当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工作动态 / 部门动态

稻城县幼儿园、小学、初中招生工作方案

发布时间:2022-05-30 18:14
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

稻城县教育和体育局

关于印发《幼儿园、小学、初中招生方案》的通知

全县各校园:  

    按照就近入学、方便家长的基本原则,现将《幼儿园、小学、初中招生方案》印发给你们,请各校采取有效措施认真贯彻执,确保按时完成招生任务。

   

附件:幼儿园、小学、初中招生工作方案

稻城县教育和体育局

2022年5月30日

附件:

幼儿园、小学、初中招生工作方案

一、指导思想

以《幼儿园办园行为督导评估实施办法》《义务教育法》为依据,以办人民满意教育为目标,以划片招生、就近入学、方便家长为基本原则,加强领导,精心策划,周密部署,确保各项招生工作顺利进行。

二、强化机构组织

为确保各项招生工作顺利有序开展,经教体局研究决定成立幼儿园、小学、初中招生领导小组:

长:小    县教育和体育局局长

副组长:刘 县政府总督学

泽翁仁真县教育和体育局副局长

员:杨 县教体局教育股股长

罗绒扒恩县教体局招生办主任

多吉志玛县教体局人事股股长

县教体局教研室主任

三、工作要求

(一)高度重视、加强领导各类招生时间紧,涉及面广,政策性强,是广大群众关心的热点问题,各校(园)在招生工作上要顾全大局,求和谐的高度,周密部署,精心组织,确保招生工作的圆满完成。

(二)全面落实义务教育免试就近入学工作要求,严格“三个严禁"以幼儿、学生户籍为招生依据,严禁通过考试、面试等方式或以竞赛证书、学科成绩等为招生依据选拔生源,严禁与培训机构挂钩招生,严禁义务教育学校违规跨区域招生,对报名人数超过招生计划的, 实行电脑随机录取。各校要按照公布的招生计划、招生范围严格审核,严禁任何学校以任何形式提前登记收费、自主招生或自行开展招生相关报名。凡未通过"全省系统”实施的招生均属无效招生, 将不予办理学籍注册转接并严肃追究违规学校责任。

(三)广泛宣传、积极动员。各校(园)要通过各种渠道,向社会和家长宣传招生政策和有关规定,充分发挥教职工作用,积极动员符合条件的适龄少年儿童入园、入校,做到应招尽招。

(四)保障特殊群体入学需求。一是满足随迁子女入学需求。要认真落实《居住证暂行条例》关于在流入地居住半年以上和有合法稳定就业、住所等规定要求,完善随迁子女入学政策,合理确定随迁子女入学条件,简化入学流程,全面清理取消不合规的随迁子女入学证明材料及其时限要求,不得要求提供学前教育完成证明、计划生育证明、户籍地无人监护证明、超过正常入学年龄证明等无谓证明材料,切实保障符合《居住证暂行条例》规定条件的随迁子女能在流入地接受义务教育。确保随迁子女在公办学校(含政府购买民办学位)就读比例不低于95%。深入推进以流入地政府为主、流出地政府配合共同保障异地搬迁群众子女入学,做好异地搬迁群众子女转学就学的衔接工作,保障搬迁群众子女在安置地公办学校接受义务教育,坚决防止因上学难出现学生失辍学。各校要将县随迁子女入学办法及时向社会公布。二是全面落实入学优待政策。各校要严格按照有关规定,对符合条件的烈士、现役军人、公安英模、消防救援人员、抗疫一线医务人员和其他需优待群体子女落实入学优待,要提前谋划预留学位,切实落实好相关优待政策。

四、招生工作

1、幼儿园招生工作:

招生对象:凡截止2022年8月31日年满3-5周岁儿童都应接受学前教育(6周岁除特殊情况需要延缓入学外,必须就读小学一年级)。招生年龄段:大班招年满5周岁儿童、中班招年满4周岁儿童,小班招年满3周岁儿童。

招生时间:每年5月31日--6月30前必须完成“四川省教育公共信息服务平台”预招生任务,同时,必须于7月1日--8月31日前完成“四川省教育公共信息服务平台”审核工作,9月1日--9月30号前完成“四川省教育公共信息服务平台”中学位确认,10月20日前完成学籍注册工作。

招生要求:以户籍为依据,其他各乡(镇)幼儿园(一村一幼)招收辖区内适龄儿童,机关幼儿园及附属二园招收金珠镇适龄儿童、全县机关干部子女、进城务工、外来务工、随迁子女。

2、小学招生工作:

招生对象:凡截止2022年8月31日年满6周岁儿童都应接受义务教育(6周岁除特殊情况需要延缓入学外,必须就读小学一年级)。

招生时间:每年5月31日--6月30前必须完成“四川省教育公共信息服务平台”预招生任务,同时,必须于7月1日--8月31日前完成“四川省教育公共信息服务平台”审核工作,9月1日--9月30号前完成“四川省教育公共信息服务平台”中学位确认,10月20日前完成学籍注册工作。

招生要求:以户籍为依据,东义九年义务教育学校招收吉呷镇、俄牙同乡、各卡乡适龄儿童;香格里拉重点寄宿制学校招收香格里拉镇、蒙自乡、木拉乡适龄儿童;金珠镇牧区重点寄宿制学校招收金珠镇、省母乡、噶通镇适龄儿童;城关小学招收全县机关干部子女、进城务工、外来务工、随迁子女;其他各中心校招收辖区内适龄学生。

3、初中招生工作:

招生对象:小学应届毕业生。

招生时间:每年5月31日--6月30前必须完成“四川省教育公共信息服务平台”预招生任务,同时,必须于7月1日--8月31日前完成“四川省教育公共信息服务平台”审核工作,9月1日--9月30号前完成“四川省教育公共信息服务平台”中学位确认,10月20日前完成学籍注册工作。招生要求:东义初中招收本校小学应届毕业生,县中学招收香格里拉重点寄宿制学校、城关小学和金珠镇重点寄宿制学校应届毕业生。

五、其他要求

(一)严肃工作纪律。各校(园)招生要严格执行招生政策,不得以任何理由、方式或借口收取报名、借读、助学等费用。

(二)设立监督举报电话。稻城县义务教育招生监督举报电话为:0836—5727117,各学校也要及时发布监督举报电话,招生服务对象等,受理群众来电来访,接受社会监督,坚决维护社会稳定。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻