2018年03月06日 星期二
稻城县逐步规范运行污水处理设施
来源:稻城县环境保护和林业局 发布时间:2018-10-17 01:05:11 浏览量:43379

    按照《四川省环境保护督察甘孜州工作组移交环保问题整改落实任务分解表》,严格落实相关责任制度,将环境保护工作列入事关稻城未来发展大局的重要位置,并对7个方面存在问题及时逐一落实整改,其中稻城县县污水处理厂在省环保督察组反馈问题后,行动迅速、成效显著,污水处理厂运行逐步规范。
    一、稻城县污水处理厂基本情况
    稻城县污水处理厂于2007年省发改委批复,2009年5月开工建设,规模为2000吨/日,截污水管3.766公里,工程总计投资1184万元。2010年12月竣工验收。由于污水处理厂运行能量消耗大,当时供电能力无法提供正常运行能量,同时我县财政收入过低且无专业技术力量,无力保障污水处理厂正常运行,致使该厂2017年7月前长期处于停运状态。
    二、环保督察问题整改情况
根据环保督导检查要求,县委政府高度重视,为确保县污水处理厂在规定时间内正常运行,县人民政府安排专人负责,全面落实县污水处理厂前期整改工作。
一是聘请电力公司专业技术人员对接入厂区的电、水进行改迁,并对厂内变压器全面检修及改造提升工作。
二是对厂内环境进行整治、及厂区绿化工作。并对厂区房屋进行补修、设施进行改造及更换。
三是对污水处理厂外部管网进行疏通工作,无法过水的管网采用增设提升泵等方式保障污水管网畅通。
四是积极寻求第三方帮助,委托污水处理运维公司专业技术人员对污水处理厂的设备实施进行现场检修、整改提升、调试工作。
五是委托第三方运维公司专业技术人员对我公司临时招聘人员进行现场操作培训,保障跟班学习人员初步掌握操作程序及运行维护相关工作。
六是委托第三方监测公司对在污水处理厂进水口开展了水质监测工作,为全面掌握进出水水质,完成总量减排任务提供基础数据。
七是按照《甘孜州环境保护局关于下达污染在线监测监控系统安装计划及有关事项的通知》要求,完成在线监测监控系统现场端安装工作,2019年9月通过验收,并与州环境保护局信息中心联网工作。
八是由住建局牵头对全县污水管网进行全面整改,完善全县污水收集系统,确保城镇污水全部排入市政管网。
在多方努力下,稻城县污水处理厂2017年7月27日投入运行,2018年8月完成污水管网整改工作,2018年9月污水处理厂出水水质在线检测系统正式向州环保局传输数据,污水处理厂环保督察问题全面销号。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003