2018年03月06日 星期二
稻城县发展和改革局招商引资股半年总结及下步工作计划
来源:发展和改革局 发布时间:2017-09-01 11:25:23 浏览量:600

半年以来,各项工作在局领导的指导下,在各相关部门和同事的关心下,紧紧把握团结奋进、开拓创新、求真务实、清正廉洁的工作主基调,多渠道多方位创新性的开展各项工作,及时调整工作思路,拓展业务领域,谋求工作策略,创新工作方法。现将上半年各项工作总结及下步工作计划汇报如下:

     一、工作推动情况

今年以来主要负责招商引资工作、援建工作、水电安全。

(一)招商引资工作。今年市场类投资建设项目19个,续建12个,新建7个,总投资53亿元,年内计划完成投资10亿元,竣工投产3个项目。截至目前累计完成投资15.69亿元,工项目11个,1—6月完成投资2.13亿元。亚丁古城建设(亚丁天街)项目、稻城县亚丁印象院落酒店建设项目(亚丁地平线山庄项目)等9个项目,年内截止目前已完成投资2.11亿元新开工稻城县香格里拉镇新车站建设项目、稻城县民居建设改造提升类项目等2个项目,完成投资0.02亿元。另外我县围绕本地资源优势,科学谋划包装了稻城县贡巴拉旅游景区及茹布查卡温泉综合开发、稻城县农牧特色产业园区建设项目等15个项目,概算投资46亿元,正积极主动与泸州市援藏办、珠海市援藏办、州商务局积极对接沟通,利用平台加紧规划和推介

   (二)援建工作。

1、泸州对口帮扶工作开展情况。自2012年以来泸州市对我县大力实施人才、技术、医疗、教育、项目等方面的帮扶援助,截止目前累计到位各项资金14549万元,其中第一轮到位援藏资金12549万元,新一轮到位援建资金2000万元。具体表现在以下几个点:

(1)人才交流方面。2010年省委启动“千名干部人才援助藏区行动”以来,泸州市选派四批141名优秀干部人才援助稻城(其中:党政干部74人,专业技术人才67人)。援藏干部人才积极工作,真情付出,做稻城人、干稻城事,有力促进了各项工作,先后开展调研600余次,提出合理化建议380条,完善各类制度机制121个,遴选21名应届初中毕业生赴泸就读高中。

(2)规划编制方面。在泸州市委、市政府和市级相关部门的大力关心支持下,我县紧紧围绕中长期发展战略,将泸州援建项目纳入我县经济社会发展总体规划,完成了《十二五期稻城县经济社会发展总体规划》泸州市对口帮扶甘孜藏族自治州稻城县规划(2017-2021年)》和土地利用、城乡建设、环境保护与生态建设、公共服务体系建设、交通基础设施建设等专项规划。

(3)项目援助方面。根据《泸州市对口援助稻城县五年项目规划(2012—2016)》,我县共实施对口援建项目12个(其中:调整项目2个),总投资39186万元,对口支援资金计划10000万元。目前,已到位援建资金12549万元,目前东义九年一贯制学校改造工程、亚丁门禁系统、稻城特色产业园产业大道10个项目已全面完工正进行审计决算工作人才培训工程项目、康南藏区旅游文化基础设施建设项目2个项目正加快实施,年内将全面完成;根据泸州市对口帮扶甘孜藏族自治州稻城县规划(2017-2021年),编制新一轮援建项目22个,总投资17460万元,其中申请援助资金16000万元,县自筹1460万元,目前到位2000万元,项目已全面启动。先后制定和完善《对口支援建设项目管理办法》及《对口支援项目资金管理办法》,严把项目审批、监管、验收、评估程序,确保项目建设质量效果。

(4)企业引进方面。坚持以对口支援为平台,大力招商引资,引进泸州企业投资稻城建设项目2个,协议19亿元。泸州市十建司投资的亚丁天街项目年内将全面开街;香格里拉镇热光村整体开发项目已签约泸州市十建司,已启动规划设计前期工作,计划今年开工建设。

2、珠海市对口帮扶工作开展情况

   1)规划内项目情况。 共计13个,计划总投资9664万元,其中对口支援资金5968万元,到位3168万元,截止目前完成投资4188万元(其中援建资金1838万元 竣工项目5个:总投资3247万元,其中对口支援资金1138万元,到位1138万元,截止目前完成投资2738万元(其中援建资金1138万元其中:桑堆乡中心卫生院、稻城县藏区新居建设、稻城县城区小学信息化建设项目、稻城县县中学智慧教育中心项目4个项目已竣工并投入使用,稻城县城市供水工程1个项目已完工正在进行审计。 在建项目3个:总投资2067万元,其中对口支援资金980万元,到位980万元,截止目前完成投资1450万元(其中援建资金700万元。其中:城县金珠镇幼儿园,目前已完成主体框架正在进行外墙墙面施工;稻城县牧区重点寄宿制学校智慧教育中心项目,设备采购已完成,准备设备安装;稻城县邓坡乡双语寄宿制小学新建项目,主体已完成,正在进行装修工作。开展前期项目5个:总投资4350万元,其中对口支援资金3850万元,到位1050万元。其中:金珠镇上茹布村、中茹布村美丽新村建设,方案编制已完成,正在审核中;稻城县各卡乡各瓦新农村建设项目,方案编制已完成;稻城县吉呷乡双语寄宿制中心校改扩建项目、稻城县木拉乡双语寄宿制中心校改扩建项目、稻城县省母乡双语寄宿制中心校改扩建项目3个项目正在开展前期工作。自主对接项目:共计3个,计划总投资220万元,截至目前竣工1个,即稻城县社会保障服务中心大厅改扩建项目,总投资45万元;在建稻城县吉呷乡呷拉村贫困村整村推进项目,总投资75万元,目前已完成农作物种植补贴,投入资金20万元;稻城县卡斯村风貌改造项目,总投资100万元,目前已完成规划编制,待规划审查通过后实施。

    (2) 对接互访情况。为促进东西方交流,加强协作,自2014年以来,厅级领导互访2人次,处级领导互访25人次,企业家、相关部门交流互访85人次。

   (三)水电安全方面。一步强化我县水电职工安全意识和责任意识,将安全理念真正从“要我安全”转变到“我要安全”和“我会安全”上来。年内制定发放了《关于加强水电站安全生产管理工作的通知》、《水电安全实施方案》、《安全生产法》等,并在汛期便建立短信日报制度。 

     各项工作推进过程中存在的问题和不足

   (一)招商引资工作方面。一是项目用地方面各投资企业在签订合同后地块红线不能时提供给开发商,导致项目前期设计阶段进度缓慢。二是项目市政设施配套方面:项目建设配套市政设施跟不上项目推进进度。三是项目建设推进方面:我县部分招商项目还存在建设拖拉、圈而不建等问题。四是自身业务储备方面:自身而言主要表现在服务意识上和业务知识储备上。五是沟通方面:招商引资项目存在上层沟通,对我股室对接收集相关问题时,对存在问题不予说明。

    (二)援建工作方面。一是项目推动缓慢。主要表现在援建项目资金滞留量大;竣工项目审计时间过长;在建项目推动缓慢。<主要是康南藏区旅游文化建设项目(香格里拉镇旅游基础设施建设项目)>。二是项目资金拨付。主要表现在泸州派出援建工作人员未参与项目建设管理中。三是派出人员的管理方面。主要表现在我县派出的党政干部、教育工作者、各类专业技术人才及学生自律方面。

   (三)其他工作方面。主要表现在自身学习不够,日常工作疲于应付交差,没有全面统筹考虑问题,不会创新工作方式方法。

 、下半年工作重点和措施

 下半年,针对各项工作存在的问题,积极制定相应措施,做到一个项目一条对策主要从以下几个个方面着手。

  (一)进一步深化软环境建设。 一是强化业务知识储备。多学习,时常“换血,用足用好国家优惠政策。强化国家政策导向,最大限度地用足用好国家开发西部地区、节能减排等方面的政策法规二是切实提高服务水平。以两学一做为总抓手,结合自身工作特点主动作为、主动服务。实地深入到每个项目,切实创造良好的项目推进机制,改善企业投资服务方式,既坚持原则,又灵活处理,进一步改善投资环境,以优质服务来增强招商竞争力和吸引力。三是做好纽带链接工作。做细做好信息报送,同开发商的沟通交流工作,认真讲解县委、县政府的各项方针政策。

(二)健全招商引资优惠机制。 为鼓励引进第三产业类项目,针对目前招商引资存在的一些问题,依据州招商引资考核办法,结合我县实际,完善我县招商引资优惠政策,更好地引导县区、企业有针对性地开展招商引资工作,多引进对稻城旅游经济有发展后劲的大项目。

要件部门协调支持。加强与项目前期工作审批事项相关部门配合、积极协调开展项目前期工作事项审批,实行并联审批、审查,在项目审批、要件办理等方面主动作为、加强力度避免因此类问题影响项目工作进度。

 

                                                                                                   2017年6月22日


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003