2018年03月06日 星期二
稻城县自然资源局2019年工作总结
来源:县自然资源局 发布时间:2019-12-09 03:55:21 浏览量:20357

2019年我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神,我局结合自身工作实际,认真理清工作思路,此次对照年度工作任务,全面地对本单位一年来的工作开展情况进行总结,现将工作开展情况汇报如下。

一、工作开展情况

(一)土地管理工作

1、强化措施,切实做好耕地保护工作。认真贯彻落实全州自然资源工作会议精神。坚持“严格资源保护,坚守耕地红线”,严格落实耕地保护制度。2019年下发各乡镇年度耕地保护责任通知,建立完善全县基本农田保护台账、图件,以乡镇为单位建立健全各类制度及耕地保护图件资料,全年耕地保有量为4000公顷,基本农田保护面积为3200公顷(上级下达稻城县本轮规划期末耕地保有量4000公顷和基本农田保护面积为3200公顷)。半年来未发生一起违反或擅自修改土地利用总体规划和突破年度土地利用计划的用地行为,确保耕地占补平衡。
    2、严格土地管理,依法审批按照《稻城县农村宅基地管理暂行办法》要求,加强全县14个乡镇2019年度宅基审批程序清查核实工作,规范巩固土地管理利用市场秩序治理整顿。截止目前,2019年乡镇上报农村宅基地申请表68户,涉及11个乡镇(木拉乡、傍河乡、各卡乡除外);积极推进重点建设用地项目(改扩建工程)用地预审工作。全年共保障教育卫生用地、基层活动阵地建设、旅游设施、市政基础设施建设等县相关部门项目用地预审27件,共预审面积为5.71公顷。
    3、土地征收和农用地转用情况。2019年度我县经国务院和省、州、县政府批准的土地征收和农用地转用进行仔细核查和归档入库,严格按照安置补偿政策对被征地农户进行相关补偿,认真做好被征地群众的安置补偿工作,一年来未发生征地补偿费拖欠行为,未发生一起因征地损害群众合法利益而导致的恶性事件和重大群体性事件,保障我县子午工程二期圆环阵太阳风射电成像望远镜项目,配合完成项目用地规划调整和报件工作。

4、开展基本农田储备区划定工作。完成初步成果提交省自然资源厅,划定图斑数:189个,划定图斑面积:185公顷,涉及十二个乡镇,下一步将按照上级要求,开展对基本农田划定不实进行图斑调整。

5、生态红线。按上级工作安排,经与相关部门对接核实初步完成生态红线划定调整成果,目前已上报省自然资源厅审查,稻城县生态红线于2019年7月开始与相关局对接划定面积为3761.0955平方公里。

(二)地质灾害防治工作

1.及时编制地质灾害年度防灾预案。我局认真依照《地质灾害防治条例》(国务院394号令)和《四川省地质环境管理条例》的规定,结合我县地质灾害基本情况、去年灾害发生情况及今年天气预测,认真编制了《2019年度地质灾害防灾预案》并报县人民政府印发。

2.切实做好地质灾害调查宣传防治工作。按照《地质灾害监测预防条例》规定,我局加大地质灾害防灾避险常识宣传,让我县广大群众了解防灾避险知识,明白避险场所及撤离路线等,确保临灾不乱。并利用我局工作人员下乡排查等机会,发放宣传资料760份,增强了群众防灾意识和识别地质灾害的能力。

3.切实做好24小时汛期值班工作。积极加强地质灾害预警预防工作,完善地质地质灾害报告制度。严格执行汛期值班制度,坚持领导带班制24小时专人值班,并严格建立了地质灾害汛期专职监测人员抽查日报制度。

4.指导乡镇做好地质灾害防治工作。我局共开展地质灾害防治知识宣讲24次,开展地质灾害应急演练10次,落实地质灾害监测人员218人,对于已排查出来的218个隐患点,我局要求各乡镇制作出一点一案,确保地质灾害隐患点的安全。对于监测人员我局值班人员对不定时抽查,对于监测不到位的,我局通报批评并扣发了监测补助。

(三)矿产资源管理工作

1、开展探矿权开工备案。按照有关规定,为规范探矿权人地质勘查行为,我局下发了2019年度探矿权开工备案通知,完成探矿权开工备案3宗,均未进场开展勘查工作。未开工备案4宗。

2、探矿权公示情况。按照州局要求,上报稻城县调整探矿权勘查底数请示和统计表,通知矿权人及时公示探矿权勘查信息,经核实我县应公示的7宗探矿权已全部完成信息公示

3、全面清退涉及自然保护区矿业权。为落实环保督查问题整改工作“回头看”工作情况,扎实推进中央和省级环保督察反馈意见工作整改,对涉及问题及时进行整改,涉及保护区的4宗探矿权建立一矿一档,建立了销号台账。

4、探矿权环评工作。按照“绿水青山就是金山银山”的理念,“生态保护第一,尊重群众意愿”的原则,针对我县探矿权项目大部分未完善环境评价备案、推进迟缓等问题,要求矿权人完善探矿权环评工作,严格探矿权进场勘查、延续注销等手续。

(四)执法巡查工作

1.土地卫片执法工作。2018年度各类建设用地、矿产资源开采情况进行全面排查,将未批先建和无证开采作为重点对象,安排专人对卫片下发的24个图班逐一进行实地核查,未发现违法图斑,现已上报。2019年是以季度上报,第一季下发图斑为零,第二季度下发图斑1个,对下发图斑已进行核查,未发现违法图斑。

2.“大棚房”、“河滩地”、“散乱污”“违建别墅”、“住宅式墓地”排查整治工作。全县共摸查塑料大棚共136个,面积212亩,并积极上报相关内业资料,我县无违规确权“河滩地”“散乱污”“违建别墅”、“住宅式墓地”及相关问题清理整改;同时对州上下发的312个图斑进行逐一核查,核实情况及时反馈州局。

3、加大力度查处非法采挖砂石。2019年共计处罚两起,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,并处违法所得10%-20%的罚款,共计罚款12000元人民币。

4、实施动态巡查,确保土地、矿产良好秩序。确保土地、矿产执法监察动态巡查及时发现和制止国土资源违法行为,对全县巡查共计10次,重点区域巡查45次,夜间巡查13次。建立和完善了动态巡查台帐,巡回检查登记表,对巡查发现问题及时制止、查处,做到件件有处理结果。

  (五)土地储备、不动产登记工作

1.有序推进土地招拍挂工作。一是完成挂牌出让宗地8宗,宗地面积共122.38亩,应收出让金2277.84万元;二是根据稻府发﹝2018﹞176号文件及十三次人民政府第9次常务会议纪要批示,上半年处理原安心工程划拨用地转出让27宗,宗地分摊面积976.88㎡,收出让金4.3959万元;三是根据稻府发﹝2019﹞31号文件,完成香格里拉镇仁村整治中的土地出让110宗,收出让金1288.94万元,现目前正梳理出让金和税费(根据相关会议纪要出让金涵税);四是对未缴纳出让金或只交部分出让金的已下发催缴出让金通知。

2.有序推进确权登记工作。2019年共办理不动产权证书和证明共计524。其中“安心工程”划拨转出让和过户共办理不动产权证31本,香格里拉镇呷拥社区办理不动产权证31本,办理其他国有建设用地不动产权证327宗,办理抵押登记证明135本。香格里拉镇综合整治后确权登记工作,今年8月整治小组将仁村110余户办理不动产登记资料提交到我中心,我中心清理后由于要件不齐或不规范问题,10月15日我中心赴香格里拉镇仁村集中补缺和整改完善要件,并于10月25日将全部办理完不动产登记证。

3.全力推进“美丽新村”建设。2018年先后通过安置和拍卖的方式共出让31户,2019年开始动工建设,目前已全部动工建设中,部分主体已建设完毕。

(六)项目实施情况

1.开展我县(金珠镇、省母乡)城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧区复垦实施招标工作。完成(金珠镇、省母乡)城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧区复垦实施招标工作,该项目投资280余万元,七月十二号完成施工招标工作,8月进场,预计十一月底完工验收,通过项目的实施结余指标调剂将用于脱贫攻坚和乡村振兴工作。

2.开展我县第三次全国土地调查工作。根据国务院、省、州关于做好第三次全国土地调查工作要求,为全面摸清掌握全县土地面积,我县于4月完成稻城县第三次国土调查招标工作,该项目总投资540.8万元,稻城县第三次全国国土调查初步成果已通过自然资源部审查,差错率为0.06%,目前按照部反馈整改要求和最新举证文件要求,正在开展补充举证和成果细化工作,下一步将按照上级要求按时完成统一时点更新工作。

3.有序推进地质灾害防治工程。一是组织实施3处排危除险项目:稻城县各卡乡百合村合中社后山崩塌排危除险项目,总投资 63.5006万元,目前已全面完工;稻城县各卡乡各瓦村夏珍顶崩塌排危除险项目,总投资96.8840万元,目前已全面完成;稻城县吉呷乡尼公村贡杰顶危岩排危除险项目,总投资46.5508万元,目前已全面完成;二组织实施3处清淤加固工程,分别为稻城县金珠镇子洛沟泥石流清淤加固项目、稻城县巨龙乡然央村泥石流清淤加固项目、稻城县省母乡日霍村泥石流清淤加固项目,该三处项目已下达资金60万元,目前已全面完工;三2019年第二批下达2个治理项目:稻城县香格里拉镇培仲村滑坡治理项目总投资656.93万元。目前正在开展立项与财评阶段;稻城县金珠镇额依沟泥石流治理项目,总投414.5万元。目前正在开展立项与财评阶段,本项目计划于2020年10月30日前全面完工。

4.能力建设工作。稻城县地质灾害综合防治体系建设自动化实时监测项目,该项目中标价146.5万元,目前已完成总工程量的100%。

(七)开展综合整治

1.组织开展金珠镇交通局后山整治工作

会同县住建局、农牧、应急管理、金珠镇等部门联合起草《稻城县金珠镇原交通局后山片区违法建设用地和违规建筑处理实施方案》、《稻城县金珠镇交通局后山片区违法违规建(构)筑物综合整治强拆工作方案》,并报经县人民政府常务会审议批准后实施。金珠镇交通局后山违规修建房屋共计31户(其中贫困户9户,易地扶贫搬迁1户,21户为非贫困户)。对影响地质灾害点、山洪危险区和电力安全隐患点及违规修建砖房13户下发《责令限期拆除违法建设决定书》。后山公路两旁房屋已拆除6户,共1116.8m2,其他违规房屋拆除7户,共910m2;乱搭乱建拆除18处,共350m2,清理乱圈乱占44处,共10500m2非法买卖土地24户,非法买卖土地总面积:21691.31㎡,总金额:282.74万元。

2、香格里拉镇综合整治情况

     为扎实抓好香格里拉镇综合整治行动,确保各项措施有条不紊、不折不扣落实落地,我县及时成立以政法委书记洛绒丹巴为总指挥长,片区工委主任次真为副指挥长,镇党委政府、县住建局、国土局、食药工质局、公安局、司法局、卫计局等责任部门主要负责人为成员的香格里拉镇整治行动指挥部整治工作组,主要开展仁村开展打桩定界、征收土地、办理不动产证。截止目前仁村总计89户征收土地296亩,办理不动产证117本。

(八)严格财务管理工作

1.加强自然资源财务管理。今年我局根据实际情况,加强财务管理,规范财务工作,严格落实财经管理制度,局“一把手”不直接分管财务工作,认真编制了财务预算,做到有预算不超支、无预算不开支,保证国土资源合理、节约、有效地安排使用资金。严格控制接待费支出,严格把控公务接待标准,全面提高资金管理使用效率,确保自然资源正常运转。

2.依法组织收入,确保各项收费应收尽收。2019年全年代政府征收土地出让金5726.341257万元, 罚没收入29.62644万元,非住宅类不动产登记费6.6万元,住宅类不动产登记费2.192万元。

(九)脱贫攻坚工作

1.22个专项扶贫(农村土地整治扶贫专项)。桑堆镇桑堆村、吉乙村、所冲村土地整理项目总投资667.8万元,建设内容为土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程及其他工程组成。其中建设规模为4892.03亩,新增耕地318.43亩,新增耕地率为6.51%。目前项目已全完工,并完成初步验收工作。

2.结对帮扶村工作。我局紧紧围绕脱贫攻坚工作责任目标,认识到位,行动迅速,充分发挥我局职能优势,选派2名工作人员开展驻村帮扶工作,2019年结合冷巴村实际,有针对性地制订了巩固提升帮扶方案,组织干部职工到结对帮扶的贫困户家庭开展环境卫生整治、助农增收、脱贫致富、宣传政策等工作30余次,组织干部职工深入结对帮扶仲麦村、中茹布村开展结对认亲5次。宣传好党的十九大系列新观点、新部署,积极引导他们树立勤劳致富、创业致富,自强自立的意识,帮助他们提高素质,学会一技之长,增强就业本领和创业能力。

(十)党风廉政建设工作

一是强化组织领导。与班子成员签订《党风廉政建设责任书》4份,切实将党风廉政建设摆在重要议事日程,细化党风廉政建设任务,纳入领导班子年度责任书内容,健全“一把手”负总责、分管领导各负其责、齐抓共管工作机制。                         二是深化作风建设。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”精神,继续开展“四风”整治,对发现的问题及时进行了纠正;严格执行一把手不分管人事、财务等工作制度,进一步推动作风建设常态化、长效化。三是加强教育与监督。组织职工学习《廉洁准则》和《条例》等党内法律法规,充分利用正反两方面典型教育、“赌博敛财”、“以案警醒”等工作提醒职工遵章守纪、依章办事,推进源头治理工作,签订赌博敛财承诺书30份。四是强化履责意识。自觉遵守纪律,提高自身建设,强化落实党风廉政建设“第一责任人”意识,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的理念,坚持做到落实主体责任,领导带头做表率,全面推动党风廉政建设和反腐败工作的贯彻落实;五是党风廉政建设社会评价工作情况。按照落实党风廉政建设主体责任、一岗双责要求,通过支部会、职工会、学习会等讲解党风廉政建设社会评价调查电话12340等电话的回答注意事项。

(十一)党建工作

一是突出思想建党,不断强化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省州县委全会、自然资源系统工作会精神,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,上报党建信息17期。二是坚持制度治党,严肃党内政治生活按照基层党组织建设标准,在推进组织体系设置、党员教育管理、党内组织生活、发挥服务作用、工作运行机制方面下功夫,落实机关党建“一岗双责”工作格局,压紧压实党组织从严管党治党工作责任,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,组织召开党员领导干部民主生活会2次,开展谈心谈话1次,“以案警醒”民主生活会1次。三是增强服务职能,促进“两个作用”发挥坚持和落实“机关联系基层、干部联系群众”的“双联系”制度,结合精准扶贫、乡村振兴等系列工作,上半年深入持续开展“支部共建共创”、“五个一”30余次,定期组织党员干部走访慰问、结对认亲5次,帮助基层群众解决生产、生活、就业和教育等方面的困难。四是狠抓作风效能,净化机关政治生态。深入开展廉洁教育,深化反腐倡廉宣传教育,以蒲波严重违纪违法案件教训警示,以高度政治自觉扎实做好“以案促改”工作,开展廉政谈话3次,学习教育4次;认真落实《中国共产党员教育管理工作条例》,积极组织参加党员教育培训工作,发展入党积极分子4名、预备党员1名。五是两学一做、能力素质提升工作。认真落实领导责任,履行党建第一责任人职责,成立局活动领导小组,紧紧围绕“两学一做”这个主题,及时召开动员部署,认真编制方案,切实把工作落到实处;制定学习计划,抓好学习教育,组织干部每月集中开展2次学习活动,同时要求每月个人自学2场次,上报学习教育信息45期。

(十二)安全生产工作

一是深入排查地质灾害隐患点。实地开展安全大检查、对存在问题的隐患点提出整改意见并要求各监测点及时整改,将监测责任落实到人全面开展隐患安全排查24次,对主汛期容易诱发或加剧地质灾害发生的隐患点(如崩塌、滑坡、泥石流、不稳定斜坡)进行常态巡查,做好监测和评估工作;二是开展非煤矿山整顿关闭专项整治工作。查处超许可范围生产、非法盗采等非法违法行为,排查矿山探矿施工过程中的安全隐患。结合本部门业务范围,对在建施工单位工棚搭建、非煤矿山等重点行业进行大检查5次,对发现问题及时提出整改意见,对存在严重隐患的,必须停业整顿,直至合格;三是开展“安全生产月”活动。结合行业实际,我局“一把手”亲自挂帅,分管领导协调抓总,各股室具体落实的领导小组,组织开展“资源安全在身边”宣传活动,发放宣传资料300份,形成各司其职、齐抓共管的良好工作局面。

(十三)“不忘初心、牢记使命”活动

结合我局工作实际,特制定《稻城县自然资源局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划》,分别从原原本本学、集中探讨学、对标典型学、联系自身学等4方面开展学习教育工作,确保学以致用,用有所成。活动开展以来自然资源局共组织开展集中学习5场次。

(十四)机构改革工作

    根据《稻城县机构改革方案》(甘委办〔201923号)和《关于〈稻城县机构改革方案〉的实施意见》(稻机改发〔20191号),我局于20193月开展机构改革工作,按照相关文件精神,制定《稻城县自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定》,其中对我局职能职责、内设机构进行详细划分,明确各科室工作职责,保障机构改革工作顺利开展。

二、存在的主要问题

(一)地质灾害防治方面

1、地质灾害的防治手段不够,群测群防的体系还不够健全;对地质灾害的宣传力度还不够。

2、地质灾害防治工作经费、人员技术力量与繁重的地质灾害防治工作任务不相匹配,很大程度上制约了地质灾害防治工作的高效开展。

(二)矿产资源管理方面

监管机制待完善,我县技术、人员力量薄弱,矿业活动动态监控不强,管理制度不够完善,在实际管理中还无法按照规划要求实施到位。特别是对县级权限的无证开采、乱采滥挖、超层越界、非法买卖矿权等行为缺乏有效的监督管理手段和上下联动机制。

(三)土地储备、不动产登记中心

1、不动产登记工作涉及面广,开展权籍调查、测绘等重要工作,根据工作需求,人员存在严重不足情况。窗口工作遇到办事人员较杂,需进一步提高窗口服务能力。

2、因经费原因迟迟未开展不动产数据整合导致房地一体资料缺失,建立不了我县数据库,也实现不了与厅、部的数据汇交。

(四)执法监察方面

一些群众和个体商户受到利益驱使,置土地法律法规于不顾,擅自占用、转让集体土地进行砂石开采、堆放等非农建设。此类案件由于普遍得到农民群体支持,与维稳工作有极大冲突,拆违难度相当大。

三、下一步工作计划

1、强化学习教育,充分利用单位支部会议、集中学习日等平台,扎实学习自然资源整合新职能的政策知识。

2、继续加强地质灾害防治工作,搞好应急处置,健全防治长效机制。加强地质灾害防治制度建设,抓好地质灾害专职监测员队伍和应急避险场所建设及宣传培训等工作,进一步完善汛期值班、灾情险情速报、汛前排查、汛中巡查、汛后复查等制度,确保安全度汛。

3、加快推进我县地质灾害治理工程、土地整理项目、城乡建设用地增减挂钩试点项目、第三次全国土地调查等系列项目工作。

4、严格贯彻落实自然资源执法监察动态巡查职责,积极开展好辖区内自然资源执法监察动态巡查工作。

5、严厉查处执法检查中发现的土地违法行为,及时调查取证,及时作出处理。进一步加强与相关单位的联系与配合,形成打击犯罪行为的整体合力。对未履行行政处罚决定的申请法院强制执行,并积极与法院联系沟通,提高案件的执行率。

6、做好我县永久性基本农田储备区划定工作;加快我县2019年城乡建设用地批次报建工作;落实我县村级规划编制,并纳入国土空间规划。

7、依法依规审核审批项目用地,认真落实基本农田保护措施,抓好重点项目建设的协调服务,全力做好其他项目建设用地预审工作;加强稻城县旅游基础设施、重大项目工程建设,做好新增建设用地、城镇批次农用地转用的报批工作。做好征地补偿的政策宣传解释工作,做好征地补偿中群众矛盾纠纷排查调解工作,全力做好全县征地拆迁安置补偿工作。

通过全年全体干部的共同努力,自然资源工作取得了一定成效,但仍存在诸多不足,在下一步的工作中,我局将奋力前行,努力学习新划进职能职责,为建设“美丽生态、创新开放、和谐小康”新稻城奠定坚实基础。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003