政府信息公开

稻城县自然资源局巡察反馈工作推进情况

发布时间:2020-12-28   浏览次数:   【字体:

  2020年4月7至2020年5月15日,中共稻城县委巡察二组对我局党组开展了常规巡察。巡察二组以三个大点二十四个小点指出了存在的问题,并提出了整改意见和整改要求,我局会后立即成立专项工作小组负责开展此项工作,并及时召开局务会,将工作落实到人头,经过整改,目前整改工作已见成效,部分工作正在推进整改中。现将工作推进情况汇报如下:

一、整改工作情况

(一)学习不够深入,氛围不够浓厚,学习方式单一,实效不够强,质量不够高。一是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记重要指示批示要求和来川重要讲话精神不够深入;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神停留在计划上,贯彻落实少。

推进情况:已重新制定学习计划,确定每月集中学习日,并要求全局干部职工积极参加省、州自然资源系统举办的集中学习日。

(二)意识形态工作主体责任落实不到位,没有形成做好意识形态工作长效机制。对意识形态工作观念淡薄,责任缺失,管控不力。

推进情况:成立意识形态专项工作领导小组,建立专题研究意识形态、汇报意识形态工作机制,及时报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见;8月24日我局在局会议组织召开巡察整改问题专题民主生活会,各领导班子成员在个人剖析材料中都将意识形态工作纳入民主生活会对照检查材料。

(三)对脱贫攻坚工作认识不到位,巩固脱贫成果可持续性不强。由于脱贫攻坚工作接近尾声,个别干部职工在思想认识上出现了懈怠情绪,认为老百姓脱贫了,这项工作就结束了,对“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求落实不到位。

推进情况:已重新制定脱贫攻坚实施方案,调整充实领导小组名单;我局每月集中一次前往结对村开展脱贫攻坚工作,结合乡村振兴工作对前期开展的工作进行巩固提升。

(四)对本单位风险防控不重视,措施不具体。干部职工对涉及各自领域的廉政风险防范意识不够。

推进情况:已要求局干部职工对自身廉政风险防控进行查找,并填写廉政风险防控一览表。

(五)政策宣传形式单一,群众知晓率低,巡查力度不够,监督责任落实不力。一是对《土地管理法》《矿产资源管理法》等法律法规宣传不到位,导致群众乱搭乱建、未批先建、乱圈乱占现象时有发生;二是执法力量薄弱,执法队伍中仅有1人有执法证,执法队对全县个区域巡查力度不够,导致私自开采石材、挖沙现象屡禁不止。

推进情况:一是我局于10月13日组织全体干部职工在雪山广场开展农村乱占耕地建房宣传活动;二是通过开展“全域性”和“重点性”相结合的排查方式未发现存在WJBS问题,到实地核查,共核查94处;三是要求未取得执法证人员进行报考;四是要求执法监察大队不定期开展日常巡查工作。

(六)贯彻落实上级文件精神不到位。执行请销假制度不严,单位“一把手”超权审批干部职工病事假。

推进情况:全面从严按照《中共稻城县委办公室关于印发<稻城县从严加强干部职工日常管理暂行规定的通知>》(稻委办〔2017〕22号)文件执行。已建立稻城县自然资源局考勤制度。

(七)学风文风会风不实。一是发文开会搞“拿来主义”应付交差、不尚实干、不求实效;二是文风不实,照搬照抄,发文存在雷同现象。

推进情况:已建立稻城县自然资源局公文管理制度、三重一大制度,发文、重大事项研究决定严格按照规章制度执行。

(八)党务政务公开不规范。一是对政务公开工作重视不够,没有做到规范化、经常化的推进政务公开;二是党务政务公开范围不够宽,未见党务政务公开栏,未做到应公开尽公开及时公开。

推进情况:一是已安排专人按时按期公开政务信息;二是已设置政务党务公开栏,并将信息公开。

(九)专项资金报销不合规,对资金发放监督不够到位。避险搬迁费打入镇政府账户,未直接打入农户账户,对镇政府后期发放缺少监督。

推进情况:已通知乡镇将避险搬迁安置经费佐证资料上报我局,在下一步资金发放中,我局将严格监管专项资金发放工作。

(十)财务报销程序不规范,未按程序报销公务用车维修费用。

推进情况:已建立稻城县自然资源局公务用车管理制度,修车报销必须填报维修审批单经同意后到指定地点进行维修。

(十一)违反差旅费管理办法,超标报销差旅费,出差返程到达稻城当天存在报销住宿费现象。

推进情况:一是已组织学习《稻城县人民政府关于印发<稻城县行政事业单位差旅费管理办法补充规定>的通知》(稻府发〔2016〕73)号;二是夏多汪堆多报销费用228元、格绒铎灯多报销费用100元已退回单位账户;三是制定财务管理、支出制度。

(十二)执行财经纪律不严格,报销程序不完备。一是差旅费报销程序不完备,存在无出差审批单、出差文件、出差事由不明等现象。

推进情况:已建立完善稻城县自然资源局财务支出制度,并要求会计人员进行学习,严格按照程序进行报销。

(十三)挤占挪用项目管理经费,在项目管理费用中报销与项目无关的办公经费。

推进情况:已安排财务按规定进行调整,正在整改中。

(十四)公务接待程序不规范,存在公务接待无接待函、接待事由不明现象。

推进情况:已安排办公室在今后接待中严格按照公务接待规定执行。

(十五)合同签订不规范。一是相关项目评估合同未填写签订日期;二是相关合同未签字、盖章。

推进情况:已整改完毕。

(十六)项目档案管理不规范,资料收集不完整。

整改措施:已整改完毕。

(十七)项目施工设计变更程序不合规。项目施工设计变更报告施工单位、监理单位、设计单位、建设单位意见处均为空白,各负责人未签字审批;设计变更情况表中施工单位、监理单位、设计单位均未签字审批。

整改措施:已整改完毕。

(十八)党建主体责任落实不到位。一是对党建工作缺少研究,重业务轻党建,召开支委会研究讨论业务工作多党建工作少;二是党建引领作用发挥不充分,基层党组织战斗堡垒作用发挥不足。

推进情况:按时召开党建汇报工作,并安排部署下一步工作计划,严格执行“三会一课”制度,按时召开党员大会、党支部委员会、党组会。

(十九)对实行“三重一大”事项决策制度的重要性和必要性认识不足,制度不完善,操作不规范。大额资金支出不规范。

推进情况:已完善《稻城县自然资源局“三重一大”事项报告制度》,并要求局班子成员定期召开分管科室业务工作碰头会,重大事项汇报会和工作总结会。

(二十)民主生活会、组织生活会不严谨。一是会议流于形式、关键环节缺失;二是会议多谈表面问题,没有从思想认识、工作模式上找差距。

推进情况:已完善《稻城县自然资源局民主生活会制度》,我局以于8月24日召开巡察整改专题民主生活会,并要求局班子成员结合巡察、意识形态工作查找自身存在的问题及不足,认真开展批评与自我批评,达到了红红脸、出出汗的效果。

(二十一)“三会一课”、谈心谈话等制度落实不力。一是2019年4月党组成立以来、未见召开党组会议的材料;二是“三会一课”制度等组织生活制度执行不规范;三是“三会一课”资料存疑;四是谈心谈话走过场,没有结合个人实际对谈话对象进行深入交流,谈话内容雷同,没有实际效果。

推进情况:已完善《稻城县自然资源局“三会一课”制度》、《稻城县自然资源局领导班子成员谈心谈话制度》,定期支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课活动。我局已于9月30日前完成局2020年度谈心谈话工作,实行“一把手”与班子成员谈,各副职与分管科室谈话的原则开展工作。

(二十二)支委会委员配备不科学。支委会委员人数为双数,不利于重大事项表决。

推进情况:已于9月7日向组织申请重新配合支部委员会。

(二十三)党风廉政建设责任制落实不到位。一是领导班子对党风廉政建设责任制重视不够;二是对惩防体系建设工作不重视,对发现的问题没有采取有效预防监管措施;三是班子成员“一岗双责”落实不力,对职责范围内的党风廉政建设重视不够,防范廉政风险意识不强。

推进情况:已细化《稻城县自然资源局党风廉政建设目标责任书》,一把手与局班子成员签订;9月前已完成局班子成员廉政谈话工作。

(二十四)对省委第十一巡视组巡视稻城县时提出的土地出让金收缴滞后问题整改进度缓慢落实不到位。

推进情况:我局已对稻城县康巴旅游投资开发有限公司土地出让金滞后问题向法院提起诉讼,目前正在等待法院裁决。12月2日我局向稻城大美印象文化旅游发展有限公司下发《关于履行合同义务催告书》(稻自然资〔2020〕311号),要求在本催告书送达之日起十日后,如该公司未履行义务,我局将解除《合同》并追究该公司迟延缴纳国有建设用地使用权出让金的违约责任。