2018年03月06日 星期二
稻城县逐步规范运行垃圾处理设施
来源:稻城县环境保护和林业局 发布时间:2018-11-20 09:01:46 浏览量:44406

按照州环境保护督察办公室统一安排部署,我县自环保督察工作开展以来,严格落实相关责任制度,将环境保护工作列入事关稻城未来发展大局的重要位置,其中生活垃圾填埋场问题由稻城县李新常务副县长挂牌督办整改工作,县住建局负责具体落实,确保存在问题整改落实到位。

一、省级环保督察发现问题

一是排洪沟内有垃圾;

二是渗滤液回喷系统损坏。

二、省级环保督察问题整改情况

2017年根据环保督导检查要求,县委政府高度重视,为确保县城生活垃圾填埋场渗滤液回喷系统在规定时间内正常运行,县人民政府安排资金15万元,庚即开展垃圾填埋场前期整改工作。

一是聘请30多名临时工对垃圾填埋场周边的环境卫生进行整治,全面清理排洪沟及垃圾场周边垃圾

二是对场内环境进行整治和绿化工作,并对场区电力设施、管理用房和填埋场堤坝进行检查和维修。

三是渗滤液回喷系统修复前采取临时过渡措施,使用发电机和压力泵将渗滤液收集池内渗滤液回喷至垃圾填埋场内。

四是对清理渗滤液收集池内垃圾和淤泥,对收集池防渗情况进行检查维护。

五是重新布设渗滤液回喷管网。

在多方努力下,稻城县生活垃圾填埋场问题顺利完成

三、规范运行推进情况

20179月,稻城县县委书记曾关和书记带队,对县城垃圾处理场整改情况进行了回访,为促进我县垃圾处理场进一步规范运行提出了整改意见:

一是要整改到位,对于环保督察提出的问题要举一反三,通过自查将所有问题一次性解决;

二是要管理到位,既然设施设备已经维修完毕,就要制定严格的操作规程,并按照相关制度加强管理,避免再出现问题;

三是要督察到位,县环林局、县住建局要加强督察和指导,保障垃圾填埋场规范化运行;

四是要计划到位,按照垃圾填埋场的剩余容量和设计年限,提前谋划填埋容量达到封场要求后的运行管理和新垃圾场的建设问题;

五是要执行到位,提出整改提升计划后,立即倒排工期提出时序进度,将整改提升工作提上日程,保证新旧垃圾场无缝对接。

    按照州环保局和县委县政府安排,县住建局邀请北京文华东方环境科技有限公司对县城垃圾场进行业务指导,后投入160余万元,用于购置推土机、压路机等卫生填埋设备,并对场内防渗膜进行了更换和维护。

四、下一步工作打算

按照《甘孜州落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》和《稻城县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》要求,持续推进稻城县垃圾处理厂扩容升级建设。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003