政府信息公开

加强信息资源共享 提高价格监测水平

发布时间:2019-09-03   浏览次数:   【字体:

近日,甘孜州发改委和甘孜统计调查大队在价格监测会商机制的基础上,又共同开展了价格监测联合评估,从三个层面入手,进一步整合力量,提高甘孜物价监测数据的准确、有效、统一,切实反映市场价格走势。

一是加强价格采集。作为州内主要负责物价监测的两个部门,按照各自工作要求,对监测目标、监测布点、监测种类、采价频率、采价方法等进行月度定期交流沟通,进一步理清甘孜物价监测工作的难点和薄弱点,为提高甘孜物价监测水平、准确掌握源头数据、提高调查样本的代表性奠定了基础。

二是加强资源共享。发改委是经济工作的综合部门,便于掌握物价相关政策导向,调查队是CPI的统计测算职能部门,监测门类多,能提供比较全面的市场物价形势分析预测。两部门加强资源共享,第一时间分享物价监测信息,可向党委、政府提供全面准确、能反映一个时期价格变化的物价形势分析,提高价格服务水平和CPI的分析预测能力。

三是加强数据评估。在原有的月度价格监测会商机制的基础上,建立定期和不定期评估机制。定期评估即对当月市场价格监测数据、价格政策影响、全州CPI走势等进行联合评估。不定期评估即在特殊时点对个别种类的价格走势、市场供需等情况进行专项评估。通过强化评估方式,准确反映州内物价运营态势和发布CPI,确保价格监测数据的真实、有效、统一。