当前位置: 首页 / 办事服务 / 便民服务

关于异地就医,这些事儿你得知道!

发布时间:2022-03-31 16:04
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:


NO.1
什么是异地就医?
参加基本医疗保险的参保人,到参保地(指统筹区)以外的医保定点医药机构就医购药,就属于异地就医。



温馨提示:
四川省基本医疗保险目前实行市级统筹,21个市(州)加上省本级一共是22个统筹区,参保人在哪里买的基本医疗保险,哪里就是参保地。



NO.2
异地就医如何结算?
直接结算:
参保人员在异地联网定点医药机构就医购药时,通过出示医保电子凭证或社保卡进行费用直接结算,只需支付个人负担的医药费用,医保支付费用由医保部门与医药机构结算。
手工结算:
如果因为各种原因无法直接结算的,参保人也可以个人全额垫付后回参保地进行手工报销。



NO.3
异地就医时哪些医疗类别可以直接结算?

省内:
住院、普通门诊、药店购药、门诊慢特病

跨省:
住院、普通门诊、药店购药、门诊慢特病


门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算还在试点阶段:高血压和糖尿病门诊慢特病费用跨省直接结算在全省22个统筹区均实现了双向开通;恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗门诊慢特病费用跨省直接结算目前只在省本级、攀枝花、泸州、乐山、达州5个统筹区试点双向开通。



NO.4
哪些人员可以办理异地就医直接结算?
1、异地安置退休人员:
退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的基本医疗保险参保人员。
2、异地长期居住人员:
在异地居住生活且符合参保地规定的基本医疗保险参保人员。
3、常驻异地工作人员:
用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的基本医疗保险参保人员。
4、异地转诊人员:
符合参保地转诊规定的基本医疗保险参保人员。
5、异地急诊、抢救人员:
在异地因急诊、抢救住院的基本医疗保险参保人员。



NO.5
怎样办理异地就医直接结算?
符合办理异地就医直接结算条件的参保人员,异地就医应遵循“先备案一选定点一持卡(码)就医”的流程。

1、先备案
异地就医前需要先在参保地医保经办机构办理备案,也就是要提前告知你的参保地。
那如何办理异地就医备案呢?主要有以下三种途径:
▨一是到参保地医保经办服务大厅现场办理
▨二是通过四川医保公共服务网上服务大厅或四川省政务服务网办理
▨三是跨省异地就医备案还可以通过“国家医保服务平台”手机 APP 或者“国家异地就医备案”微信小程序进行线上办理
温馨提示:
通过现场办理方式可即时办结;通过线上办理方式,可在2个工作日后通过线上办理渠道自行查询办理结果。异地就医住院和门诊慢特病需要办理备案,普通门诊和药店购药无需备案。

2、选定点
参保人员备案后在异地就医时,要选择当地开通了异地联网结算的定点医药机构才可以直接结算。
如何查询开通了异地联网结算的定点医药机构呢?
通过“国家医保服务平台”手机 APP “异地备案”查询服务可以查询。

3、持卡(码)就医
备案成功的参保人员,在开通了异地联网结算的定点医药机构就医购药时,需要持医保电子凭证或社保卡直接结算医药费用。



NO.6
异地就医直接结算的报销政策是什么?

省内:
参保地待遇,参保地目录

跨省:
参保地待遇,就医地目录
参保地待遇是指参保人异地就医直接结算执行参保地的支付政策,包括参保地医保基金的起付线、支付比例、最高支付限额。
就医地目录是指参保人异地就医直接结算执行就医地支付范围,主要包括基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等支付范围。
参保地目录是指参保人异地就医直接结算执行参保地支付范围,主要包括基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等支付范围。



NO.7
异地就医直接结算中遇到问题怎么办?
异地就医直接结算中遇到问题由医药机构处理,必要时联系医保经办机构协助处理,请注意留存出现问题时系统报错的提示图片。




责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻