政府信息公开

稻城县司法局“三举措”充分发挥社区矫正监管职责

发布时间:2020-11-29   浏览次数:   【字体:

为充分发挥社区矫正监管职能职责,防止社区矫正人员出现脱管漏管现象,切实维护社会稳定,我局“三举措”扎实做好社区矫正监管工作。

强化日常监管。严格按照《社区矫正法》、《社区矫正实施办法》的相关规定,将社区服刑人员分成严管、普管、宽管类别进行日常管理,根据管理的不同分类落实日常报告、教育学习、社区服务等制度,依法有序开展好我县社区矫正工作,我县在册社区矫正人员共10人,严管1人,普管9人。

强化监管方式。运用手机定位、电话核查等方式对辖区内社区矫正人员进行全 天候定位和实时监控,同时采取了以实名制形式建立微信群,要求社区服刑人员每日先发送位置信息,后由管理员发起“共享实时位置”和“群语音聊天”的方式进行核时核查,切实发挥动态监管和视频监管的作用,一旦发现关机、人机分离、越界及其他异常情况的,一经查实,将按相关程序进行严惩,截止目前我县社区矫正人员因未按照监管要求进行签到定位的受书面警告1人次,口头警告5人次。

强化摸排走访。一是通过暗访,到社区矫正人员所在村(社区),与村干部、邻居交谈了解,了解社区矫正人员日常表现;二是通过家访,与社区服刑人员家属深入交谈,详细了解其思想动态和行为轨迹;三是通过单独谈话,了解社区服刑人员日常工作和生活,截止目前走访共计312人次。