2018年03月06日 星期二
关于开展稻城县2019年公共场所卫生监测的通知
来源:县卫生健康局 发布时间:2019-08-29 05:08:24 浏览量:70745

县疾控中心:

为落实稻城县2019年公共场所卫生监测工作,更好的给监督检查对象提供卫生监测服务,切实保障人民群众的健康,根据《稻城县2019年公共场所卫生国家随机抽查工作计划》的相关要求,制定此工作方案:

一、目标

(一)完成稻城县2019年公共场所卫生国家随机监督抽查工作任务。

(二)为我县需要进行公共场所卫生监测的单位提供卫生监测服务。

二、实施范围及对象

全县14个乡镇的游泳场所、住宿场所、沐浴场所、美容美发场所、商场超市、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅、候车室、医院候诊室、使用集中空调的单位等。

三、项目内容

(一)检查内容

1.设置卫生管理部门或人员情况;2.建立卫生管理档案情况;3.从业人员健康体检情况;4.设置禁止吸烟警语标志情况;5.按规定对空气、水质、顾客用品用具等进行卫生检测情况;6.公示卫生许可证、卫生信誉等级和卫生检测信息情况;7.按规定对顾客用品进行清洗、消毒、保洁情况;8.卫生监督量化分级制度实施情况;9.住宿场所按照《艾滋病防治条例》放置安全套或设置安全套发售设施情况;10.生活美容场所违法开展医疗美容情况。检查内容根据不同检查对象而定。

(二)检测项目

1.游泳场所。①游泳池水浑浊度、游离性余氯、PH、细菌总数、大肠菌群和尿素;②浸脚池水余氯。

2.住宿场所。床上卧具、毛巾、茶具的细菌总数、大肠菌群。

3.沐浴、按摩场所。①床上卧具、毛巾、茶具的细菌总数、大肠菌群。②修脚工具的大肠菌群和金黄色葡萄球菌。

4、美容美发场所。①剪刀、梳子、美容工具大肠菌群和金黄色葡萄球菌;②毛巾的细菌总数、大肠菌群。

5、商场超市、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅、候车室、医院候诊室等。室内空气CO2、甲醛。

6、集中空调。①风管内表面积尘量、细菌总数、真菌总数;②冷却水中的嗜肺军团菌。

四、时间安排

需开展公共场所卫生监测的单位或商家于工作日在稻城县政府服务大厅卫健部门窗口登记(登记表见附件1);疾控部门于每月15-20日开展现场检查与样品采集,20-25日疾控部门开展检测工作,25-30日各申请检测的商家或单位自行到疾控中心卫生科领取检测报告。

五、职责分工

(一)稻城县卫健局。负责组织协调及保障全县公共场所卫生监测工作。

(二)稻城县疾控中心。负责全县的公共场所卫生监测中的采样及检测工作,并根据时间安排的要求及时出具检测报告(有特殊情况需另行说明,如实验室设备、试剂等原因造成检测报告延迟等)。

六、资金安排

1、检测耗材按照276.2/检测点的标准补助疾控中心开展检测工作。

2、除县城以外需检测的场所将产生交通费及人员下乡补助和疾控中心实验室做检验需连续实验产生的加班费,按县上相关文件计算予以保障

公共场合是人群经常聚集、供公众使用或服务于人民大众的活动场所时产生的场合,是人们生活当中不可或缺的一部分,他们有一个共同特点,就是人口集中,相互接触频繁,流动性大;设备物品被重复使用,容易造成污染;健康与非健康个体混杂,易造成疾病的传播。可以说,公共场所的环境质量与人群的健康水平有着密切的联系。所以,积极主动开展公共场所卫生监测工作对人群的健康至关重要,请相关部门切实开展、认真落实相关工作。

                               

稻城县卫生健康局

 2019年8月19日


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003