2018年03月06日 星期二
保障残疾儿童入学
来源:县教育和体育局 发布时间:2019-09-29 11:25:36 浏览量:42997

(一)扩大残疾儿童少年接受义务教育规模。建立以普通学校随班就读为主体,符合条件的残疾儿童少年就读州特殊教育学校为骨干,送教上门为补充的残疾儿童少年义务教育发展格局,做到“全覆盖、零拒绝”,不断提高残疾儿童少年义务教育普及程度。截止县域内适龄残疾儿童少年6-18周岁共计64名,其中依法申请延缓入学11人,送教上门有8人,占残疾学生总数15.1%;随班就读及就读特殊教育学校共45人,占残疾学生总数79.6%。残疾儿童少年入学率已到达82.8%。

(二)加大投入力度。优先保障普通学校随班就读和送教上门的残疾儿童少年生均公用经费、义务教育寄宿生生活费补助、营养餐等教育惠民政策的落实。鼓励社会力量捐资助学,营造良好发展环境。加大宣传力度,积极鼓励企事业单位、社会团体和公民个人捐资助学,支持特殊教育发展。

(三)加强特殊教育教师队伍建设。统筹规划特殊教育教师队伍,选派教学经验丰富,对残疾儿童充满爱心教师担任教学任务。切实满足正常教育教学和管理工作的需要。保障特殊教育教师待遇。对在普通学校承担残疾学生随班就读教学和管理工作的教师,在绩效考核中给予倾斜。对送教上门、送康上门的教师提供适当的工作和交通补贴,所需资金由县财政予以保障。

(四)深化特殊教育课程教学改革。积极实施特殊教育课程改革。增强特殊教育的针对性,积极培养学生自尊、自信、自立、自强精神,注重学生潜能开发和功能补偿。开展“知识+健康”试点,建立健全特殊教育随班就读工作制度,确保随班就读质量。开展特殊教育教学研究,针对特教中存在的问题,经常性组织并指导开展特殊教育教学研究,不断提升特殊教育质量。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003