2018年03月06日 星期二
稻城县发展和改革局“三重一大”工作制度
来源:县发展改革局 发布时间:2020-02-22 10:22:09 浏览量:15770

稻城县发展和改革局

“三重一大”工作制度

 

为进一步规范重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金的使用(简称“三重一大”)决策制度,加强对决策“三重一大”事项的风险防控和监督管理,根据相关文件精神,制定本制度。

一、“三重一大”内容

“三重一大”是指重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用。

(一)重大事项决策包括

 1、研究贯彻落实党的路线方针政策,以及上级重要文件精神、指示、任务、决定、工作部署的意见和措施;

2、全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;各项体制(制度)改革;重大资金项目及资金监管等决策;年度工作计划和目标的制定;

3、党的建设、作风建设、精神文明建设、廉政建设等事项研究;

4、年度预算的制定和调整;

5、涉及全体干部职工切身利益的重要事项;

6、局领导班子分工;机构改革、科室职能界定、内设机构调整等重要事项;

7、年度工作计划的制定和调整;

 8、职责范围内安全生产、职业健康和审批服务便民化;

9、制定和出台涉及全局的规章制度;

10、局领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题;

(二)重要干部任免包括

1、股室负责人任免和调整;

2、一般工作人员调入和调出;临时人员的聘用和辞退;

3、干部职工的表彰奖惩、县级以上荣誉人选推荐和违反党纪政纪的干部职工的处理意见;

4、优秀后备干部推荐、选拔;干部考核评价结果的确定

5、其他需要集体研究的重大事项

(三)重要项目安排包括

1、对上争取和区本级财政资金扶持建设项目的立项、申报、安排;

 2、年度财务预算中未列支的项目、或不可预见的临时性支出;

3、年度经费预算方案及决算报告;办公设备(固定资产)的购置;

4、组织开展大型活动资金的安排意见;

5、局领导班子认为应当集体研究决定的重要项目安排和资金使用。 

(四)大额资金标准

单位公务经费支出单项大于5000元,项目支出、补助或赞助其他单位支出。

二、“三重一大”决策的原则

决策必须遵循国家的法律法规,遵循党的方针政策和党的纪律;必须按照职责和权限进行;必须实行集体讨论决定,充分发扬民主,广泛论证,实行科学决策。

三、“三重一大”事项决策程序

(一)酝酿阶段

1、充分征求意见。由经办股室进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见,对专业性技术性强的事项,应进行专家提议、技术咨询、决策评估等。

 2、按照程序提议。涉及“三重一大”事项决策问题,由经办股室在征求意见基础上提出初步方案,经分管领导审核,并报局主要领导确定后,提交集体决策,除遇重大突发事件和紧急情况外,一般不得临时动议。重要项目安排必须由承办科室在充分调查研究或论证的基础上提出方案和报告;大型活动资金安排和大额资金使用必须由使用科室提出支出计划;凡属于政府采购目录内的物品,由局办公室统一进行采购。

3、做好相关准备。提请决策的事项,由局办公室统一提前送达参加决策的局领导班子成员。

(二)决策阶段

 1、保证出席人数。领导班子决策“三重一大”事项,必须有应到会成员的分之以上出席方能召开。

2、充分发表意见。审议“三重一大”事项,应由分管领导说明相关情况,由参会成员逐个表态,主要领导应在大家充分发表意见的基础上,最后汇总,发表意见。

3、逐项作出决策。对多个“三重一大”事项,会议应逐一表决。有分之以上成员同意,方可形成决定;分歧较大的,应按照少数服从多数的原则;对重大问题尚不清楚的,应暂缓决策。

(三)执行阶段

1、分工组织落实。集体决定的事项,由局领导班子成员按照分工组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。会议记录由局办公室负责,需要形成会议纪要或文件的,由局办公室或相关科室拟定并报局主要负责人签发执行。

2、严格执行决策。领导班子成员不得擅自改变集体决策,个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映,但在未作出新的决策前,应无条件执行。

3、加强督查反馈。对“三重一大”事项决策的执行情况,由局办公室进行跟踪督查,及时向局主要负责人及领导班子汇报。

四、“三重一大”责任追究

(一)有下列情形之一的,应追究责任:

1、未按规定内容、范围、程序报领导班子集体研究决定的;

2、擅自改变领导集体决定或不按领导集体做出的决定办事的;

3、擅自泄露领导集体研究决定的应保密事项的;

4、弄虚作假,骗取领导集体做出决定的。

(二)责任追究主要依据职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

(三)对给单位造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003