政府信息公开

稻城县行政审批局关于开展镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点工作的方案

发布时间:2021-03-26   浏览次数:   【字体:

稻行审202115               签发人:沙加彭措

稻城县行政审批局

关于开展镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点工作的方案

按照四川省政府政务服务和资源交易服务中心《关于开展镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点工作的通知》(川政公〔2021〕7号)和甘孜州行政审批局《关于开展镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点工作的通知》(甘行审〔2021〕9号)文件精神,结合我县实际情况,制定实施方案如下:

一、选定试点

按照不同类型、利于推广的选取原则,结合我县县情,经局班子会议研究讨论并请示县政府分管领导同意,确定我县金珠镇扎冲村、香格里拉镇仁村为稻城县镇村便民服务标准化规范化便利化建设工作试点乡镇、试点村,全力开展试点建设工作,为下一步整体推进夯实基础。

二、工作目标

按照《四川省乡镇(街道)便民服务中心标准化规范化便利化建设方案》(川政公〔2020〕31号)、《完善镇村便民服务体系工作方案》相关要求,建立健全布局合理、全域覆盖、功能完善的便民服务网络,提升便民服务水平。乡镇便民服务中心和村级管理服务站要按照相关要求实现机构名称统一、服务事项规范、办事指南清晰、办理流程顺畅、服务标准明确、运行保障到位,全面推进便民服务运行管理和事项办理标准化。要以乡镇便民服务中心为依托,统筹将乡镇直接面向基层群众的依申请类政务服务事项和群众生产生活相关的高频服务事项纳入便民服务平台,选优建强便民服务队伍,努力实现“一个平台优服务”。

三、主要任务

(一)工作职责。乡镇便民服务中心集中办理本乡镇和上级政府部门授权或委托的政务服务事项,并提供代收、代办、咨询等便民服务。其主要职责是:组织协调各类便民服务事项的进驻和管理;制定乡镇便民服务中心、村级服务管理站的各项规章制度、管理考核办法并组织实施;负责对便民服务窗口和窗口工作人员的管理考核;负责本级政务服务“好差评”,处理窗口的违规违纪行为及投诉;负责便民服务窗口建设及窗口咨询、代收、代办、帮办等工作。

(二)事项进驻。应按照“三集中三到位”要求,统筹推进政务服务,加快推进城乡低保、社会保障、卫生计生、医疗、土地流转、就业培训、文化教育、体育健身等审批服务事项,惠民政策、农业生产、科技知识等咨询服务事项,以及水、电、电视、通讯等与群众生产生活密切相关的服务事项纳入乡镇便民服务中心,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

(三)强化管理。配备专(兼)职窗口工作人员,选派政治思想优、政策水平高、业务能力强的人员到窗口工作,固定到窗口工作一年以上,窗口人员数量应根据进驻事项数量、乡镇人口数量等合理配备。建立首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知、服务双岗、去向留言以及其它特色服务等制度。

三、工作要求

(一)注重实效,强化督导。用好“示范引路、试点先行、总结推广”方式,要注重实效,切忌做表面文章,确保工作落到实处。乡镇要加强便民服务中心的日常管理和监督,建立健全管理机制和激励约束机制,县行政审批局要加强工作指导督查,促进规范化标准化便利化建设。

(三)密切协同,落实保障。试点乡镇要与各行权部门要进一步加大统筹协调力度,大力整合现有资产资源,相关部门在人员、场所、设备设施和后勤保障方面给予支持,稳步推进便民服务中心建设。

附件:《稻城县行政审批局镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点报表》

稻城县行政审批局

2021年3月26日

附件:

稻城县行政审批局                                                             镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点报表

制表单位:稻城县行政审批局   制表时间:2021年3月26日

序号

试点乡镇

试点村(社区)

备注

1

金珠镇

扎冲村

2

香格里拉镇

仁村