2018年03月06日 星期二
曾晓平组织召开稻城县2018年河(湖)长制工作会
来源:稻城之窗 发布时间:2018-04-28 09:35:53 浏览量:710


2018年4月28日,曾晓平副县长出席参加稻城县2018年河(湖)长制工作会,并在大会上作了讲话。

稻城县2018年河长制工作会议

讲话稿

稻城县人民政府副县长、总河长办公室主任  曾晓平

2018年4月28日)

各位领导、同志们:

根据会议安排,下面我就稻城县全面推行河长制工作推进情况及存在问题作简要发言。

一、工作完成情况

(一)健全组织领导,全面推进我县河长制工作

2017年6月9日公示并印发了稻城县河长制工作方案和我县范围内49条县、乡、村三级河(段)长及名单,成立了以县委书记为第一总河长,县长为总河长,县、乡(镇)主要负责同志为成员的领导小组,成立了稻城县总河长办公室,落实了管理人员。县河长制办公室设在县水务局,具体负责全县“河长制”日常工作。

(二)严格落实责任,健全工作推进机制

一是先后研究印发了《稻城县河长制工作方案》《稻城县成立总河长办公室的通知》《稻城县成立河长制办公室的通知》《稻城县县级河长联络员单位制度》《稻城县开展2017年清水、护岸、净水、保水四项指导意见》《稻城县河长制会议制度》《稻城县河长制工作信息共享制度》《<稻城县各级河(段)长巡查制度(试行)通知>》等文件,对各级“河长”、各相关部门的工作职责和主要任务进行了再细化、再明确。二是根据我县实际,设立并公示完成了49条河流的“一河一策”管理保护方案编制。三是将河长制落实具体化,落到实处。由总河长带队,对我县49条河流的河长公示牌设置情况,河面保洁、清淤疏浚、河道管理等内容进行了巡查,对发现的突出问题,要求相关河长及单位立即登记整理,采取相应措施进行整治管理。四是根据属地管理原则,层层签订责任书,确保各辖区内每条河流都有专职人员进行河道管理,做到尽职尽责,严格责任落实。

(三)坚持问题导向,突出抓好河道专项整治

根据《防洪法》《砂石资源管理条例》等有关法规,成立了县河道采砂专项整治工作领导小组,积极开展河道清障行动。一是对全县涉及河道砂场进行整治,对不规范砂场进行综合整治,要求立即整改。二是组织干部职工对河道内生活垃圾进行清理,河道环境进一步得到了改善。三是统一组织安排挖掘机1台,装载机2台,车辆5辆,共整治河道排挤隐患点32处,清淤河道11.72公里,清淤清障21.85万立方米。四是设立8个入河排污口,规范生产生活污水排放。

   (四)加强宣传引导,大力营造工作氛围

充分利用标语、电视、网络、宣传栏等多种形式高频率、大范围的宣传“河长制”工作的重要性和必要性,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,使河道采砂专项治理等工作深入人心,家户喻晓,为“河长制”工作营造了良好的舆论氛围。同时,基本完成我县范围内68个河长制公示牌的安装工作,已有64各公示牌投入使用。

   

 二、存在的问题

(一)客观方面:当前影响我县水环境的因素主要有河道内外乱采乱挖、随意乱扔废弃物、违规占用河道等,治理难度最大的仍是生活垃圾、污水面源污染。

(二)主观方面:一是由于“河长制”工作目前尚处在前期准备阶段,部分乡(镇)、村对这项工作了解不多,认识不深,巡河、晒河、管河、治河工作还没有实质性启动(特别是县、乡两级巡河工作做的不到位,个别乡(镇)领导甚至连公示牌都找不到,这说明这些乡(镇)领导是否参与巡河工作都说不清。)。二是各乡(镇) “河长制”办公室机构尚未成熟。三是14个乡(镇)几乎未展开四项行动任务(即清河、护岸、净水、保水)。

三、下一步工作打算

(一)高度重视,强化认识

我州880条河流超过四川的三分之一,其中我县有49条河流,我县水生态环境定位方面“长江上游、中华水塔”之称。目前河长制工作已写入水污染防治法,各河长、联络员单位一定要把握形势,深化认识,依法推进河长制工作,全面增强对河长制的使命感。

今年,我县将启动湖长制工作,设立湖长,健全湖长制体系。我们一定要践行习总书记提出的“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式”。

(二)明确责任,健全机制

你们要清楚省总河长办公室主任是县分管水利副省长兼任,州上是分管水务的何州长兼任,以此类推我们县上是由我兼任,主要职责是督促指导推进河长制工作,河长制办公室主要负责督促各级河长制工作推进。各联络员单位、各乡(镇)一定要根据我县下发的相关文件精神,健全完善“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的工作机制,以最严的标准、最实的作风推进工作落实。

1. 今年以前我县要完成“一湖一策”方案编制工作

2. 6月之前完成河湖管理范围工作方案(初稿),7月前公示并印发我县河湖管理范围工作方案,并积极争取资金完成河湖管理范围设计工作。

3. 各乡(镇)要根据实际情况制定完善好相关方案,切记不能偏偏一律。

4. 县级河长巡河任务,按省州要求县级河长一年不低于4次,县级河长巡河一定要带上联络员单位,再由联络员单位填写巡河日志表及巡河台账,并每月向河长制办公室报送备案。

(三)加快行动,确保成效

在2017年“清河、护岸、净水、保水”的基础上,今年继续实施四项行动任务,并明确职能职责,按照县级总河长办公室的安排把工作落实到位。

今年完成以县级湖长为主体,乡(镇)级湖长为主要管理人员,设立巡湖员,安装公示牌。同时,各乡(镇)要积极聘请热心人士担任环境监察员和宣传员,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

同志们,全面落实河湖长制,事关群众福祉,事关长远发展。我们要认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记重要指示精神,全面推进河湖长制各项工作,为建设“生态美丽创新开放繁荣小康”新稻城贡献一份力量。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003