2018年03月06日 星期二
稻城县教育体育局实施“润育工程”激发群众脱贫攻坚内生动力 2019 年细化方案
来源:县教育和体育局 发布时间:2019-08-29 11:48:07 浏览量:56467

按照《中共甘孜州委甘孜州人民政府关于实施“润育工程”激发群众脱贫攻坚内生动力的意见》(甘委发〔2019〕9 号)要求和任务分工,结合工作实际,特制定 2019 年细化方案。

一、加强青少年思想道德建设 

1.持续推进社会主义核心价值观进学校工作。坚持育人为本、德育为先,按照全幼儿园、小学、初中阶段教育特

点,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑、进学生行为准则、进德育课程体系,上好道德与法治、思想政治课,做到开齐课程、开足课时。广泛开展爱国主义教育、民族团结教育。认真开展“开学第一课”活动。

牵头单位:教育体育局

责任单位:各学校、幼儿园 

2.加强青少年美育教育、健康教育。加强本土传统文化进校园,发扬和传承民族文化,因地制宜研发教材资源,组建学生艺术团,把民族舞蹈引进学校大课间。开足开齐美育、健康教育课程,把美术、书法、声乐、健康教育等统筹安排进课堂。

牵头单位:教育体育局

责任单位:各学校、幼儿园  

3.广泛开展“小手拉大手”活动。在广大中小学生中广泛开展包虫病综合防治相关知识教育,毒品、艾滋病预防宣传教育,教育引导学生崇尚文明,抛弃陋习,通过“小手拉大手”把活动延伸到家庭和社会,不断增强学生和家长养成文明的自觉性。

牵头单位:教育体育局

责任单位:各学校、幼儿园  

二、加大对贫困家庭子女教育资助力度

实施建档立卡贫困家庭中职在校生和 2016 年及以后新入学的本专科(含高职)学生特别资助政策和非义务教育阶段贫困学生资助政策,做到应助尽助。支持家庭经济困难学生申请大学生生源地助学贷款,解决学生在校期间的学费和住宿费问题。

牵头单位:教育体育局

责任单位:各乡镇、学校

三、推进法律进学校 

把法治教育纳入学校教育体系,贯穿教育全过程,确保法治教育的教学计划、课程、教材、师资、考试“五落实”。大力宣传《宪法》《义务教育法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规。通过邀请法律专家、法治副校长开展法治专题讲座等形式,提高青少年分辨是非能力,进一步增强法治观念和自我保护意识。

牵头单位:教育体育局

责任单位:各乡镇、学校

四、加强感恩教育

结合国家推行十五年免费教育等一系列教育惠民政策,教育引导学生进一步增强感恩意识,激发学生内生动力,努力学习。让学生学会回报社会、感激他人, 努力提高学生的思想道德素质。

牵头单位:教育体育局

责任单位:各乡镇、学校

五、全力做好“控辍保学”工作 

以“控辍保学”为重点,保证适龄儿童少年完整接受义

务教育阶段教育。全面落实“县(市)长、局长、乡(镇)长、校长、村长、家长”共同负责的“六长”责任制,加大教育行政部门和学校管理力度,明确职责,强化领导,采取依法控辍、管理控辍、质量控辍、扶贫控辍、考核控辍等措施,保障适龄儿童少年完成九年义务教育。

牵头单位:教育体育局控辍保学办 

责任单位:各乡镇、学校


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003