2018年03月06日 星期二
关于2019年脱贫攻坚工作推进汇报材料
来源:县自然资源局 发布时间:2019-12-19 05:10:15 浏览量:67443

今年是巩固提升脱贫攻坚成果再上新台阶的开局之年,是奋力推进实现更高质量、更高水平脱贫巩固提升的关键之年,全局上下扎实推进各项脱贫攻坚举措,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,为巩固脱贫成果奠定了坚实的基础。

一、农村土地整治整治扶贫专项开展情况

(一)精心组织周密部署,建立巩固提升机制。一是先后组织召开扶贫工作推进会、重点工作部署会、脱贫攻坚工作领导小组会,分析当前存在的突出问题,对巩固提升工作作进行了安排部署。二是制定《稻城县农村土地整治扶贫专项2019年巩固提升工作计划》,进一步明确工作任务,细化工作措施,确定责任主体。

  (二)精准施力强化落实,制定方案逐条落实。一是及时召开脱贫攻坚动员部署会,进一步研究措施,压实责任,明确重点,督促落实。二是认真贯彻落实中共稻城县委《关于

十一届省委第三轮巡视反馈问题及国家对四川2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》、稻城县脱贫攻坚领导小组办公室《关于扶贫领域问题即知即改责任分工的通知》等文件要求,结合本单位实际制定《稻城县自然资源局关于对扶贫领域问题即知即改的整改方案》,确保在规定的时间节点内,保质保量完成整改任务。三是按照县脱贫攻坚办工作要求,及时开展扶贫领域工程项目专项清理工作,及时补充完善“六有大数据”系统信息,确保上下数据一致。

(三)推进农村土地专项扶贫,切实改善基础设施。2019年我局组织实施桑堆镇桑堆村、所冲村、吉乙村土地整理项目,完成建设规模4892.03亩,新增耕地318.43亩。该项目总投资600.31万元,实际到位资金500.31万元,为省级财政资金。截至目前已完成项目工程量的100%,已完成初步验收工作,资金拨付达75%。

二、地质灾害公益性岗位工作推进情况

2019年我局组织实施10名地质灾害隐患点监测公益性岗位,已完成合同签订等工作,积极开展汛期监测工作。具体补助资金为每年/人3600元。

三、 迎接年底成效考核工作准备及存在问题短板

(一)狠抓脱贫攻坚“三落实”工作。一是落实工作责任,坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,把扶贫攻坚作为重要政治责任扛在肩上,亲自抓。二是以“两学一做”、干部能力素质提升为平台,切实学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央国务院决策部署及有关脱贫攻坚会议精神纳入学习计划中,切实将学习工作深入人心、落在实处。三是严格落实脱贫攻坚政策执行工作,坚决防止发生落实上级脱贫攻坚政策“打折扣”情况,常态化开展形式主义、官僚主义专项整治,推进我局“四风”、“雪域清风”、“吃空饷”工作,及时查处工作中存在的“庸懒散浮拖”现象,着力推动脱贫攻坚决策部署落地落实。

(二加强扶贫资金监督管理力度。严格执行《稻城县扶贫资金项目公示公告实施细则》,按照“谁分配、谁公开、谁使用、谁公开、分配到哪里、公开到哪里”原则;建立完善资金管理办法,加强项目库建设工作,确保各项工作有序推进。

(三)加强脱贫攻坚作风建设工作。严格贯彻执行“五个一”“三个一”帮扶力量工作,加强选派驻村工作队员的管理。一是扎实推进结对认亲常态化管理工作,2019年我局已组织开展结对认亲走访慰问工作4次;二是认真开展结对帮扶贫困户工作,全面摸清帮扶对象基本情况,分析致贫原因,制定巩固提升帮扶计划,做到因户施策、精准帮扶;三是结合“农民夜校”、支部共建共创等平台,加强从何激发群众内生动力,加强好习惯、好风气的宣传教育力度,进一步提高农户脱贫致富能力。

(四)加强项目实施监管力度。严格落实工程项目建设招投标有关规定,进一步规范招投标工作,加强项目公示公告工作,进一步规范“一事一议”行为,加强项目监督管理工作。

、下一步工作打算

1、加快项目推进力度,组织开展项目终验工作。

2、严把进度关、质量关,加强项目建设和专项资金的监督检查及资金拨付进度,确保工程质量、资金安全和廉政等各项要求落到实处。

3、主动作为,抓好协调服务,进一步加强与部门之间的协调配合,不定期开展信息交流和沟通协调,会商解决项目实施过程的问题,确保工作顺利推进。

4、严格落实“五个一”、“三个一”帮扶力度,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003