2018年03月06日 星期二
稻城县环保问题整改情况第一次专项督察通报
来源:稻城县环境保护和林业局 发布时间:2018-06-14 12:53:18 浏览量:41715

稻城县环保问题整改情况第一次专项督察

情况通报

 

    按照稻城县委常委会第十二届第三次会议安排,稻城县目标办、县综合督查办、县环林局组成联合工作组,对2017年四川省环保督察发现问题整改情况、稻城县环保督察“自查自纠”问题整改情况和《中共稻城县委稻城县人民政府关于进一步加强生态环境保护工作的实施意见》(稻委发[2018]4号)文件落实情况进行了专项督察,现将督察情况通报如下:

一、省级环保督察发现问题整改情况

(一)县城污水处理厂(未完成,整改时限:20181231日)

要求整改的问题:

1.污水处理厂未运行;

2.新区污水管网未接入污水处理厂。

整改情况:

1.县城污水处理厂于20177月恢复运行。

2.住建局整改排查全县未接入污水处理厂的污水管网,封堵直接排入河道的排污口。

州级环保督察“回头看”问题整改情况:

1.流量监测和在线监控设备已安装,目前正在调试。

2.进水口水质监测已委托第三方公司开展监测。

(二)县城垃圾处理场(2017年已交账)

要求整改的问题:

1.排洪沟有垃圾;

2.渗滤液回喷系统损坏。

整改情况:

1.全面清理排洪沟堆积垃圾。

2.购买并安装了两台回喷泵,其中一台损坏,整改维修;正在修复回喷管道。

州级环保督察“回头看”问题整改情况:

1.    防渗膜损坏,目前正在重新铺设。

2.    挡墙损毁,已修复。

3.    填埋作业不规范,已购置一套填埋设备,但填埋人员作业扔不规范。

(三)香格里拉镇垃圾处理场(2017年已交账)

要求整改的问题:

1.垃圾填埋场作业不规范;

2.未通过环保三同时验收。

整改情况:

1. 加强对香格里拉镇生活垃圾填埋场的管理,完善垃管理制度和操作规程;

2.委托编制环保三同时验收报告,20179月通过州环保局验收。

州级环保督察“回头看”问题整改情况:

1.整改成果出现反弹,垃圾未及时覆土压实;

2.管理不到位,有牲畜进入;

3.防渗膜损坏,正在修复;

4.垃圾场周边、路旁存在垃圾未入场。

(四)稻城县人民医院(已交账)

要求整改的问题:

1.医疗废物运至自建的焚烧炉焚烧,但没有指定专人管理。

整改情况:

1.进一步建立完善相关制度,下发了《稻城县人民医院关于指定专人管理医疗废物的通知》,制定了《稻城县人民医院医疗废物管理制度》、《稻城县县人民医院医疗废物内部交接运送制度》等制度。

州级环保督察“回头看”问题及整改情况:

1.医疗废物未在焚烧炉焚烧,直接在填埋池焚烧;

2.填埋点周边雨水沟未建设;

3.填埋点周边有大量牲畜;

4.医疗废水处理不达标,加强医疗污水处理站人员管理和运行维护工作,目前已将水样重新送检。

(五)亚丁村(已交账)

需整改问题

自然保护区缓冲区内分布有37户居民,大多数房屋存在改扩建,并新建一座小广场。

整改情况:

1.亚丁村位于试验区,不在缓冲区;2.成立联合工作执法小组开展对香格里拉镇亚丁村进行土地集中整治,全面拆除亚丁村乱占乱建27户、占地面积3130.79平方米的农村土地乱象问题;3.广场为亚丁村环境治理和风貌改造中的应急避难场所建设,建设方式为一事一议(稻府纪[2016]15号)。

(六)关于稻城县越权审批、降级审批部分建设项目环评文件的问题(已交账)

需整改问题:

稻城县综合体育馆、红草地旅游基础设施等项目存在越权、降级审批。

整改措施:1.逐一梳理2011—2016年建设项目环评审批资料,按照相关文件要求清理复核审批权限和环评审批类别;2.梳理出的越权审批项目上报县人民政府,人民政府同意纳入备案管理

    (七)关于违法违规项目清理不全面的问题(已交账)

需整改问题:

部分项目未纳入违法违规项目清理规范

整改措施:

1.按照2015年、2016年清理建设项目环保违法违规工作文件要求,再次全面开展违法违规项目清理工作;对照相关文件要求,开展整改工作, 清理出的项目由县环林局立案查处,依法依规完善手续。

二、自查自纠问题整改情况

《中共稻城县委办公室稻城县人民政府办公室关于加强环境保护督察发现问题整改工作的通知》(稻委办[2017]88号)文件要求的各项任务均进行了落实,但部分单位未形成专卷,资料归档不全面的问题。

三、《中共稻城县委稻城县人民政府关于进一步加强生态环境保护工作的实施意见》(稻委发[2018]4号)文件落实情况

各单位均收到了文件,但部分单位未引起重视,没有进行认真研究,没有相关学习等记录,对本单位环境保护方面的工作职责掌握不全面,没有全面落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003