2018年03月06日 星期二
稻城县中央、省级环保督察反馈问题整改情况第二次专项督察的通报
来源:稻城县环境保护和林业局 发布时间:2018-11-10 02:35:26 浏览量:43762

稻城县中央、省级环保督察反馈问题整改情况

第二次专项督察的通报

 

    按照县委县政府安排,我县环保督察反馈问题整改领导小组办公室于115-11月7对全县2017年以来四川省环保督察发现问题整改情况、中央第五督察组反馈问题整改落实情况进行了专项督察,现将督察情况报告如下:

一、省级环保督察发现问题整改情况

(一)县城污水处理厂(已销号)

整改情况:县城污水处理厂于20177月恢复运行;住建局排查全县未接入污水处理厂的污水管网,封堵直接排入河道的排污口,20188月完成污水管网接入污水处理厂整改工作;20189月污水处理厂出水水质在线检测系统正式向州环保局传输数据,污水处理厂环保督察问题全面销号。

目前仍存在问题:1.加药设备内的水管已冻结,无法自动加药,所有在线监测数据超标。2.污水池内有冰块,污水提升泵和在线监测设备提水管不能正常工作。3.污水厂周边已雨污分流,县城后山防洪沟仍接入县城雨水管,存在隐患。

(二)县城垃圾处理场(已销号)

整改情况:全面清理排洪沟堆积垃圾;购买并安装了两台回喷泵,对渗滤液回喷系统进行修复;重新铺设防渗膜。

目前仍存在问题:1.作业不规范,未采用单元、分区作业,也未按照卸车、分层摊铺、压实、覆盖、再压实的工序进行生活垃圾填埋;2.未及时处理垃圾填埋场飞散的垃圾;3.垃圾填埋场未设置垃圾计量设施、未设置道路行车指示安全标识、防火防爆标志。

(三)香格里拉镇垃圾处理场(已销号)

整改情况:加强对香格里拉镇生活垃圾填埋场的管理,完善垃管理制度和操作规程;委托编制环保“三同时”验收报告,20179月通过州环保局验收。

目前仍存在问题:1.生活垃圾填埋不规范,未采用单元、分区作业,也未按照卸车、分层摊铺、压实、覆盖、再压实的工序进行生活垃圾填埋;2.未及时处理垃圾填埋场飞散的垃圾;3.垃圾填埋场未设置垃圾计量设施、未设置道路行车指示安全标识、防火防爆标志。

(四)稻城县人民医院(已销号)

整改情况:进一步建立完善相关制度,下发了《稻城县人民医院关于指定专人管理医疗废物的通知》,制定了《稻城县人民医院医疗废物管理制度》、《稻城县县人民医院医疗废物内部交接运送制度》等制度。

目前仍存在问题:医疗废水处理不达标,医疗废水处理系统无氧化工序,仅有沉淀和酸化工序,无法保障出水水质达标

(五)亚丁村(已销号)

整改情况:亚丁村位于试验区,不在缓冲区;成立联合工作执法小组开展对香格里拉镇亚丁村进行土地集中整治,全面拆除亚丁村乱占乱建27户、占地面积3130.79平方米的农村土地乱象问题;广场为亚丁村环境治理和风貌改造中的应急避难场所建设,建设方式为一事一议(稻府纪[2016]15号)。

(六)关于稻城县越权审批、降级审批部分建设项目环评文件的问题(已销号)

整改情况:逐一梳理2011—2016年建设项目环评审批资料,按照相关文件要求清理复核审批权限和环评审批类别;梳理出的越权审批项目上报县人民政府,人民政府同意纳入备案管理

    (七)关于违法违规项目清理不全面的问题(已销号)

整改情况:按照2015年、2016年清理建设项目环保违法违规工作文件要求,再次全面开展违法违规项目清理工作;对照相关文件要求,开展整改工作,清理出的项目由县环林局立案查处,依法依规完善手续。

二、中央第五督察组反馈问题整改落实情况

按照《稻城县落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改任务实施清单》任务分工,我县共计5大类15项整改问题,41条具体整改措施。

(一)由县委办、县政府牵头的3条整改措施:1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;2.县委常委会、政府常务会根据工作需要研究生态文明建设和环境保护工作,每年不少于6次;3.落实一把手亲自抓、分管负责同志具体抓的领导责任,落实职能部门主要负责同志直接抓的监管责任。已向州环保督察办公室提交销号材料。

(二)县政府法制办牵头1条整改措施,开展阻碍环境监管执法的“土政策”清理等工作,已完成。

(三)县委组织部牵头的5条措施:1.印发并落实《关于印发<在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的试行办法>的通知》(稻组发〔201783号)。2.制定印发我县2018年度干部教育培训计划,将生态文明知识和环境保护法规等内容作为党委(党组)中心组、领导干部读书班和党校各类主体班次的重要学习内容。3.把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理论作为党委(党组)中心组和领导干部读书班学习的重要内容。

还有以下2条需继续整改:

1.强化环境保护考核结果运用,切实将县级干部生态环境责任落实情况纳入年度考核述职内容,作为干部年度考核的重要依据。2.制定污染防治“三大战役”系列专题培训方案,采取“请进来+走出去”的方式开展干部培训工作。

(三)县委宣传部牵头1条措施:结合中央环境保护督察整改宣传报道,但未达到每周1次的要求。

(四)县综合督查办牵头1条整改措施:20189月底前,开展2次中央、省环境保护督察反馈问题整改工作督查督导。(将环保督察问题整改督导纳入了综合督导范围,仅开展了1次督导)

(五)县目标办牵头1条整改措施已完成,每年度将环境保护目标分解到各乡(镇)党委政府和县级相关部门,强化考核。

(六)县国土局牵头4条整改措施:成立了县矿业权整改工作领导小组,组织相关部门召开会议,全面开展矿业权整治工作,并形成了专卷,但资料收集不完整,缺少2018年矿业权专项督察检查的相关资料。

(七)县水务局牵头5条整改措施,1条全面推进河长制工作,3条水电站下泄生态流量摸排、登记和“一站一策”制定工作,并形成了专卷。还有1条未完成:201912月底前督察水电企业落实“一站一策”。

(八)县住建局牵头12条整改措施,完成县城垃圾场渗滤液处理系统维修,严格执行《四川省城乡垃圾处理设施三年推进方案》、《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》,但由于资金等问题造成金珠镇垃圾处理场改扩建、香格里拉镇垃圾场改扩建、香格里拉污水处理厂建设、香格里拉污水管网等项目建设滞后,未达到州住建局制定的时序进度;开展了垃圾、噪声、施工扬尘等政治活动,但存在装档资料混乱、收集不齐等问题。

仍需继续整改的有:1.县城生活垃圾填埋场渗滤液处理方式效果后评估;2.201912月底,城市建成区生活垃圾无害化处理率达75%3.201912月底,全县建制镇生活垃圾无害化处理率达60%4.加快金珠镇、香格里拉镇垃圾处理厂改扩建项目推进。

(九)县环林局牵头4条整改措施,已形成专卷。1.开展了乡镇饮用水监测,我县乡镇饮用水全部达标;2.重新划定县城饮用水源地保护区,并取得省政府批复;3.开展了林业系统自然保护区专项督察,制定了整改方案;4.开通“12369”环保热线受理,24小时不间断值守。

(十)县委编办牵头1条整改措施,未完成,由于机构改革等原因编制冻结,无法为衮巴保护区成立单独机构。

(十一)县财政局牵头1条整改措施:在三年建设期间,生态转移支付资金中的生态环境保护治理资金原则上按不低于50%的比例安排用于城镇污水和城乡垃圾处理设施建设、运营和维护。目前,县财政局落实1112万元用于城镇污水垃圾项目,776万元用于生态厕所建设。

(十二)县纪委监察委牵头2条整改措施:对中央环境保护督察反馈意见中的问题,发现需要追责问责的,根据《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究工作沟通协作办法》,将有关问题线索移交纪检监察机关或组织(人事)部门调查处理,严格落实追责问责意见;对相关党政领导干部应负责任和处理提出建议,按照干部管理权限将有关材料及时移送纪检监察机关或组织(人事)部门。开展了责任追究,但由于资料涉密,未检查专卷资料。

三、下一步工作建议

1.省环保督察反馈问题整改牵头单位继续巩固整改成果,同时开展自查自纠,将环保督察中已发现和未发现的问题逐一整改到位,做到老问题不反弹、新问题不产生。

2.请相关单位严格按照《中共稻城县委办公室到稻城县人民政府办公室关于印发<稻城县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案>的通知》(稻委发[2018]54号)文件要求,按照时序进度落实整改任务,并做好文件归档工作,制作专卷备查。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003