2018年03月06日 星期二
曾晓平副县长组织召开稻城县城乡低保专项治理工作推进会
来源:稻城之窗 发布时间:2018-07-24 08:34:58 浏览量:12688

 

2018年7月23日,曾晓平副县长组织召开了“稻城县城乡低保专项治理工作推进会”。

他强调,深化思想认识,高度重视专项整治工作。此次城乡低保专项治理工作是从中央到省州都做了专门的安排部署,州委成鸣书记强调“低保对象大清理、低保标准大复核、工作机制大完善”,重点在于政治查处低保工作中的腐败和作风问题,打造人民群众满意的阳光、廉洁低保。各乡镇党委政府要引起高度重视,充分认识城乡低保专项治理工作的重要意义,提高政治站位,自觉把城乡低保专项治理作为一项重要政治任务,统一思想,加强工作的紧迫感和责任感,坚决贯彻各项工作要求,不能把专项治理简单理解为低保对象常规清理复核工作,不能心存侥幸、应付了事,更不能以人手不够、乡镇任务繁重、清理难度大等理由推诿避让。我们要以“坚决筑牢兜底保障底线、切实改进民政系统工作作风、严肃查处群众身边的腐败问题、建立低保规范管理长效机制”为总目标,要以此次工作为契机,严格落实低保政策,大刀阔斧、依法依规切实开展专项整治,确保思想认识到位。

他指出,一是低保对象大清理。根据《甘孜藏族自治州最低生活保障实施办法》,开展全面、深入的清理,对不符合政策规定的“低保”必须全部清退对于“平均保”,要把法规讲清楚、讲明白,不能再把低保当成“唐僧肉”人人都来咬一旦。对于“政策保”,多属历史遗留、涉及面广情况复杂,要报请政府召开联席会研究解决。要把丧失劳动能力或者部分丧失劳动能力且符合农村低保条件的对象按程序纳入低保范围。同时,要加强对低保经办服务中的腐败和作风问题的查处。

二是低保标准大复核。一方面低保对象补差(补助)标准是否依法依规确定。重点复核低保保障标准是否按政策规定执行,低保对象补差水平或分类补助标准是否依据家庭收,入与低保标准的差额合理确定,调查有无优亲厚友和刻意降
低标准问题。另一方面低保资金是否足额安排和及时按标规范发放。重点核查县级配套资金是否足额落实到位,是否严格按照州人民政府《关于建立州县城乡低保配套经费自然增长机制的通知》(甘府发[2010] 31号)落实保障“兜底”资金。重点核查低保资金是否严格按照《甘孜藏族自治州最低生活保障实施办法》规定的时间及时足额兑现到户,检查发放手续是否完备,填写《城乡居民最低生活保障证》是否规范,是否存在虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题。同时查处乡镇或村(社区)干部统管低保卡、低保证的问题。

三是工作机制大完善。依据《四川省最低生活保障规程》、《甘孜藏族自治州最低生活保障实施办法》相关规定,探索并逐步建立低收入家庭经济状况信息化核对机制,进一步规范低保申请受理和审核审批机制,进一步健全低保经办人员和村(居)委成员亲属享受低保备案机制,完善低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的规范制度,依法依规把好“申请、调查、评议、公示、审批”五个关口,坚持“三级公示”制度,对低保对象家庭成员、收入情况、保障金额等非隐私信息实行长期公示,主动接受社会监督,确保低保工作阳光透明。同时要配合人社等部门探索建立困难群众就业创业激励机制,彻底解决低保对象“等、靠、要”思想,防止“养懒汉”,最大限度的激发低保对象的内生动力,增强致富奔康的能力。

他要求,一是加强组织领导。为强化对专项治理工作的领导,各乡镇要在第一阶段工作的基础上,成立“低保专项治理工作领导小组”,乡镇主要领导、分管领导、民政助理、包村干部纳入进来,夯实工作力量。对于低保兜底的部分,可以请“第一书记”协助治理。对于入户核查工作,可以统筹该村的帮扶单位、驻村工作组等力量。在低保专项治理工作期间,尽量不再给民政助理安排其他事务性工作,确保专注抓好专项治理工作。

二是掌握宽严尺度。专项治理会触动一部分人的利益,

会遇到一些“阻力”,稳定是开展这项工作的根本要求和前

提。为此,一定要采取切实可行的措施,始终将专项治理置

于可以掌控的范围内,积极稳妥地推进。要认真研究具体实

施过程中的每个工作步骤和环节,认真分析涉及到不同群体

的实际情况,排查出不稳定因素,并制定有效的应对措施,

增强工作的预见性和主动性,提前做好防范工作。要坚持科

学的态度和实事求是的原则,既不能将清理核查简单化、极

端化,盲目冒进;也不能畏首畏尾,应付了事。要以制度衔

接为基础,采取积极稳妥的方式,依法依规,甄别不同情况,

分类清理核查。

三是做好群众工作。通过集中宣传活动、农民夜校专题讲座等贴近群众的宣传形式,大力宣传此次专项治理的重大意义和城乡低保的法规政策,引导广大群众正确认识和支持低保治理工作。在清查和治理中,要讲清低保动态管理原则,重点对需清理对象和降低补助标准对象做好精准思想政治教育。对符合条件继续享受低保的对象继续开展“惠从何来,恩向谁报”宣传教育,引导他们参加公益劳动(活动),激发其内生动力。要公布举报电话,认真做好群众的来信来访接待工作,及时解答群众疑惑,回应群众诉求,对无理取闹者、故意骗保者应依法治理,同时密切关注和妥善应对社会舆情,严控低保治理过程中的风险隐患,坚决预防集访非访或群体性事件发生。

四是强化督导检查。各乡镇要将专项治理工作列为当前和今后一个时期的重要工作,积极深入各乡镇、村组开展督导和检查,对因工作重视不够,治理不深不细、整改敷衍了事、发生重大问题、治理过程中滥用职权、玩忽职守、失职渎职造成严重社会影响的,要及时报纪检部门,严肃追究相关人员的责任,涉及违法行为的要依法追究法律责任。这次专项治理,州局邀请了第三方评估组,将在8月对全州城乡低保政策落实、低保资金使用、低保资金县(市)级配套情况等相关工作开展第三方评估,各乡镇要做好迎检准备


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003