当前位置: 首页 / 新闻中心 / 稻城要闻

县级联系领导深入各村检查督导森林草原防灭火工作

发布时间:2021-02-04 17:23
来源:
访问量:0
【打印文本】
分享到:

1月10日至12日,县级联系点领导降巴泽仁常委、格尼玛主任,深入各村、各林区、各点检查督促全乡森林草原防灭火工作及“1.7”各瓦一村火灾后续处置工作。

降巴常委和格尼玛主任分工负责巨龙乡上、下半乡进行督导,对各村森林草原防灭火工作进行全面督查。降巴常委指出:全乡上下要以各级森林草原防灭火会议精神和“1.7”各瓦火灾后各级领导重要指示批示精神为指引,坚决落实中央、省、州决策部署,深刻汲取火灾教训,在思想上再警醒,在行动上再加压,实施更严厉的条令,落实更严格的要求,采取更严密的举措,构筑起森林草原防灭火铜墙铁壁,坚决打赢这场攻坚战和翻身仗。

乡、村两级贯彻落实森林草原防灭火工作和统筹抓好“1.7”各瓦一村火灾的后续工作,是联系领导着重关注的工作。两位领导进村入户认真了解《禁山令》《禁火令》宣传教育情况,检查卡点值班值守工作人员工作情况。叮嘱乡、村工作人员要坚决落实防灭火工作要求,聚焦重点时段、重点部位,全面落实农户轮流卡点值班制、护林(草)员全路段全时段巡山制;实行最严格的火源管控,防火检查站点应设尽设、卡点岗哨履职尽责;林边地头强化巡查,严管严控农事用火、民俗用火、生产用火,坚决杜绝野外用火;对进入林区车辆、人员进行严格检查、登记并收缴火源,切实抓好未成年人等特殊人群监管,确保规定条令得到最严格的执行,形成最坚固的防线。

同时,在督查中发现部分农户住房与林区间距不大,现场迅速设置隔离带;发现卡点值守人员户外严寒,及时安排搭建帐篷,要求卡点人员做好长期值守的准备;发现部分林区路线复杂,就要求每个山头必须确定几名进山引路人;并且要规划出最佳的路线,能迅速找到最近水源点,并调整充实应急预案。

通过督查,两位领导对下步工作提出明确要求:乡、村两级一要狠抓防灭火工作的落地落实,要将防灭火工作作为当前和今后一个时期内最重要的工作来开展;二要建设林区护林防火隔离带、蓄水池、进山路线要科学合理的及时规划;三要把林下可燃物和输变线路下的可燃物及时清理,不留下火灾隐患;四要大力开展全覆盖隐患排查,始终盯住重点部位、高危时段、高危区域,坚决管住火、管住人、管住林;五要进一步细化任务、强化举措,严格执行“六包”制度和巡山护林员分级包干责任机制,将责任清单制、任务清单制和任务承诺书制度落实到林区、田间和人头。要始终以最严要求、最实举措推动各项部署末端见效,同时也要统筹抓好疫情防控、安全生产等工作。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻