2018年03月06日 星期二
曾晓平参加稻城县2018年地质灾害防治暨防汛减灾工作会
来源:稻城之窗 发布时间:2018-04-28 09:41:02 浏览量:726



2018年4月28日,曾晓平副县长出席参加稻城县2018年地质灾害防治暨防汛减灾工作会。大会上,曾晓平副县长与乡镇代表签订了防汛工作责任书,并在大会上讲话。

稻城县2018年地质灾害防治暨防汛减灾工作会

讲话稿

县人民政府副县长   曾晓平

2018年4月28日)

各位领导、同志们:

4月19日,4月22日省、州召开了地质灾害防治暨防汛减灾工作会议。为扎实抓好防汛减灾工作,结合我县实际,我强调几点,希望大家学习领会会议精神,认真学习借鉴。

一、深刻认识严峻形势,强化防灾减灾责任担当

党的十九大报告中强调,要树立安全发展理念,弘扬“生命至上,安全第一”的思想,切实提升防灾减灾救灾能力。从今年综合分析研判看,我县防灾减灾依然面临严峻复杂的形势。一是从特殊县情看,我县地形复杂,全县地势自西北而东南,山脊河谷相间,主要灾害性天气有旱、霜、雹、雪、洪、涝、风等。夏季雨水多,冰雹和雷雨天气频繁,全年降水主要集中在6-9月,雷暴年均25天,大风天气年均15天左右,极易发生山洪、泥石流等各类自然灾害。二是从汛情研判看,今年汛期我州降水量时空分布极为不均,极端天气气候事件发生的概率大,暴雨、局地短时强降水、雷电、冰雹等灾害性、高影响天气将呈频发、多发态势,引发灾害的可能性大,防汛和地质灾害防治形势严峻。三是从灾情趋势看,近年来,我县特大灾情基本没有,但灾情不断,由于降雨范围广、强度大、历时长,导致洪水来时特别快,涨势迅猛,虽无人员伤亡,但受灾范围广、灾情重、损失较大。四是从工作现状看,我县处在脱贫攻坚关键时刻,部分地方可能出现思想麻痹和工作松动现象,在汛前准备上存在一些问题,充分暴露出工作还存在不少漏洞和薄弱环节。

各部门、各乡镇、水电站要深刻认识防汛减灾工作的长期性、复杂性和严峻性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的要求和部署上来,时刻绷紧防汛减灾这根弦。接下来,国土、水务部门将组成联合工作组深入各隐患点开展拉网式汛前检查、排查工作,各乡镇要积极配合。

各乡镇、各部门一是组织好“5·12”防灾减灾日集中宣传教育活动,及时上报活动开展情况。二是要坚持24小时值班和领导带班制度,及时有效处置突发事件,按规定上报突发信息,完成突发事件评估和统计工作。三是要做好应急准备,加强应急救援队伍建设和应急通讯、物资等应急保障和协调工作,适时配合分管领导召开每年不少于3次的应急会商会议。四是要组织做好总体应急预案和专项应急预案的编制修订和备案工作,配合相关部门和乡(镇)开展好应急演练工作。五是要做好县级防震减灾综合能力建设项目、设备安装及验收工作。六要是配合上级业务主管部门做好香格里拉镇基准站和14个乡(镇)预警发布终端项目建设协调工作。

二、始终坚持预防为主,开展灾害隐患排查整治

我县共有79处山洪灾害危险区,分别为:巨龙乡6处;金珠镇8处;香格里拉镇9处;桑堆镇10处;省母乡8处;傍河乡3处;色拉乡5处;邓坡乡4处;木拉乡4处;赤土乡5处;蒙自乡4处;各卡乡4处;吉呷乡3处;俄牙同乡5处。其中重点山洪灾害危险区14处,分别为巨龙乡同古危险区、瓦龙村危险区;金珠镇所瓦村危险区;桑堆镇吉乙二村危险区;省母乡茶花村茶花组、省母乡重要城集镇危险区;傍河乡仲堆村危险区;色拉乡郎中村危险区;木拉乡麦则危险区;蒙自乡蒙自重要城集镇危险区;各卡乡各瓦三组危险区;吉呷乡吉尔同村二组危险区;俄牙同乡往子村危险区;香格里拉镇呷拥组危险区。(具体危险区名录详见稻府办发〔2018〕33号文件)

各部门、各乡镇要坚持把隐患排查整治作为有效预防的基础性工作,及时做好查漏补缺、风险评估、整改落实。一要强化灾害风险防范。要对防范化解重大自然灾害风险工作再安排、再部署,强化隐患排查工作机制,组织抓紧开展汛前自查、整改,汛中要对区域内所有隐患,全面进行逐一排查。二要抓好重点隐患排查。要按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,聚焦重点地区、重点部位、重点工程,常态化、动态化开展灾害隐患排查。三要同步抓好问题整改。对排查出的风险隐患和问题,要抓紧制定工作方案,逐项梳理、建立台账、明确责任、逐一销号,确保汛前整改到位。对短时间不能完成整改的,提前落实好应急防范措施,严防发生次生灾害。对去年隐患排查工作中已经完成整改的,要开展“回头看”,督促检查隐患整改到位。

三、切实加强监测预警,主动开展预防避让

要坚持把监测预警作为防汛减灾的“发令枪”,把主动预防避让作为“最后防线”,努力提高防灾避险的科学性、有效性。一是科学开展会商研判。强化气象、国土资源、水利等监测预警部门联动机制,及时会商,科学研判灾害发展变化趋势,为有针对性的临灾响应和抢险救灾打下坚实基础。二是加强监测预警预报。要密切监视天气变化,畅通预警信息发布渠道,及时发布预警信息。要重点做好大江大河、暴雨区、山洪地质灾害易发区的精细化预报,为防灾减灾指挥决策提供有力支撑。对山洪地质灾害,要强化群测群防机制,为及时转移安置群众提供有效保障。三要强化落实预防避让。要坚持“主动避让、提前避让、预防避让”原则,紧紧盯住重点区域和重点部位,落实严格的防范措施和责任。对有成灾迹象的,要根据预案快速组织群众转移。

四、突出重点防御对象,强化工程设施安全监管

要切实加强对重点工程设施的安全监管,确保安全运行、发挥作用。一是我县山洪灾害预警系统共建设简易雨量监测站55套、自动雨量监测站11套、自动水位监测站5套、自动视频监测站1套、自动气象监测站4套(六要素)、自动气象监测站2套(四要素)、自动雨量水位监测站8套、自动监测图像站2个,简易监测水位站21套,分别分布于各乡镇重要河流、山洪沟和灾情易发人员密集区,各乡镇要严格属地管理原则,宣传到位,对各监测点做好保护工作,随时巡查,如有损坏,各乡镇为第一责任人。二是强化水电站安全运行。充分利用已建成的水电站,在确保工程安全的前提下,充分发挥其削峰滞洪的作用,同时加快病险水电站整治,对于尚未整治完毕的病险水电站,要处理好水电站施工与安全度汛的关系。三是强化中小河流治理和在建涉水工程安全管理。要切实做好河道除障清淤工作,依法严肃查处行洪河道内乱倒、乱占、乱建行为。对跨汛期施工的工程,要严格落实安全度汛责任和措施,建立与地方的信息传递、预警机制,务必确保工程安全、施工人员安全。四是强化城镇排涝设施更新养护。对城镇地下水管网等防洪排涝基础设施进行清淤、疏浚和整治,提高城镇防洪排涝的工程能力,确保排涝通畅。五是强化地质灾害治理工程后期管护。要及时组织开展辖区内重大地质灾害治理工程维修加固,该清淤的及时清淤,该维护的抓紧维护,确保防灾工程正常运行,满足防灾要求。

五、强化工作保障落实,做好汛期防灾各项准备

各部门、各乡镇、水电站要进一步细化措施,提早做好防汛减灾各项准备,为迎战汛期打牢坚实基础。一是抓好物资和队伍保障。及时储备、更新防灾救灾物资。要组织完善专业抢险队伍和群众防灾队伍,落实联络、召集、调动等应急组织程序,确保一有需要随时投入抢险救灾。二是修订完善好应急预案。要抓紧修订完善各类应急预案,针对不同灾种类型,突出快速响应和高效运转,有针对性地细化防灾措施,努力提升预案的科学性和可操作性。三是扎实开展宣传培训。要充分运用电视、广播、报纸等新闻媒体,广泛开展识灾、防灾、避险自救等知识宣传。要强化面向基层干部、监测人员、受威胁群众、工程建设单位、施工人员的教育培训,促进各项防灾减灾措施落实。四是强化日常应急演练。要及时组织开展联动综合大演练,所有地质灾害隐患点和山洪灾害危险区都要开展有针对性的转移避险演练,切实提高抢险避险实战能力。

六、切实加强组织领导,层层压紧压实工作责任

今年防汛减灾工作任务已经明确,关键要强化组织领导,层层压紧压实责任,全面落实各项工作措施。一要压紧压实工作责任。各部门、乡镇“一把手”、水电站管理者要发挥主体作用、承担主体责任,做到守土有责、守土尽责。要全面落实“政府主导、部门联动、层层落实”的防灾减灾工作责任制,按照“横向到边、纵向到底”的原则,把防灾减灾责任落实到到人头。二要坚决实行统一指挥调度。要牢固树立防灾减灾“一盘棋”思想,强化统一组织指挥的体制机制,主汛期间要继续坚持一日一会商机制。各部门要坚持以全局利益为重,各司其职、强化协作,形成抗灾合力。要加强“军民联防、警民联防”,充分发挥人民军队在抗洪抢险救灾中的重要作用。各水电站管理单位汛期必须严格服从统一调度,确保工程安全、流域安全。三要严格值班值守和信息报送。主汛期期间,各单位主要领导和分管领导在关键时刻要确保在岗在位,乡党政主要领导原则上不得同时离开属地,乡镇2/3的干部必须值守,值班人员必须24小时在岗。要按照信息报送要求,按时报送灾害信息,确保灾害信息传递的实效性和真实性。

同志们,做好今年防汛减灾工作,任务艰巨,责任重大。认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府县委、县政府的决策部署,以高度的责任感和使命感,以临战的精神状态和务实的工作作风,进一步强化措施,狠抓工作落实,坚决打好防范化解重大自然灾害风险攻坚战,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定作出积极努力!


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003