当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工作动态 / 乡镇动态

省母乡“六举措”强力推进防汛、地质灾害防治工作

发布时间:2021-07-12 18:14
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

    为切实做好我乡防汛及地质灾害防治工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。省母乡以防治滑坡、泥石流、山洪等地质灾害为重点,多措并举开展地质灾害防治工作。

一是加强领导,强化责任。采取副科级领导包村、村干部包户、监测员包点三级包干责任制,并签订乡政府防汛办公室与包村领导、乡政府与各检测人员、村干部与10户联包的责任书共57份,将各地质灾害隐患点具体明确到相关责任人。建立健全值班制度、巡查制度、防治工作责任制度等各项制度,值班人员24小时确保通信畅通,确保对出现的新情况及时准确上报。

二是拉网式开展地质灾害隐患点排查,并立即进行整改。由各片区组长牵头带队,组织各村委会及监测人员,对本村人员密集、重点区域进行拉网式排查,共排查出地质灾害隐患点15处,其中涉及农户3处,其中已整改完成14处,1处正在整改中,确保不留死角、不留盲区。

三是加强宣传力度,营造浓厚氛围。在乡党委政府的统一部署下,由各片区组长负责,共开展集中宣讲8场次,受教育群众共2000余人次。群策群力,为防汛及地质灾害营造浓厚氛围。

四是开展业务培训,掌握防灾知识。7月12日邀请了县自然资源局专业人员,为全乡检测人员、村支部书记、包村干部、隐患点涉及农户共计 50余人,开展了防灾减灾业务知识的培训,观看了地质灾害防治警示教育片,使广大人民群众更加清晰明了的掌握了地质灾害防治知识和操作规程,提高了预防处理能力,同时对各自的职责也有了深刻的认识,使群防群治队伍法制化、规范化、专业化。

五是强化训练,多方协调,提升应急处突能力。一是组织全乡防汛及地质灾害应急队伍90余人开展应急演练,切实提升应急队伍处突能力。 二是清点各村应急物资,并结合我乡实际补购应急物资20余件,确保应急物资实用充足。三是与辖区内小卖部、大型机械持有人员签订物资保障及机械临时租用协议书,做好应急物资、救助装备准备。

    六是强化监管,加强督查抽查工作力度。我乡防汛办工作人员及包村干部对各村进行不定时电话抽查及实地勘察,全面督查各村值班值守、值班台账记录情况,及时掌握隐患点动态。








责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻