2018年03月06日 星期二
在十三届稻城县人民政府第3次全体会议上的讲话
来源:稻城县人民政府办公室 发布时间:2018-04-29 09:49:24 浏览量:712

用心做事继往开来 齐心协力共谱新篇

刚才,各位副县长就分管工作作了很好的安排,我都赞同。希望大家下来狠抓落实,掀起工作热潮,苦干实干,有力、有序、有效推进,确保全年任务目标顺利实现。下面,我再讲几点意见:

一、发展是主题,聚焦差距,认清形势

2017年,全县上下负重前行、攻坚克难,经济实现较快发展,民计民生持续改善,生态环境显著提高,社会保持总体稳定,成绩来之不易,值得肯定。2018年,是深入贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是认真落实州第十一次党代会和县第十二次党代会精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的加力之年,是打好打赢脱贫“摘帽”战役的决胜之年,是基层党建质量提升年,是脱贫攻坚作风建设年。从目前工作来看,我们与兄弟县(市)相比还有不少差距,脱贫“摘帽”任务艰巨,制约经济发展的问题仍然十分突出,当前和今后一个时期,我们既要补齐历史欠账,还要加快追赶,各乡(镇)、部门要立足岗位明重点、聚焦任务抓落实、整体推进做统筹、奋力赶超促发展,采取超常规的措施,以三步并作两步走的快节奏,缩小差距、迎头赶上。

二、问题是导向,聚焦整改,深化认识

一是脱贫攻坚任务仍然艰巨。非贫困村基础条件差;个别专项项目前期准备工作推进滞后;软件资料不齐、归档不及时、逻辑混乱;下沉力量涣散,第一书记职责不明确;易地扶贫搬迁住房超面积、土地未复垦问题突出;脱贫攻坚政策解读不够;“明白人”、感恩教育、内生动力培养不足;脱贫产业进展缓慢,有实体经济合作社的少之又少;公益性(类)岗位开发不足,针对贫困户落实不到位;环境治理缺乏常态化延续;脱贫攻坚触动感不够,动员群众工作思维欠缺。二是项目产业支撑乏力。无龙头企业带动,产业层次低,企业规模小、数量少、实力弱;产品市场品牌化效应低,不具有影响力和竞争力;招商引资乏力,投资后劲不足,投资结构不合理;要素保障不够到位,亲商爱商氛围不浓,部分单位和干部职工作风仍然没有转变,办事效率低下,办事程序复杂繁琐;各类项目管理平台使用情况差;项目包装深度不够;项目前期耗时过长,项目中期进度迟缓,项目后期竣工财务决算不够及时,工程竣工决算审计制度落实不够到位,工程造价高估冒算,会计核算不规范,部分工程监理不到位;目标管理工作力度不够,不熟悉标准,没掌握技巧。三是品质提升不足。全面深化改革推进乏力;垃圾、污水处理形势依然严峻;风貌改造提升工作进展缓慢;城乡提升项目工作对接不力;生态环境保护压力大;旅游基础设施功能发挥不足,旅游业态布局不够完善,文旅融合仍然不深,文化内涵挖掘不够,旅游人才紧缺,市场监管乏力,旅游品牌仍需提升。四是民生工作进展缓慢。十项民生工程和20件民生实事,总体序时进度缓慢;教育、医疗保障全覆盖存在盲点;乡(镇)中心校教师配比不足,教师职称、教学学科结构不合理;教育、医疗人才缺乏;农牧民群众在发展经济、增加收入方面思路不宽、技能不够、办法不多。

这些问题都需要及时整改,大家对重点、难点工作,要一项一项研究,一件一件落实,统筹安排、倒逼推进,确保整改实效。

三、“摘帽”是统揽,聚焦短板,全面完成

全县脱贫攻坚已到了攻克“堡垒”和啃“硬骨头”的关键期,必须树牢“军令状”、下足“绣花功夫”、倾注“工匠精神”,坚决打好打赢脱贫攻坚战,顺利实现脱贫“摘帽”的年度目标任务。

一是落实项目开工。全面实施22个专项扶贫工作,全力抓好水、电、路、业、房、环境整治“六到农家”,确保本月全面开工。切实做好非贫困村通村路、通组路、联户路的方案设计。各部门近期要梳理好对援助单位的需求,及时报送至攻坚办,深层次开展好社会扶贫。二是落实产业扶贫。加快从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,不断探索脱贫长效增收机制,深入挖掘地域潜力,打好特色牌,围绕全域旅游加快调整产业结构,因地制宜,在20个贫困村全面实施“2+2+2+2+1”特色产业模式,确保乡乡有主导产业、村村有增收门路、户户有增收渠道。三是落实民生保障。在全面摸排适龄儿童辍学、未入学情况的基础上,采取多种措施,切实解决入学问题。健全特殊儿童、“三残”儿童送教上门工作。县公安局、卫计局、民政局加紧协助配合,理清户口登记政策性障碍,着力解决未上户人员缺失的证明文件,全力推进落户问题。四是落实政策宣传思想教育。通过开展农牧民夜校、设立虫草采集临时党支部等,做好展板、标语宣传,不断加大政策再宣传,做到家喻户晓,充分激发内生动力,有针对性地做深、做细群众工作,保持正向引导,努力提升贫困群众对扶贫工作的满意度和知晓率,合力推进氛围营造工作。同时,将农牧民群众教育工作情况纳入脱贫攻坚考核指标。五是落实就业扶贫。认真落实贫困群众就业和技能培训,加力开发村内岗位,调节村两委内部公益性(类)岗位,将保洁员、护林员、草管员、巡河员、湿地管护员等公益岗位落实到贫困户,落实好脱贫攻坚造林专业合作社工作规划,确保贫困户人均纯收入增长速度超过全省平均增长水平。六是落实责任制度。认真核查到户项目落实情况,确保扶贫项目实施不漏、不虚,注重已脱贫户及临界户帮扶。积极做好“六有”机制平台工作。明晰扶贫政策,加强扶贫资金的监管升级,不断规范项目实施,提升工程监管力度,把扶贫审计排在首位,提高扶贫资金的使用效能。常态开展城乡环境综合整治,实行卫生评比工作。进一步摸排收集脱贫攻坚问题,进行分类处理。七是落实易地搬迁政策。严守“三条红线”(人均住房面积不超过25平方米、户均自筹不超过1万元、拆旧复垦按期完成)和“三条底线”(质量安全、选址安全、资金安全)。不断规范易地扶贫搬迁资金使用,加快资金支付进度。切实加强部门协作能力,采取专人、专事、专办处理易地扶贫搬迁工作,在830日前全面完成易地扶贫搬迁和藏区新居、避险搬迁工作整改。八是落实作风建设。严格执行“六个一批”工作法,加强脱贫攻坚督导检查,强化暗访,确保工作常态化、长效化,及时掌握脱贫推进情况,提供决策信息,加大统筹力度。九是落实信息报送。及时发现脱贫攻坚典型经验,进行总结提炼和推广重要领域、关键环节中取得的成功经验,抓好宣传,营造好氛围。

四、投资是关键,聚焦项目,力求突破

今年全县固投目标任务为23.8亿元。政府类投资项目90个,总投资26.98亿元,年度计划完成投资8.82亿元,截至目前,政府投资项目开复工38个,其中续建项目复工22个,新建项目开工16个,共完成投资0.55亿元。市场类投资项目30个,总投资30.98亿元,年度计划完成投资7.53亿元,截止目前,开复工项目7个,完成投资0.375亿元。现在的完成情况离目标任务的差距甚远,投资进度不理想,项目储备不足,保持固定资产投资持续稳定增长的压力较大。各单位要严格按照《稻城县2018年投资项目责任分工细化方案》(稻委办〔20189号)文件,抓实项目工作。

一要确保续建项目按期开工。各业主单位要做好复工督促工作,加强与行业主管部门的对接,及时办理相关复工手续。二要加快在建项目进度。各项目业主单位务必紧盯项目进度、强化项目调度、抓好协调服务,科学制定具体推进方案,严格倒排工期,敲定时间节点,细化责任分工,严把质量关,确保项目建设各个环节任务如期完成。严格督促施工企业合理安排工程进度,科学组织工程施工,保质保量全力推进。三要完善项目保障。加大项目前期落实,切实抓好征地拆迁、土地供应、要素保障等工作,对已具备开工条件,但尚未进场的项目,要督促施工企业尽快进场施工,力争尽快形成新的实物量。业主单位要明确项目申报要求,保质保量完成项目申报相关要件的办理工作。四要狠抓项目统计入库。不断优化统计机构设置,顺利推进统计深改。发改、统计等部门要积极掌握项目的进展情况等,认真指导业主单位、施工企业收集相关资料,及时处理项目入库过程中遇到的问题和困难,确保达标项目及时入库,做到应统尽统。五要抓实项目责任。保证每季度至少召开一次经济联席会议。采取招投标“一事一议”,所有项目审计进行抽查复核,重大项目进行二次审计,加强风险防范。各分管领导要严审施工项目主体,督促做好民工工资按进度支付工作,管深管细各分管单位工作。同时,目督办将民工工资落实情况纳入目标考核。六要加力项目督查。建立专项督查组,明确项目工作办理时限,对全县建设项目进行综合督导检查,对发现的问题及时通报、严格处理,并与业主单位目标绩效考核挂钩,通过督查不落实来推动工作落实。

五、 产业是支撑,聚焦质量,巩固优势

按照《政府工作报告》目标任务分解方案,立足岗位职责,不折不扣抓好政府各项工作落实。

一是抓好特色产业。充分发挥特色产业在脱贫攻坚中的基础性作用,深入推进乡村振兴战略,切实走“质量兴农之路”,围绕全域旅游加快调整产业结构,全面实施“2+2+2+2+1”特色产业模式,坚持典型示范作用,重点打造20个产业示范村建设,完善政策支持,强化工作保障。同时,要扎实做好春耕备耕生产,确保农业生产资料的充足供给,不断加强对农资市场的监管检查。二是抓好旅游产业。整体推进旅游产业要素升级,着力实现旅游景区扩面、资源互补,抓好天文宇宙公园建设,加快次级景区开发,切实打造好卡斯地狱谷、海子山国家地质公园、布姆友珍高端牧场等景点,不断探索延伸阿西土陶、旋木文化、土司文化,加大宣传力度、创新营销方式,健全旅游综合执法机制,全力维护旅游市场秩序,加快协调推进赤土、木拉旅游综合服务区(站)建设,抓好“五·一黄金周”应对工作,做好各类文体活动。三是抓好提质增效。加大力度引进农业产业化龙头企业,建基地、搞加工、创品牌,改变传统的“买农业”模式,进一步延伸产业链,扩展新视野,提高产品附加值,推动集群发展,形成集聚优势。

六、 品质是重点,聚焦精细,提升形象

一是推进改革发展。不折不扣的贯彻落实中央、省委和州委全面深化改革各项决策部署,坚定不移推动改革发展取得新突破,树牢“五个意识”(增收、正确竞争、合作开放、服务监管、风险防控),紧密联系我县实际,突出农业农村、国资国企和财税金融三个领域的改革,统筹推进其余改革任务,使各项改革良性互动,强化党的领导、强化考核、强化人才队伍建设,坚持“一企一策”,找准改革目标、突出改革重点,集中力量攻坚,确保高质量完成今年各项目标任务。二是推进城乡提升。按照“七管齐下”“四态合一”要求,细化“七个凡是,七个一律”工作方案,做好我县景观规划和实施方案,大力实施县城和香格里拉镇的水电、市政、生态等建设,完善城镇功能、风貌塑造。抓好污水处理厂、垃圾处理站提升改造建设,深化城镇综合执法改革,常态开展农村环境综合整治。加快推进旅游沿线和重要节点村落打造,推进“四好村”等创建任务,为5月份全州城乡提升工作现场会在我县召开做好准备。三是推进生态环境保护。不断探索扩展资源环境审计。落实节能减排责任制,调查污染源,严控主要污染物排放,推动生态保护红线划定工作,加大农村面源污染防治和饮用水源地保护力度,努力提升农牧民群众生态文明建设积极性,做好绿化、美化工作,坚决执行《全州最严格森林资源管护制度》,严格落实“河长制”,推进“湖长制”,加快俄牙同水利工程进度,继续巩固退耕还林成果,实施好退牧还草工程,落实好生态奖补政策,加强沙化治理和水土流失治理,深入开展环境突出问题整治,严厉打击违法行为,改善生态环境质量,全面推进“全国生态示范县”建设。

七、民生是根本,聚焦服务,力促发展

一是推进民生社会事业。务必做好十项民生工程和20件民生实事,资金拨付进度在630日前达50%930日前达75%1130日前达100%。提高预算支出的执行效率,推进财政支出绩效评价工作。开展好第四轮经济普查工作。加快义务教育发展基本均衡创建,做好控辍保学工作,对标提升薄弱学校办学水平,确保按时、按质通过国家评估验收。高度重视计划生育工作,加强政策宣传,狠抓问题整改,提升计划生育管理服务水平。持续巩固县人民医院“二甲”、中藏医院“二乙”创建成果,做好对口支援合作。建立完善正向激励机制,充分调动干部职工积极性,加速建设高素质人才队伍。加力稻城至九龙、邓坡至章纳公路的前期工作。积极推进通讯基站共建共享,继续加大通讯盲区基站建设,进一步提升农村牧区和景区景点通讯质量。二是推进安全生产工作。严格落实安全生产责任,全力推进安全生产改革,健全制度保障,强化安全生产综合监管,做好道路交通、建筑工地、食品药品、公共场所、消防安全、防汛等关键领域的安全隐患排查,坚决防范遏制重特大安全事故,将农村公路安全工作落实到“村两委”并列入目标检查。在530日前做好护林防火电力通道建设,扎实推进防灾减灾综合能力建设,积极有效应对突发性灾害,切实保障人民群众生命财产安全。严格执行虫草管理方案,加强矛盾纠纷排查调处,着力化解信访突出问题,开展“扫黑除恶”工作,确保社会和谐稳定。

八、党建是保障,聚焦责任,提升效率

务必认真贯彻落实党的十九大精神,中央、省委、州委关于全面从严治党重大决策部署,学习贯彻中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会、省纪委二次全会、省政府第一次廉政工作会、州纪委三次全会精神,清醒认识廉政建设形势,强力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头参加“大学习、大讨论、大调研”活动,切实实施“双随机,一公开”,深化“放管服”改革,抓好机构改革,转变政府职能,力图强化科学监管、降低行政成本、提高行政效率,增强政府公信力、执行力。

一要严格遵守政治纪律。落实主体责任,严守政治纪律和政治规矩,始终做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。做到有令必行、有禁必止。二要严格遵守组织纪律。自觉接受组织安排和纪律约束,严格执行请示汇报和个人事项报告制度。坚决服从执行,认真研究部署,全力组织实施,确保政令畅通。三要严格遵守财经纪律。全面加强和改善党对经济工作的领导,深化财经制度改革,着力构建政商“亲”“清”关系,营造廉洁高效的投资创业环境。着力抓好项目审批、土地出让、项目招标、工程建设等领域和环节的廉政风险防控。严格执行财政预算和有关资金管理办法,深化财政审计,切实加强资金监管,严控“三公”经费,促进源头治理腐败,规范使用各类资金。四要严格遵守工作纪律。各部门要严格落实“三重一大”集体决策,严格执行请销假及会议制度。政府工作运转要强化责任担当,精减会议,提高会议质量,精简文件,加快公文周转,健全机制,加强统筹协调。五要严格遵守生活纪律。着力提高八种本领,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,在思想上、行动上时刻绷紧这根弦,自觉抵制违法违纪行为。六要严格遵守群众纪律。想群众之所想,急群众之所急,学深吃透上级重要文件精神,瞄准问题开展调研和推进工作。推行村级政务公开,不断加强村“两委”班子监管,严防基层腐败问题发生。七要严格实施督查整治。积极探索创新监管,充分保证机构改革后监管无空缺。以重拳治理懒政、庸政、怠政的行为,强化对重点领域、关键环节的审计和监督,持续正风肃纪,强力惩治腐败,对发现的问题不等不拖、立行立改,巩固发展良好政治生态,努力形成紧张快干的局面。

同志们,时值四月,希望大家把握好时间节点,用心用力抓好任务,推进落实,让我们把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,放开手脚大干一场,矢志不渝奋力赶超,全力推动稻城经济社会发展再上新台阶。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003