2018年03月06日 星期二
稻城助力推进四川首个天文公园建设
来源:稻城县委宣传部 发布时间:2018-04-24 10:40:23 浏览量:487

党的十九大提出“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国提供有力支撑。”随着高海拔宇宙线观测站、子午工程( 空间环境地基综合监测网工程)二期、大型光学红外望远镜等一系列科技最前沿的国家级重大项目落地,四川稻城已成为我国唯一的大天文观测集群,极大提升了我国天文科技国际影响力。在这些项目落地过程中,稻城县积极助力推进四川首个天文公园建设。

三大国际天文科研项目齐聚稻城。稻城独特的高海拔优势、优质的天文资源、丰富的旅游资源和独特的人文资源,吸引了世界各地尤其是科学界的广泛关注。随着高海拔宇宙线观测站(LHAASO)、子午二期、大型光学红外望远镜(LOT)三大国际天文科研项目等重大项目相继选址稻城,稻城将成为我国唯一的大天文观测集群,极具开发打造四川首个天文公园潜质。

三大科研基地建设稳步推进。“高标准、大手笔”编制完成《四川稻城天文公园建设总体方案》,有序推进三大科研项目地方配套建设。LHAASO项目总投资近12亿元、地方投资2.97亿元,截至目前累计完成地方投资2.64亿元;子午二期项目已获国家发展改革委批复,预算总投资1.32亿元,目前正在开展前期工作;LOT项目建议书已由中科院上报国家发改委待批,预计今年底具备项目开工条件。

世界顶级天文旅游目的地打造可期。天文公园建设的落地落实,不仅将带动稻城境内海子山国家级自然保护区等次级景区景点,还将盘活理塘格聂山、巴塘措普沟、雅江木雅风情、乡城香巴拉、得荣太阳谷等康南黄金旅游环线,在康巴大地注入科技魅力,打造世界“唯一”文化科技旅游名片,与稻城亚丁景区形成“双子星”格局,推动稻城县全域旅游、带动产业发展、引领脱贫攻坚和促进地方经济社会转型升级。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003