2018年03月06日 星期二
稻城县有序推进自然保护区矿业权整改工作
来源:稻城县环境保护和林业局 发布时间:2018-11-08 01:01:39 浏览量:43582

 

 

按照《稻城县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》和《稻城县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改任务实施清单》,严格落实相关责任制度,将环境保护工作列入事关稻城未来发展大局的重要位置,其中自然保护区矿业权整改工作由稻城县李新常务副县长挂牌督办,县国土局负责具体落实,确保存在问题整改落实到位。

一、整改问题背景

四川省国土资源厅2013年以来,在保护区内新批准设立采矿权3宗、探矿权11,28个保护区的107个采矿权办理延续手续,79个保护区的192个探矿权办理延续手续。2017年以来还为6个保护区的14个采矿权办理了延续登记手续,11个保护区的20个探矿权办理了延续登记手续。

二、整改情况

一是中央环保督察反馈意见下达后,我县立即由国土局牵头,组织环林局、住建局、亚管局等部门开展自查工作,清理出我县涉及自然保护区的探矿权4宗。

二是成立了由分管国土的副县长任组长、国土局局长为副组长的稻城县矿业权整改工作领导小组,统筹研究矿业权合理布局。

三是多次召开自然保护区矿业权清理退出推进会,制定出台《稻城县自然保护区矿业权整改方案》,明确整改路线图、时间表,实行一案一策分类管理,对于涉及自然保护区的矿业权,坚决予以取缔。

四是主动扩大清理范围,为创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地让路。截至目前我县共有采矿权0宗,探矿权24宗,其中已注销8宗(包括涉及自然保护区的4宗),已提交注销申请的4宗,拟注销3宗(矿权人主动放弃或承诺不再进场勘探),其余9宗探矿权已制定清退计划。
Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003