2018年03月06日 星期二
我县精心打造全域旅游扶贫样板
来源:稻城之窗 发布时间:2018-05-17 11:01:26 浏览量:298

作为旅游资源富集、深度贫困的双重叠加区,稻城县自启动实施精准扶贫工作以来,县委、政府立足实际积极顺应群众幸福生活新期盼向贫困宣战,坚持“旅游+扶贫”思路,积极探索“党建引领、培训扶智、产业带动、资产收益”的“定制服务”脱贫模式,让全县群众在旅游全产业链和价值链中获益增收,不断增强群众自我发展能力促进贫困人口数量大幅下降。积极引导有条件的贫困村发展乡村旅游、贫困户建设特色民宿,让游客进入贫困家庭参与群众的日常生产、生活。在让游客体验藏民族风情文化的同时,也让游客成为致富奔康的宣讲者,让贫困群众感受“语言经济”带来的变化,使其在思想、经济上“双受益”。如香格里拉镇亚仲村贫困户桑姆,依托区位优势多渠道筹资建设民居,通过镇党委、政府牵线搭桥,成功引进企业建设特色民宿、发展乡村旅游,仅2017年该户住房租赁收入就高达20万元。

建设样板“党建”为魂。依托独特的旅游资源禀赋,引导群众调整产业结构,建立“支部+基地+协会+市场”的产销模式,做大做强做精“稻城藏香猪”“稻城飞鸡”“亚丁香”等区域特色品牌,努力提高特色农牧品牌的竞争力、辐射力和带动力。如2017年拉木格贫困村开发出的“野生菌”产品,实现年收入15万元,人均可支配收入由2376元增加至7000元,集体经济由零增长为34800元。用足用活扶贫小额信贷基金,有效破解群众产业发展资金短缺“瓶颈”,推动群众自主创新创业。截至目前已向1105户贫困户发放小额信贷4105万元;依托旅游服务业发展,建立就业服务平台,促进群众就近就业。截至目前,全县旅游从业人员约4000余人,占全县农业人口的近15%,就近就业成为贫困群众增收致富的一条重要途径;充分发挥亚丁景区带动优势,开展冬季“游亚丁·赠特产·送健康·助脱贫”等一系列活动,借力推动农牧产品就地销售,助推农牧群众增收脱贫。

致富奔康“产业”为重。青山绿水带来了美丽经济,5A级亚丁景区的持续“火爆”也让群众腰包鼓起来了,按照现行“游客增长5万人,生态补偿提高5%”的标准,2016年景区接待游客218万人次,兑现生态补偿金717万元,核心景区覆盖的15个村511户户均分红近1.4万元。按照“股权量化、按股分红、收益保底”的原则,创新财政资金投入方式,运用市场化手段,建立利益联结机制,将55个贫困村产业扶持基金量化到贫困户,以县供销合作社为载体,投入到亚丁景区旅游发展公司,参与景区开发和发展,预计年底贫困人口人均可增收近350元。同时,鼓励无劳动能力的贫困户,按照贫困户评级授信标准,将贷款入股给旅游产业链上的龙头企业、专合社等新型经营主体,定期获得8%-10%的固定收益分红,实现 “借鸡生蛋”脱贫增收效果。

旅游扶贫“生态”为基。推进“生态+扶贫”模式,坚持脱贫攻坚与生态优先、绿色发展并重并行,对现行的亚丁景区开发农牧民利益补偿分配机制进行改革,按照每张门票1元钱的标准提取设立生态旅游扶贫基金,让贫困人口在绿色生态旅游发展中获益,从而成为生态环境保护工程的坚定支持者和积极建设者。

 


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003