2018年03月06日 星期二
加强水源地问题整改,保障饮水安全
来源:稻城县环境保护和林业局 发布时间:2018-12-02 04:06:24 浏览量:51069

加强水源地问题整改,保障饮水安全

 

按照《甘孜州大气水土壤环境污染防治领导小组办公室关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动的通知》(甘污防“三大战役”办发〔20184号)及全国饮用水水源地环境保护专项行动第46专项督查组反馈问题整改要求,为切实做好饮用水水源地保护工作,有效防止饮用水源污染,保障我县人民群众饮用水安全,全面完成地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,切实整改保护区内存在的问题,努力实现“保”的目标。我县组织相关部门对贡巴沟集中式饮用水水源地存在的环境问题进行了整改,现将整改情况报告如下:

一、水源地存在问题

20184月,全国饮用水水源地环境保护专项行动第46专项督查组在我县开展专项督查工作并反馈存在问题:一是水源地划分不科学,二是未设置二级保护区界标、标识。

二、整改工作开展情况

20184月印发《稻城县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(稻府办发[2018]48号),组织环林、水务等部门自查饮用水源地存在的问题,召开专题会议,研究制定了《稻城县贡巴沟饮用水水源地环境问题整改方案》(稻府函[2018]36号)明确整改措施、整改时限及整改责任人。

20184月,稻城县环林局与四川蓝科源环保科技有限公司签订《稻城县贡巴沟集中式生活饮用水水源地保护区划分技术报告编制服务合同》;5月向县级相关部门征求对调整划分技术报告(初稿)的意见;6月仙人民政府向州政府上报《关于划定调整稻城县余德沟、贡巴沟集中式饮用水水源地保护区的请示》(稻府[2018]16号)。

20189月四川省人民政府以《关于同意划定、调整、撤销部分城市集中式饮用水水源地保护区的批复》(川府函[2018]144号)同意我县上报的贡巴沟饮用水水源地保护区调整方案。

2018109日,县人民政府分管副县长思子热太同志组织召开整改工作专题会议,研究安排整改工作,要求县环林局按照《四川省人民政府关于同意划定、调整、撤销部分城市集中式饮用水水源保护区的批复》(川府函〔2018144号)划定的保护区范围,开展贡巴沟饮用水水源地二级保护区界标、标识安装。

201811月,县环林局按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)的相关技术规范,在贡巴沟饮用水水源地保护区设置二级保护区标识牌1个、保护区宣传牌1个,更新保护区界碑3个。

截止201811月底,完成了全部整改工作任务。

下一步,我县将依照《中华人民共和国水污染防治法》和《四川省饮用水水源保护管理条例》等法律法规的有关规定,加强我县集中式饮用水水源地管理工作,建立集中式饮用水水源地一、二级保护区长效管理机制,举一反三,进一步梳理集中式饮用水水源地保护工作中存在的各类问题,采取有效措施整改落实,确保全县集中式饮用水水源地水质安全。
Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003