2018年03月06日 星期二
九三学社:建议政府采购加强标准化管理 加强中国政府采购网建设
来源:稻城之窗 发布时间:2018-03-08 05:23:04 浏览量:729
九三学社近日提交了一份名为《关于进一步加强政府采购工作的建议》的提案,建议政府采购加强标准化管理和监管体系建设。

  提案认为《中华人民共和国政府采购法》自2002年颁布以来,在维护国家利益和社会公共利益、提高资金使用效益、调控市场经济、促进民族产业发展和推进反腐倡廉等方面发挥了积极作用,但是当前政府采购仍存在一些问题。

  因此,九三学社建议:一是应加强政府采购标准化管理。建议通过对近年来政府采购项目绩效进行综合分析和统计,推动制定统一的政府采购需求标准和合同范本,科学设置基本的供应商资格条件,合理设定不同类别的采购参数。加强验收环节把关,细化验收条件和程序,增设产品或服务的试用期,开展委托第三方专业机构进行验收的试点,推动建立政府采购履约验收实施细则。

  二是通过“互联网+”,提高政府采购的效率。加强“中国政府采购网”建设,通过采购代理机构、供应商、评审专家等资源整合,实现政府采购信息资源共享和一站式服务。充分应用云计算、大数据等新技术,打破信息壁垒,整合地域和行业之间的各级各类数据,促进互联互通,为加强政府采购的过程管理提供技术支撑。大力发展电子化采购,并委托第三方专业机构定期实施价格评估,分步推广,逐步形成全国统一的政府采购电子集市,实现价格充分竞争,设置价格红线,解决恶意低价中标的顽疾,实现“物有所值”的采购目标。

  三是加强政府采购监管体系建设。完善政府采购监管体制,以预算编报、项目执行和信息公开为重点内容,探索建立政府采购动态监控体系,对采购人进行监督检查、绩效评价,对评审专家、代理机构和供应商进行信用评价,并纳入政府信用管理,实现优胜劣汰。建立政府采购特约监督员制度,总结各地实践经验,制订《政府采购特约监督员管理办法》,规范特约监督员的聘任、权利和义务,发挥好社会各界的监督作用,形成监管合力,增加政府采购的透明度,促进采购公平公正。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003