政府信息公开

稻城县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间民生商品市场保供稳价工作方案

发布时间:2020-02-14   浏览次数:   【字体:

稻城县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

期间民生商品市场保供稳价工作方案

 

全面贯彻落实省委、省政府,州委、州政府关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间民生商品市场保供稳价相关工作部署切实强化县域民生商品市场保供稳价工作能力维护市场秩序,压实各部门的责任,增强各部门间的协同和工作统筹,全力保障疫情期间稻城县民生商品市场保供稳价的相关工作。结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照生活物资保障属地责任制,进一步强化生活物资市场供应预警和价格稳定机制,确保“新冠”疫情期间民生商品市场供应和价格稳定,满足居民日常生活需要,维护社会和谐稳定市。

  1. 组织机构和工作任务

成立由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县级相关部门负责人为成员的“稻城县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间民生商品市场保供稳价工作领导小组(详见:附件)”。领导小组统一研究部署和组织协调全县疫情防控期间民生商品市场保供稳价工作。领导小组下设办公室,办公室设县发展和改革局,负责处理日常工作。

(一)应对措施方面

1、粮油茶盐等基本生活物资保供方面。准确掌握粮油加工、运输、供应、库存情况及价格变化情况,科学分析研判粮油茶盐供求形势,做好监测预警。及时精准投放地方储备,确保市场供应不断档、不脱销;加强统筹调度,全力做好粮油储运、配送、供应等环节的有效街接,确保运行畅通,保障高效。统筹做好军粮供应。

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:县市场监管局、县粮油公司、县民贸公司

2、肉类物资的保供方面。目前我县市场售卖的基本为冷冻肉,要积极引导肉类加工、流通企业及时投放商业储备、商业库存,积极引导本地猪肉、牦牛肉的上市销售,加大肉制品替代商品的采购和供应,不断拓宽肉类市场的供应渠道。要进一步强化检疫监测力度,全力保障市场的安全,严禁出现售卖和交易野生动物、违规运输问题肉等违法情况发生。

牵头单位:县经信和商务局

责任单位:县农牧农村局、县市场监管局、县林草局、县公安

3、蔬菜类物资的保供方面。强化对县域菜市场的管控力度,准确掌握蔬菜加工、运输、供应、库存情况及价格变化情况,科学分析研判供求形势,做好监测预警。动员农贸市场、商超做好市场供应、储备和对接调运准备工作。建立“县农贸市场、经销大户”的应急调运工作措施。多渠道增加供应,引导蔬商贩加大在蔬菜产地进行产销对接。加强质量监管,保障蔬菜质量安全。合理安排早春蔬菜种植,备好农用物资,做好春耕工作。

牵头单位:县农牧农村局

责任单位:县市场监管局、县经信和商务局

4、城市供水方面。城市供水企业要做好水厂生产区域防疫,必要时应采取封闭管理措施。加强水源地巡查、原水检测,加强制水工艺流程管理和过程水、出厂水的检测,加强管网的维修管理,保证居民生产生活用水。

牵头单位:县水利局

责任单位:县供水公司

5、电力保障方面。做好电力供应组织,确保系统稳定运行和电力可靠供应。加强对全县防疫指挥中心、疾控中心、各卡点和村(社区)监测点等重要场所的电力保障。对医院、机场等重点公用客户加强供电监测,全力保障疫情防控期间城乡居民电力供应稳定。

牵头单位:县经信和商务局

责任单位:国网稻城县电力公司

6、成品油的管控方面。严格落实实名制登记制度,并做好运输车辆的消杀工作。指导成品油供应销售企业紧贴市场需求,提前做好市场研判,加强沟通协调,努力拓宽供油渠道,积极落实成品油资源,优先确保药品、医疗器械、卫生防护用品、生活必需品等应急物资运输的成品油供应。

牵头单位:县经信和商务局

责任单位:县发展和改革局、县交通运输局

(二)应对保障方面

1、加强市场监督管理。做好生活物资市场监管和执法,严厉打击野生动物交易、以次充好、囤积居奇、哄抬价格、虚假宣传等违法违规行为,切实维护正常生活物资流通秩序。依法依规及时公开社会关切的主要生活物资供应和价格信息,防止社会谣言引发群众恐慌。

牵头单位:县市场监管局

责任单位:县发展和改革局、县林草局

2、加强物流运力保障。强化对县内机场国省干线公路、农村公路的运行监测。巩固生活物资物流重点线路,确保“三不断”(即:保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、群众生产生活物资运输通道不断),保障生活物资运输车辆优先便捷通行。严禁擅自设卡、拦截、断路、封锁等阻断交通的违法行为,确保正常的交通秩序,切实做好生活物资运输司乘人员的自我安全防护。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:县发展和改革局、县经信和商务局、县公安局

3、加强价格监测与预警。开展全县主副食品价格监测日报,重点监测粮油肉蛋菜等主要生活物资价格情况,做好价格监测形势分祈预测及预警,加强市场价格调查巡视,如有价格异常波动,及时向生活物资保障组报告。

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:县市场监管局

  1. 加强宣传引导。各部门要多渠道做好宣传工作,及时发布准确权威信息,回应社会关切,稳定预期,增强信心,引导居民理性采购,避免出现哄抢现象。

    牵头单位:县委宣传部

    责任单位:县发展和改革、县农牧农村局、县市场监管局、县林草局、县公安局、县交通运输局、县水利局、

三、工作要求

(一)履职尽责,强化组织领导。各成员单位要高度重视,进一步强化组织领导,认真落实单位“一把手”责任制,切实负起责任,采取更有效的措施,精心组织安排,深入实地开展民生商品市场保供稳价的各项工作,全力保障人民群众基本生活物资供应。

(二)严格落实,全力推进工作。要进一步严明工作纪律,加强部门协作,形成监管合力,确保工作落实落地。各单位要按照职责分工,有力有序推进各项工作的开展,严禁出现囤货居奇、哄抬物价、扰乱市场、偷猎盗猎非法交易、基本生活物资脱销等违法行为的发生。

(三)强化引导,规范信息报送。进一步强化部门间的协调配合,规范物资储备相关信息的发布工作。充分利用微信、抖音、短信等方式积极引导群众理性消费,严防哄抢物资等情况的发生。提倡使用微信群、玩转稻城等APP,引导村(社区)居民进行分散购物、“代表”购物,引导商超、农贸市场进行送货上门,切实有效的减少出行量。

疫情防控民生商品市场保供稳价的相关信息的报送工作实行“日报制和零报制”,即日起,各牵头单位务必每天下午5时前将物资储备、保供、销售及相关督促检查等相关工作开展情况,报送至县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间民生商品市场保供稳价工作领导小组办公室。

办公室设在县发展和改革局,联系电话:0836-5728243,联系人余凤强,联系手机:13778396600;QQ邮箱:549230695@qq.com。