2018年03月06日 星期二
关于印发《2018年脱贫攻坚帮扶工作计划》的通知
来源:稻城县安全生产监督管理局 发布时间:2018-03-14 05:25:50 浏览量:854
                                                                           稻城县安全生产监督管理局

2018年脱贫攻坚帮扶工作计划

以精准施策为扶贫核心,以精准发力为扶贫路径,按照县委县政府统一安排部署,根据巨水村的实际情况,因户施策,分类指导,查找致贫原因,助推其脱贫致富。特制定2018年度巨水村脱贫攻坚工作计划如下。

一、指导思想及目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十九大及十九届二中、三中全会重大决策部署和中央扶贫开发会议、省州县委脱贫攻坚会议精神,大力实施精准脱贫工程。以促进巨水村经济发展、农民增收为重点,以帮助解决实际问题为突破口,以改善该村面貌、提高该村治理水平、实现该村“两不愁、三保障、四个好”为目标任务。进一步理清发展思路,寻找脱贫致富项目,调整产业结构,增加农民收入,改善群众的生产生活条件,发挥帮扶单位及下沉干部力量,积极开展好驻村帮扶工作,全面加快巨水村的经济社会发展步伐,确保本年度巨水村整村脱贫摘帽任务的全面完成。

二、基本情况

巨水村位于吉呷镇北部,距镇政府约5公里,地势崎岖,人口分布较分散。全村辖5个村民小组分别是巨顶组、巨龙组、水牙组、顶棚组、牙扎组,一共68户342人。其中精准扶贫对象16户56人。因地处偏僻,基础设施落后,当地资源和发展条件无法使巨水村脱贫致富。

三、致贫原因

(一)通讯网络不畅通,缺乏信息服务。

(二)全村资源少,缺少自我“造血功能”。

(三)各农户家庭综合性支出大,缺劳动技能,缺少发展资金。

四、 脱贫路径

(一)动员村民参加积极劳务技能培训,提高村民脱贫致富本领。

(二)帮助贫困村拓宽脱贫渠道,扶持发展种植、养殖业,加强自我“造血功能”,为整村增收致富。

五、重点工作

目前已落实完成的巨水村脱贫任务如下:1、目前全村16户贫困户,其中2015年已脱2户8人,2017年已脱5户26人;目前16户贫困户中已解决10户10人公益性岗位,既每户1人公益性岗位;2017年已完成整村68户五改三建实施项目;2017年已完成移民搬迁安置一批1户1人;2017年已完成完成巨顶、牙扎、巨龙三个村小组通路公5.49公里的硬化项目;已完成全村68户联户路4.6公里的硬化项目,新建下洛格瓦联户路1.8公里;全村通信、广播已全覆盖;完成活动阵地追加一层的提升改造;完成全村68户村民安全饮水管道的提升改造项目;成立巨水村蔬菜种植合作社,动员各农户积极参与,每户种植0.5亩青椒,增加家庭收入。

2018年度将全面推进巨水村脱贫攻坚工作进程,确保整村顺利完成脱贫任务:

(一)计划完成剩余9户22人贫困户脱贫任务。

(二)是宣传政策、帮助改变观念、拓宽致富渠道,了解巨水村在生产发展中面临的困难和问题,力所能及的给予帮助和扶持。

(三)计划安置公益性岗位。2018年将继续争取解决剩余贫困户6户每户一名公益性岗位,确保全村16户贫困户每户一名长期稳定的就业岗位。

(四)计划完成水牙通组路7.63公里的硬化项目,完成下洛两户联户路1.8公里的硬化项目;新建一座水牙组通组桥;完成全村68户村民灌溉管道的提升改造;进一步完善活动阵地村两委办公室、文化室、卫生室、图书室、调解室的办公设备。完成整村宽带网络全覆盖。

(五)计划扩大种养植规模,于8月全村出栏152头藏香猪,即贫困户每户出栏3头,非贫困户每户出栏2户,年底出栏藏香鸡840只,其中贫困户每户出栏20只,非贫困户每户出栏10只。

(六)动员村民参与种养技术、餐饮酒店服务等各类培训,改变观念,拓宽致富渠道。

六、帮扶措施

(一)加强组织领导,建立帮扶机构。成立局脱贫攻坚帮扶工作领导小组。形成主要领导负总责、分管领导主要抓、具体人员负责抓的工作格局。

(二)加强调查研究,理清发展思路。继续深入巨水村加强调查研究,找准制约村级发展和贫困户脱贫致富的突出问题和主要原因,帮助贫困户理清发展思路,找准发展经济增加收入的路子,细化工作措施,建立帮扶工作台账。

(三)加强组织建设,提高工作水平。协助巨水村切实解决基层组织在组织设置、领导班子、队伍素质、组织制度、发展经费和场所保障等方面存在的突出问题。强化制度建设和民主监督,完善村两委的决策机制和办事机制,充分发挥两委班子总揽全局、指导协调能力,努力提高村级班子的凝聚力、战斗力和创造力。

(四)加强基础建设,改善群众条件。通过联系协调县级相关部门争取项目、村民自筹、帮扶单位扶持等多种方式,全面加强巨水村的基础设施建设,切实改善村民的生产生活条件。

(五)加强结构调整,增加农民收入。一是帮助发展产业。继续因地制宜发展特色产业,指导对现有农产品加强管护,进一步强化管理措施;充分发挥好养殖大户、种植大户的引领作用,带动群众脱贫增收。二是帮助进一步发展养殖业和种植业,力争新培育养殖大户;三是提供技术、资金等支持,帮助壮大村集体组织经济,发展生态养殖增收,推动其脱贫致富。

(六)加强结对帮扶,切实改善民生。一是做到机关党员干部职工结对帮扶贫困群众全覆盖,进一步明确好结对帮扶的工作机制。二是扎实开展好结对帮扶活动。帮扶人员至少每个月与帮扶对象电话沟通联系一次、每两个月到帮扶对象家里一次,定期不定期的开展好结对帮扶工作。三是开展好帮扶慰问活动。利用“七一”“五一”等法定节假日,组织机关党员干部对特困党员和特困户开展“一对一”的帮扶慰问活动。四是为贫困学生开展送书籍、慰问金活动,确保贫困户子女完成义务教育阶段的学业,对考上普通高中、大中专院校的贫困家庭子女积极争取贫困学生救助项目。五是积极帮助贫困户解决大病救助,各种证件办理中的实际困难问题。六是积极动员生产经营者和企业主、爱心人士等开展“为贫困家庭献爱心”活动,帮助解决贫困户家庭生活困难和增加收入中遇到的困难等问题,帮助他们寻找致富门路,提高致富技能。

(七)加强致富培训,提高致富能力。协助邀请农业科技人员,开展农村适用技术科技培训以及安全生产知识的宣传培训,努力增强其科学发展、安全发展和增收致富的能力。

七、安排意见

一是提高政治站位,坚定信心决心,深刻认识和把握打好脱贫攻坚战的重要性、艰巨性,切实把脱贫攻坚摆在更加突出位置,确保顺利实现脱贫。二是找准工作方法,用心用情,深入细致进村入户调查,依照村情户情定任务,积极协调扶贫项目,帮助建强基层党组织,激发群众内生动力,树立良好形象。三是突出重点工作,全力抓好落实,坚持精准施策、加快产业建设,补齐基础设施短板,抓实就业培训,强化结对帮扶,推进脱贫攻坚工作落地生根、开花结果。四是汇聚多方力量,形成攻坚合力,围绕贯彻落实好党中央、省、州、县的决策部署,牢固树立“四个意识”,进一步强化驻村工作责任担当,加强组织领导,做好三个落实,严明工作纪律,严格考核检查,坚决打赢脱贫攻坚关键战役,向全县人民群众交上一份满意答卷。

八、工作要求

 (一)提高认识,加强领导。脱贫攻坚帮扶工作由主要领导亲自挂帅,亲自过问,分管领导具体负责。每月听取下沉干部、村委会主任助理工作汇报,研究解决帮扶中的实际问题。班子成员按工作实际轮流到巨水村调研指导扶贫工作,领导班子每两个月集中研究一次巨水村的脱贫攻坚工作。

(二)明确任务,狠抓落实。全局党员干部职工要明确帮扶工作任务,细化帮扶措施,确保帮扶效果。下沉干部、村委会主任助理要按照要求,切实履行驻村职责。

(三)加强引导,营造氛围。全面做好帮扶工作的宣传工作,激发贫困户脱贫致富的主动性和创造性。及时总结帮扶工作的好经验,大力宣传脱贫致富的好典型,教育引导贫困群众克服“等、靠、要”的依赖思想,增强主人翁意识,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,在各方力量的帮扶下加快实现贫困村脱贫致富全面摘帽的目标。

附件:县安监局脱贫攻坚帮扶工作领导小组

稻城县安全生产监督管理局

脱贫攻坚帮扶工作领导小组

为扎实开展脱贫攻坚帮扶工作,结合我局实际,经研究,决定成立脱贫工作帮扶工作领导小组。名单如下:

 长:泽仁多吉  县安监局党支部书记、局长

副组长:肖  县安监局党支部副书记、副局长

           副局长

               安全专员

 员:彭措刀登   巨水村第一书记

        泽仁电珠   巨水村村委会主任助理

        西       执法队员

        壮呷拥中   办公室文秘

领导小组办公室下设局办公室,由泽仁电珠、壮呷拥中同志担任驻村帮扶专干,负责处理日常工作。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003