2018年03月06日 星期二
稻城县交通运输局2018年汛期道路交通安全工作实施方案
来源:稻城县交通运输局 发布时间:2018-05-17 05:58:06 浏览量:70077

     稻城县交通运输局

2018年汛期道路交通安全工作实施方案

为切实做好我县汛期交通运输安全生产工作,充分做好汛期防灾、抢险的准备,在突发灾害时能高效有序地实施抢险,将灾害对公路的破坏损失减小到最低程度,确保汛期交通运输安全形势持续稳定,结合我局实际,特制定本实施方案。

    一、总体要求
    落实责任,强化措施,科学指挥调度,把汛期交通运输安全生产工作做得更好。实现"汛期交通运输安全形势持续稳定"的工作目标。
    二、组织机构
    为加强汛期交通运输安全生产工作,成立交通运输局汛期道路交通安全生产工作领导小组,并设办公室,切实做好各项准备工作,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。
    三、责任制度
    把汛期交通运输安全生产工作作为当前的头等大事来抓,克服麻痹思想和侥幸心里,做到严阵以待。一是建立健全汛期道路交通安全生产工作制度和联动机制;二是负责指挥、协调和组织公路抢险应急处置工作;三是指导各乡镇做好辖区汛期道路交通安全生产抢险的处置工作,帮助协调解决汛期交通运输安全生产工作中的重要问题和技术要求,实行统一指挥、分级负责;四是落实汛期道路交通安全生产检查巡视制度,把预防工作责任到人;五是督促、检查汛期道路交通安全生产应急工作落实情况。
     四、防汛物资的准备
     认真贯彻"安全第一、预防为主"的思想,做到未雨绸缪,防患于未然。一是交通运输局管养的干线公路,以管养的路段为单位,以养护人员为依托,成立汛期交通运输安全生产抢险队伍,随时应对可能出现的险情,并按照防灾工作要求和实际情况,提前准备防灾工作车辆、机械设备(车辆、机械设备情况:工作车辆,由办公室统一调配,原则上“两队一组”各明确一辆工作用车,办公室急需用车时按程序报批后可临时租用;机械设备,全面调集50型装载机2台、2台自卸车等其它抢险机械按现场情况予以调集)、石料、沙袋等救灾物资,做到"早准备,早检查,早预防",确保灾害发生后,抢险物资能及时到位,以最快速度抢修通车。二是各乡镇(街道)管养的乡村道,由交管站组织辖区村干部、群众及乡村道养护人员,成立乡村公路防灾抢险应急队伍,由公路段统一指挥,交通局指派技术人员指导、协调抢险工作。
    五、监测和预报
    (一)进行检查,彻底清除隐患,提高汛期交通运输安全生产防灾能力。在主汛来临前半月,对全县的道路、桥梁进行安全隐患大检查,发现问题及时处理。对危桥、沿线地质灾害隐患点进行排查,采取有效的加固维修措施及制定汛期应急方案,并做好监测和预警工作,发现险情,及时采取防范措施。做到早发现、早预防、早处理,坚决杜绝各类公路重大事故的发生。
    (二)加强对道路日常巡查工作,高度重视主干线公路的防灾工作。对于辖公路的桥梁、高填方路段、高边坡路段和泥石流、滑坡体、塌方、落石、沉陷路段以及其它危及行车安全的路段,设立明显的警示标志。当水毁等自然灾害发生后,执行24小时派人值守,并立即组织抢修或修筑临时便道、便桥,尽一切可能确保公路运输安全通行。
    (三)抓好重点工程施工现场的防灾工作,提前将临时设施、建筑材料、施工机械设备等转移到安全地带,确保安全生产,安全防灾。特别是在河段施工的项目,要进行详细的防汛检查,尽快把施工人员转移到安全地段,责成施工单位制定防灾预案并督促落实,确保施工人员和物资安全。
    (四)密切关注天气变化,指派专人了解天气预报,及时掌握雨情、汛情,提前做好各项准备工作。 
    六、值班和报告制度
     (一)坚持24小时值班和领导带班制度,值班人员保证24小时通信畅通。

(二)值班人员要保持高度警惕,切实负起责任,遇有较大灾情、公路中断和重大灾害时,要立即向上级报告,并组织力量尽快抢修通车。

(三)严格灾期报告制度,在汛期内每天要报告一次汛情,发生汛情的特殊时期,一遇险情随时报告。
    七、责任追究制度
   (一)主要负责人外出时,要向上级防灾领导小组请假,并安排好防灾领导责任人。

   (二)防灾领导小组及办公室成员在防汛期间要全部在岗。

(三)保证防灾抢险应急队伍的人员力量,做到招之即来,随时待命,应对突发险情的需要。

(四)值班人员要尽职尽责,坚守岗位,确保通讯设备使用正常,值班车辆运行良好。

(五)对因玩忽职守、遇险而退、对国家、人民造成财产和生命损失的,要追究有关责任人的责任。 

 

稻城县交通运输局

关于成立汛期交通运输安全工作领导小组的通知

为认真贯彻落实州县关于做好汛期交通安全生产工作的文件通知要求,切实做好我县2018年汛期道路交通安全生产工作,确保汛期交通运输安全形势持续稳定,成立领导小组如下:

       长:白马多吉     (局长)

     副组长:益西顶真     副局长

             彭措扎西     副局长兼运管所所长)

                      (公路段段长)

       员: 张       (局办公室主任

                    (公路段办公室主任

             王    垚     (运管所办公室主任

                      (安运股股长)

                      (小车驾驶员)

                      (小车驾驶员)

                      (大车驾驶员)

             洛绒泽仁     (大车驾驶员)

                      (装载机驾驶员)

领导小组办公室设在局安全运输管理股,由杨丹同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

联系人:杨丹    联系电话:18783617725

值班电话:0836-5728052(局办公室)

          0836-5728051(公路段办公室)

          0836-5727456(运管所办公室)

稻城县交通运输局

2018年5月2日

                            


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003