全省县域经济发展先进县;加大招商引资力度,实施民营经济发展激励政策,加快壮大民营经济实力,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,构建优势产业体系,大力创建“甘孜州经济质量强县”;坚持围绕优势资源、特色产业、基础设施、致富奔康上项目,积极谋划“十四五”项目工作,抓好统筹协调,继续保持良好的发展态势和劲头,用好用活各类专项资金,加快推进基础设施建设和产业提质升级,为全县经济工作提供强有力的保障。三要坚定把“三创联动”作为主要抓手。持续擦亮“天府旅游名县”金字招牌,积极融入全州“三环一带两地”全域旅游发展格局,构建“两圈一廊多点”旅游发展布局,探索“以旅促农、农旅结合、商旅互动、文旅融合”的产业发展新模式,加力创建全国全域旅游示范县;继续实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,打好“大气、水、土壤”污染防治“三大战役”,大力推广百公里林旅融合产业带成功经验,真正让绿水青山变为金山银山,加力创建全国生态文明建设示范县、“两山”实践创新基地和全省生态文明建设标杆县;全面做实“导”字文章,积极引导宗教与社会主义相适应,扎实开展“七五”普法,深入挖掘打造民族团结进步示范点、示范个人和地域文化特色村寨,推动全县各民族深入交融,促进各民族共同繁荣,加力创建国家民族团结进步示范县。

四、牢记责任,纵深推进全面从严治党。全县各级党组织和广大党员干部要切实担负起全面从严治党的主体责任,党组织“一把手”要认真履行“第一责任人”职责,发挥“头雁效应”;班子成员要认真落实“一岗双责”;各级纪检组织要切实履行监督责任,做到管党有方、治党有力、建党有效,为同步全面建成小康社会提供坚强政治保证。一要努力建设高素质执政骨干队伍。打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、廉洁上清白干净、人民群众信得过的干部队伍,是我县实现脱贫奔康和长治久安的必然选择。要着眼全县工作大局,坚持“好干部”标准,突出在“四个一线”培养选拔干部,认真落实从严教育培训、从严考核考察、从严选拔任用、从严监督管理要求,用心用情去培育干部、锻炼干部、成就干部。要坚持严管与厚爱相结合,全面落实正向激励、容错纠错和能上能下机制,切实把所有干部遵规守纪的自觉与干事创业的激情调动起来,引导干部走正道、干实事、打硬仗。二要促进基层党建全面进步、全面过硬。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是联系服务群众的主阵地。延伸党建触角,统筹推进机关、农牧区、两新组织、社区等党的建设,拓宽党组织覆盖面。抓好软乡弱村集中整顿,深化“三分类三升级”和“评星晋级整顿提升”等活动,进一步增强基层组织的凝聚力、战斗力。加强党员教育管理,发展党员遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,全面推行乡镇青年人才党支部工作法,坚持政治标准,把好“培养关、考察关、发展关、审批关”。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等制度,既要加强宗旨信念教育,又要强化科技知识、法律知识的教育。抓好“带头人”队伍建设,推进“双培双带”先锋工程,储备培养村干部后备力量。三要持之以恒加强作风建设。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。始终保持高压态势,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,结合“雪域清风”专项整治,集中解决群众反映强烈的突出问题,聚焦贯彻中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责、扶贫工作不精准等巡视巡察发现的突出问题,进行专项治理,重点抓好个案处理和长效机制建设。认真梳理近几年推进作风建设成果,力求把成功做法经验化、零散探索系统化、有效措施制度化,配合机构改革,建章立制,建立完善的管人、管物、管事的制度措施。始终把党纪放在前面,全面加强党内监督,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,用好监督执纪“四种形态”,切实做好巡察工作,努力营造从严执纪、从勤施政、从实为民、从廉修身的浓厚氛围。

同志们,当前稻城经济社会发展已进入一个新的时期,加快发展、同步小康已成为全县人民的统一意志和共同行动。全县各级党组织和广大党员干部一定要自觉肩负起使命,不断增强同步小康的信心和决心,以更加务实的作风,更加过硬的本领,更加昂扬的斗志,勇立潮头、勇挑重担,勇争一流,不断开创各项工作新局面。

谢谢大家!


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003