2018年03月06日 星期二
稻城县人民政府2019年第一次全体会暨廉政工作会上的讲话
来源:稻城之窗 发布时间:2019-05-18 05:06:19 浏览量:5959 分享:
 

县人民政府副县长  仁青扎西

20194月)

各位领导、同志们:

根据会议安排现就近期相关会议精神作传达,并就分管的民族宗教事务及寺庙管理、扶贫开发局(脱贫攻坚办),代管的民政、退役军人事务等2019年重点工作作如下安排:

一、近期相关会议精神

(一)全州退役军人事务工作会议主要精神

415日,全州退役军人事务工作会议在康定召开。会议传达贯彻全国全省退役军人事务会议精神,分析当前的形势任务,安排部署2019年全州退役军人事务暨党风廉政建设工作。

会议指出,各县(市)退役军人事务局挂牌至今,在州局的领导下和州委、州政府的关怀指导下,各县(市)退役军人事务系统稳步推进机构改革、理清工作思路,落实信访稳定责任、强力推进信息采集、扎实开展清明祭英烈主体宣传教育活动及州局安排的各项任务,取得了良好的开局。在下一步工作中,全州退役军人事务系统将找准年度工作的切入点,重点抓好化解诉求矛盾和上访咨询服务、优抚优待综合施策、提升就业创业质量效果、加强退役军人党建引领和推进数字化信息化智能化建设这五项工作。

会议强调,退役军人工作,事关国防和军队建设,事关改革发展和稳定大局,因此,全州退役军人事务工作系统,一要提高政治站位,增强做好退役军人事务的政治自觉;二要全面落实政策,切实维护军人军属的合法权益;三要加强思想教育,引导退役军人始终听党话跟党走;四要健全保障体系,凝聚退役军人事务工作强大合力。?

(二)全州民政工作会议主要精神

416日,全州民政工作会议在康定召开。会议传达了习近平总书记对民政工作的重要指示、李克强总理重要讲话和第十四次全国民政会议精神,通报了小热登荣获“孺子牛奖”情况和先进事迹。

受郑天强副州长委托,州政府副秘书长宋建标出席会议并讲话。宋建标从民生保障展现新作为、社会治理取得新成效、服务水平得到新提升三个方面归纳了2018年全州民政工作,并给予了高度肯定。宋建标指出,要把准定位,深刻领会甘孜民政发展新要求,准确把握民政工作的政治性、人民性和社会性。宋建标强调,要聚焦重点,全力抓好各项本职工作:务必要紧盯农牧民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多谋民生之利、多解民生之忧,重点抓好“四个方面”工作。一要致力决胜脱贫攻坚,充分发挥民政兜底功能。二要致力保障改善民生,持续优化民生服务供给。三要致力共建共治共享,推进社会治理多元参与。四要致力改革实践增效,加强专项社会事务管理。

宋建标要求,要凝心聚力,夯实民政事业发展基础:关键要做到“四个强化”。一要强化思想共识,充实基层力量,确保民生重任扛得住、抓得牢;时刻将困难群众的冷暖放在心中,不容许有丝毫懈怠和闪失,真正把服务群众的各项工作想得更细、落得更实。二要强化统筹协调,健全完善民政工作联席会议制度,定期不定期研究民政工作,努力形成分工协作、上下联动、齐抓共管的工作格局。三要强化队伍建设,一方面抓好学习培训,不断提升业务水平;另一方面抓好廉政建设,努力打造一支“亲民、奉献、公正、廉洁”的民政干部队伍。四要强化安全生产,坚决守住安全底线,坚决确保各类特殊困难群体生命安全。

、部门年度重点工作总结

2018年是贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示的开局之年,是脱贫攻坚作风建设年,也是我县实现国定标准脱贫退出之年。一年来,各分管和代管部门在县委、县政府的坚强领导下和上级主管部门的精心指导下,坚决贯彻执行上级各项决策部署,完成各项目标任务。

三、部门年度重点工作安排

2019年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略关键之年,也是新中国成立70周年,请相关部门务必高地重视,做好相关工作。

(一)扶贫开发工作方面

一是全力抓好脱贫攻坚工作。要深入推进脱贫攻坚战略,高质量做好迎接国检;保持脱贫政策的延续性,对已脱贫对象继续扶持,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,继续加强农村人口生产生活情况监测,常态开展“回头看、回头帮”,切实做好动态管理;研究制定《稻城县脱贫退出后减贫和巩固提升工作方案》,落实后期巩固帮扶措施,筑牢脱贫“后防线”,杜绝“短期脱贫”后“返贫”现象。二是加强项目申报。精准对接上级政策,2019年申报以工代赈资金共990.70万元,计划实施赤土乡只定一村以工代赈示范工程、省母乡省母村以工代赈示范村、各卡乡白合村桥梁、赤土乡德沙村桥梁等4个项目建设。三是强效抓实项目建设。集中财力、物力、人力,实行集中连片投入,整体推进实施,切实帮助当地农牧民群众解决好制约本地经济发展的“最后一公里”问题。投入700万元实施香格里拉镇、吉呷镇吉尔同上村、蒙自乡瓦格村、俄牙同乡亚垭二村等6个乡(镇)项目建设,6个项目已完成设计、立项等前期要件办理工作,请加紧开展财评工作,确保5月中旬全面进场施工,年底内竣工验收。四是加大水电移民工作力度,助推水电有序开发。我县水电开发受诸多因素影响,总体开发滞后,将按照全县经济社会发展总体战略,加大水电开发协调力度,规范水电开发秩序,根据国家政策和水电开发进度,提出水电开发利益分成等方案。五是加强扶贫项目资金监管力度。进一步加大项目监管力度,完善工作制度,确保扶贫项目及时发挥效益。六是全力做好易地搬迁户后续发展工作。加快易地扶贫搬迁结余资金的审计和使用,全面加强搬迁户房屋扩建监管工作。

(二)民族宗教事务工作方面

一是深化“控辍保学”行动,巩固未成年人入寺清退成效。二是着力解决宗教设施乱搭乱建,大力整治经幡乱挂现象。三是严格执行僧侣请销假制度。四是加强处境回流人员管控。五是强化寺庙财务管理。六是加强佛事活动监管力度。七是年内完成剩余2期宗教培训工作。八是进一步深化全县藏语言文字规范使用工作。九是加大民族项目申报力度。十是持续推进民族创建工作。

()民政工作方面

一是完善社会救助体系。要按照相关要求加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,坚持开放式扶贫与保障性扶贫相统筹,将符合条件的建档立卡贫困人口按照规定程序和标准纳入社会救助范围。持续开展城乡低保专项治理,规范低保评议、公示和审核审批程序,进一步加强和规范临时救助工作。二是推动养老服务有序发展。要全面提升公办养老机构设施和管理水平,开展养老院服务质量建设专项行动,完善养老机构监管,取消养老机构设立许可,提升养老机构服务质量。三是提升儿童福利保障水平。要提高孤儿养育水平,进一步细化孤儿认定及申报程序,推进孤儿医疗康复“明天计划”。优化儿童福利管理,开展儿童工作大调研,探索性开展政府购买儿童关爱保护保障服务,抓好事实无人抚养儿童救助保障工作。四是深化群众自治和社区治理。要指导村(社区)建立红白理事会,引导城乡居民树立文明新风。实施好省级社区建设补助资金支持项目—香格里拉镇呷拥社区服务站和基础设施建设项目。抓好村(社区)示范创建工作。

()退役军人事务管理工作方面

一是信息采集工作。通过广播电视、微博微信等多种途径,广泛宣传党和国家政策,做到宣传不漏户、登记不漏人,确保圆满完成信息采集工作。二是安置工作。接收安置部队退役人员对象:军队离退休干部、军转干部、复员干部、转业士官、复员士官、退休士官、退役士兵、1--4级伤残军人、无军籍退休退职职工等。三是烈士褒扬工作。按照相关规定做好烈士评定和申报工作,并及时兑现褒扬金,以及做好烈士纪念设施的管理等相关工作。四是涉军维稳工作。要严格落实信访工作责任制和属地管理原则,把任务责任分解到涉军维稳重点人员所在的单位、乡()、村、组,明确涉军信访稳定责任人和管理措施。

三、扎实推进党风廉政建设工作、作风、安全生产

    各分管和代管部门要采取集中学习和自学相结合的方式,组织干部职工深入学习有关安全生产、党风廉政建设、作风建设和反腐败工作的文件、会议、领导讲话等材料,力求通过学习和讨论,使全体干部职工统一思想、提高认识,搞好自身的廉洁自律、安全、作风等工作。

各部门要结合工作实际,完善各项管理制度,抓好安全生产、党风廉政建设、作风建设等责任制。认真贯彻民主集中制,坚持重大问题集体讨论,集体决策,民主管理,充分发挥集体智慧,增强领导工作的透明度。领导班子定期召开安全生产、党风廉政责任制工作专题会,及时总结阶段性工作开展情况,并对下一步工作进行部署。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003