2018年03月06日 星期二
县安监局关于印发《2018年依法治县工作实施方案》的通知
来源:稻城县安全生产监督管理局 发布时间:2018-05-11 10:39:07 浏览量:490

为进一步加强安全生产依法行政工作,规范安全生产行政执法行为,提高安全生产法治水平,根据相关文件要求,现结合我局实际,特制定2018年依法治县工作实施方案。

一、指导思想 

以中央治藏方略和省委藏区工作思路为指导,认真贯彻落实中央、省、州、县领导有关安全生产工作的一系列重要指示批示精神,推进依法治安,积极主动适应经济发展新常态,加快构建重预防抓治本的长效机制。在全面推进依法治安、全面深化改革的过程中,培养和锻炼队伍,提升履职能力。 

二、工作目标 

认真落实法治政府建设各项要求,加快推进机关工作规范化、制度化、程序化,进一步健全重大决策规则流程,增强执法监督针对性,深入开展监察执法活动,在推动安全生产形势根本好转上见成效,实现“双下降、双确保、一杜绝” ——事故发生起数和死亡人数双下降,确保不发生较大以上和有恶劣社会影响的生产安全事故,确保安全生产工作绩效在全州名列前茅,坚决杜绝重特大生产安全事故发生,为建设和谐稻城提供坚强有力的安全保障。

、主要任务

(一)重点工作

1.健全健全安全生产专家队伍建设。进一步完善专家“会诊”制度,邀请县内外安全生产专家参与安全生产隐患排查、复工(产)验收、决策讨论“三同时”安全审查等,充分发挥专家在依法治安方面的“诊疗”作用,严格源头把关。

2.建立和完善行政权力动态管理机制。依法及时取消和调整行政审批事项,动态化管理行政审批事项目录清单,及时取消和调整行政审批权力并向社会公布。推进行政监管方式创新,在严把市场准入关口的基础上,按照“放、管结合”的原则,常态化加强行政审批事中事后监管。同时按照构建权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力网上公开透明运行机制的要求,提高安全生产监管工作的透明度和公信力,将安全生产权力置于“阳光”之下,接受管理相对人的监督。  
    3.落实深化行政执法体制改革任务。针对乡镇安全监管无执法权限的问题,探索采取县乡(镇)联合执法、综合执法、跨部门联合执法等办法,多措并举,确保执法重心和执法力量向乡镇下移,推动安全执法关口前移,保证安全生产领域加大执法力度的需要。
    4.推动安全生产责任体系建设。按照《稻城县安全生产“一岗双责”监督管理职责(试行)》(稻府发〔2015〕8号)、《稻城县安全生产“党政同责”暂行规定》(稻委办〔2015〕14号)等文件要求,进一步建立健全安全生产责任体系,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,实现县、乡(镇)、村全面落实安全生产“五级五覆盖”。

5.严格重大行政决策程序。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。落实重大决策听证制度和风险评估机制,确定全县安全生产“十三五”规划目标任务,并将风险评估结果作为调整行政决策的重要依据。建立重大决策全过程记录和立卷归档制度。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。完善行政决策责任追究机制,加强重大决策事项监察督查。 

6.编制执行年度监管执法计划。按照新《安全生产法》、国家安监总局规定和省、州局要求,根据本单位人员、装备、设施等实际情况,结合本地区工作的重点,科学制定年度安全生产监管执法计划,报上级安监部门备案。

7.健全完善移送程序。严格执行《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令310号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院法制办等部门<关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见>的通知》(中办发〔2011〕8号)等文件和省、州、县要求,做好与司法机关的衔接,杜绝有案不移、以罚代刑的现象。

8.严格规范信访举报工作。注重运用法治思维和法治方式做好信访工作,规范信访工作程序,鼓励广大群众举报重大生产安全隐患和非法违法行为。进一步落实信访工作责任制。

9.积极开展安全生产专项和综合执法行动。深入推进安全生产专项和综合执法行动,及时消除事故隐患。持续推行“四不两直”暗查暗访、安全生产巡查和联合执法制度。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格按照“四个一律”要求,从严从重惩处各类非法违法行为,对反面典型公开曝光、强化震慑。 

10.完善政务公开工作。坚持以公开为常态,不公开为例外,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。推进政务公开信息化,完善例行发布、应急发布、政策解读、热点回应等机制。改进依申请公开工作,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,对人民群众申请公开政府信息的,在法定时限内予以答复,对不公开的要说明理由。 

11.深化行政指导。突出行政许可、行政处罚、行政强制领域的行政指导工作,健全相关配套制度,创新行政指导方式,完善行政指导项目,推广行政指导典型案例。加强监督检查,总结成功经验,查找存在问题。健全及时受理、限时办理、结果反馈的执法投诉办理机制,加强分析研判,开展有针对性的指导和督查。 

12.加强学法培训。健全领导干部学法和法治培训的长效机制。科学制定年度学法计划,落实集中学法制度,推进专业法律法规的培训。

13.开展法治宣传。利用每年六月全国安全生产宣传月为契机,对《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省安全生产条例》等法律法规进行大力宣传,努力提高全县广大人民群众的安全生产意识,特别是企业职工的安全意识,营造“人人讲安全,人人懂安全,人人抓安全”的良好氛围。

14.严肃事故责任追究查处。对发生的每一起安全生产事故依法依规进行调查处理,严肃追究责任单位和相关人员的责任,严格执行安全生产“一票否决”。 

15.抓好能力作风和廉政建设。不断提高法制意识、廉政意识,增强全局观念,积极开展创新争优,落实廉政建设的各项要求和措施,巩固深化“群教”、“三严三实”、“两学一做”等活动成果,不断提高执法人员自身政治和业务素质,提高工作效能,有力推动各项重点工作的落实。

16.严格安全生产依法治理工作考评。按要求加强对安全生产依法治理工作的考核,加大在安全生产目标考核中的权重,严格考核。

17.规范安全生产行政执法裁量权。严格按照国家安全监管总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》和省局《四川省安全生产行政处罚裁量权执行规范》的规定行使行政处罚裁量权。按照平等原则、比例原则,确保大致相同的违法行为适用法律大体一致。

(二)重要文件

根据时间节点,分别以县安委会或县安委办名义印发《抓好虫草采挖安全生产》、《安全生产依法治理工作》、《民房建设安全监管工作》、《加强道路交通安全隐患整治》、《学校安全隐患整治工作》、《五一及汛期安全生产工作》、《汛期建设工程施工安全》、《安全生产月》、《危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作》、《建筑施工领域安全生产专项整治工作》、《危险化学品汛期安全生产工作》、《遏制重特大事故工作》、《开展职业病危害因素专项整治工作》、《强降雨天气安全生产应急准备工作》、《完善相关道路安全相关设施》、《消防安全专项治理》、《地质灾害安全隐患整改》、《寺庙公共安全工作》、《中秋节、国庆节期间安全生产工作》、《安全生产大检查、大排查、大整治工作》、《岁末年初安全生产工作》、《春节藏历新年期间安全生产工作》等实施方案或通知。

(三)重要会议

按照相关规定,每年召开至少两次县委常委会议(专题研究安全生产工作)、4次安委会全体会议和各类专题安全生产局际联席会。

(四)重大活动

1.强化危化和烟花爆竹企业监管。对全县危险化学品和烟花爆竹企业每年检查不得少于12次。(牵头单位:执法大队;配合单位:监管股;完成时限:201812月)

2.加强职业健康检查和体检工作。对全县各类企业进行职业健康安全检查不得少于10次,企业员工职业健康安全体检率达到90%以上。(牵头单位:监管股;配合单位:执法大队;完成时限:201812月)

3.开展各类安全生产专项、综合执法行动。采取“四不两直”的方式深入企业开展监督检查,及时纠正和查处各类“三违”行为,确保全覆盖、零容忍查隐患。每月深入企业一线天数不得少于15天,并建立健全检查台帐。(牵头单位:执法大队;配合单位:监管股;完成时限:201812月) 

4.健全落实领导干部带头学法制度。建立落实间周职工会、党支部中心组学习会等会前学法制度,加强对新《安全生产法》、《职业病防治法》和《宪法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等重要法律的集中学习,强化安全生产法治意识,提高领导干部职工安全生产依法行政的能力和水平,全年会前学法不少于6次。(牵头单位:办公室;完成时限:201812月)

5.开展全民安全生产法治宣教活动。结合安全生产月、“七”普法、12.4宪法日等活动和民族团结创建“八进”活动,利用LED广告屏、宣传单、手机短信平台等方式,深入开展送安全法律、法规到基层、进企业活动。指导乡镇和企业将安全生产法规宣传到企业的班组、乡镇的村(社区);指导企业建立经营管理人员安全生产学法用法制度,引导群众自觉遵法守法,依法理性表达安全诉求、依法维护安全健康权益、履行法定义务。全年送法宣教活动不得少于12次,发放宣传资料不得少于2万份,宣讲对象不得少于4000人。(责任单位:执法大队、监管股、办公室;完成时限:201812月)

6.加强安全生产监察执法人员法治能力培训。以《行政处罚法》、《行政强制法》、新《安全生产法》、《职业病防治法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规和安全生产依法治理新要求等为主要内容,对安全生产监察执法人员、乡镇安监人员、村及寺庙安全协管员开展依法行政业务培训,提升安全生产依法治理的能力水平。培训次数不得少于2次,参训人员达到95%以上。(责任单位:监管股;配合单位:执法大队、办公室;完成时限:201812月)

7.狠抓安全生产培训,全面提高从业人员安全素质。主要培训对象为非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位和八大行业等企业负责人、安全管理人员、班组长及从业人员、特种作业人员(电工、电焊工)。对生产经营单位负责人、企业安全管理人员、企业从业人员、特种作业人员培训率和企业全员接受安全培训率力争达100%,重点开展高危行业和中小企业一线作业人员安全培训。培训次数不得少于6次,人数不得少于500人次。(牵头单位:监管股;配合单位:执法大队,办公室;完成时限:201812月)

8.大力开展应急救援演练活动。建立应急救援演练长效机制,有重点、有针对性地开展应急救援演练活动。着力抓好跨部门、跨行业的综合应急演练,力争每月组织开展1次综合或专项应急演练,提高企业员工应对事故能力。(牵头单位:监管股;配合单位:执法大队,办公室;完成时限:201812月)

四、工作要求

(一)加强组织领导,提升安全生产依法行政能力

切实加强领导,积极研究解决依法行政工作过程中出现的新矛盾、新问题,同时加大对政策法规的研究学习,做到学用结合,提升工作水平,增强执法能力,进一步把行政执法责任制工作深化落实。

(二)加强宣传教育,营造良好的执法环境

采取多种形式加强安全生产执法活动的宣传报道,提高安全生产法律法规知识的普及率、知晓率,提高全社会安全生产法制意识。督促企业扎实开展职工安全生产法律法规教育,普及安全生产法律知识,切实提高从业人员的守法意识,营造全社会关心、支持安全生产行政执法工作的浓烈氛围。

(三)突出工作重点,进一步规范执法行为

更加严格的依法做好许可审批、事故处理这两个行政执法的工作重点,不断规范日常监管、现场监察的执法行为,科学制定年度执法工作计划,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,主动深入企业,实行制度化监察,及时发现和制止安全生产违法行为,进一步夯实安全监管的基础。

附件:稻城县安全生产监督管理局依法治县工作领导小组

 

 

稻城县安全生产监督管理局

依法治县工作领导小组

 

      : 泽仁多吉  (县安监局局长)

    副组长: 肖刀登   (县安监局副局长)

            邓如刚   (县安监局副局长)

                 (县安监局安全专员)

       :桂开元   (执法大队长)

            壮呷拥中 (办公室文秘)

依法治县工作领导小组下设办公室,由壮呷拥中同志任办公室主任,负责依法治县工作开展的相关材料报送,确保工作扎实开展。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003