2018年03月06日 星期二
曾晓平副县长组织召开全县一体化政务服务平台建设工作
来源:稻城之窗 发布时间:2018-05-04 09:04:45 浏览量:130

在全县一体化政务服务平台建设工作

推进会上的讲话

县政府副县长    曾晓平

2018年5月2日

一体化政务服务工作是贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革,运用互联网思维深化行政管理体制改革的一项重要举措,更是落实省委、省政府决策部署的一项务实举措。截至今日,我县认领行权事项共6615项,其中行政许可771项(已全部移交政务中心),除行政许可的行权事项共9类5384项(在各行权部门),公共服务类460项(在各行权部门);政务中心窗口部门受理行政许可552项、办结552项,各行权单位受理除行政许可的行权事项71项、办结60项,受理公共服务事项1084项、办结1083项。刚才我念的两方面数据在座的可以对比一下,特别是除行政许可的行权事项我县认领了5384项,受理只有71项、办结60项,问题出在哪里?我们要清醒地认识到,对标省、州的工作要求,还存在很多问题,如综合审批有待提速,录入系统平台的事项与兄弟县的差距还很大,多数部门和单位体外循环、非正常即时办结、不主动作为,导致我县在线平台各项业务工作在全州排名靠后。这些问题务必引起各部门的高度重视,切实采取有效措施,认真加以整改落实。

做好网上政务服务平台问题整改工作,关系到今后全县平台运行是否顺畅,关系到全县各族干部群众工作生活的方方面面。各部门要把政务服务平台建设作为转变政府职能、创新和加强政府管理的重要内容来抓紧抓实,进一步加强领导,进一步落实责任,进一步强化统筹协调,认认真真把省、州政府关于网上政务服务平台自查整改各项工作落到实处。下面我讲几点意见:

一、统一思想,高度重视

按照州委、州政府要求,建设一体化政务服务平台工作是加快推进服务型政府建设的一项务实举措。我县推进一体化政务服务平台建设,时间紧、任务重,政策性强、涉及面广,各部门要准确把握推进建设一体化政务服务平台工作的重大意义,按照上级要求(5月10日)的时间节点,切实解决我县一体化政务服务平台建设工作中存在的问题,确保我县一体化政务服务平台高效运行。

二、明确责任,狠抓落实

县级相关部门要对照一体化政务服务平台工作要求,进一步明确分工、细化目标,务必做到领导、人员、责任、设备、保障“五到位”。 各部门要认真按照相关要求和州纪委督查出来的问题,对号入座,针对存在的突出问题,认真抓好自查整改工作,不仅要提高政务服务的质量和效率,还要做好网上政务服务平台的应用和管理,统一办事入口,畅通咨询渠道,努力实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化的目标。

行权事项单位要落实专人,按质按量完成此项工作。为确保工作顺利推进,全省一体化政务服务平台推进情况将被纳入综合目标绩效考核,逗硬奖惩。

三、着力构建长效机制

重点工作已经部署,技术平台的基本框架和主体功能已经成型,下步工作的重中之重就是抓好落地落实。

第一,要强化组织领导,理顺工作体制机制。一体化政务服务平台从表面上看是技术问题,实际上是业务问题。从目前工作情况看,一些单位只安排1名或是无专门经办人员在开展这项工作,缺乏对业务工作的统筹协调,导致整个工作推进不顺畅、有阻力、效率不高。县上已经成立工作领导小组,统筹推进全县一体化政务服务工作。各相关部门要把推进这项工作作为“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,同时必须明确一名分管领导牵头,落实具体人员负责。要研究制定具体落实措施,建立分工明确、协调有力的工作机制,细化目标、责任和时限要求,按时保质完成工作任务。

第二,要强化业务推动,确保高效运行。一要推动业务上网。各相关部门必须提前抓紧做好相关的业务准备,尽快实现所有政务服务事项网上办理,推进一体化平台运行。二要抓好线上线下的融合。要提升实体政务大厅服务能力,按照审批(服务)事项、审批(服务)职能、审批(服务)人员“三集中”要求,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅。要提升政务(便民)服务中心服务能力,推行“前台一窗受理、后台分工办理”工作模式,实现集中办理、一站式办结。要加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,推进政务服务阳光规范运行。

第三,要严格检查督导,确保工作要求落地兑现。围绕业务运行、数据录入等方面开展专项督查,定期通报工作进展情况和成效,建立常态化督查机制。即日起,该项工作的推动情况,包括事项清理、认领、审核、录入的具体进度,各部门业务平台、数据和大平台的对接情况,各相关部门网上政务服务开展情况和运行过程,都要直接推送主要负责人。同时,我们也会及时宣传推广先进经验做法,培育树立一批先进典型,通过示范引领带动整体工作水平提升。

推进政务服务平台建设事关群众切身利益,直接关系到党委和政府的形象。大家要齐心协力,高标准、严要求,统筹做好各项工作,以更加优良的工作作风、更加饱满的工作热情、更加优异的成绩,坚决完成州委、州政府交给我们的任务,决不辜负组织对我们的期望。

我的讲话完了,谢谢大家!


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003