2018年03月06日 星期二
我县林旅融合发展 让绿水青山变金山银山
来源:扶贫移民局 发布时间:2018-06-19 05:48:55 浏览量:30824


我县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态建设为战场,以增收脱贫为目的,按照“党建引领、合作社实施、群众参与”的思路,大力实施兼具生态林、景观林、经济林功能的“三林工程”建设,2018年投入资金2100万元,在稻亚路沿线栽植光核桃37.5万株(成片成带面积达5000亩),积极打造林旅融合发展产业带——“百里桃花谷”,着力构建“荒山披绿、河谷变景、群众致富”的立体生态产业发展格局,确保实现“一个战场”打赢“两个战役”的目标。

以“支部+合作社”模式,参与产业带项目建设。成立联合党支部组建3个脱贫攻坚造林专业合作社,负责产业带项目建设,确保了当地农牧民群众既是项目“实施主体”又是“务工人员”,既当“老板”又当“打工仔”,增强了农牧民群众参与建设的积极性,有效激发了内生动力。产业带覆盖3个乡镇12个行政村492户,通过“联合支部+合作社+致富带头人+贫困群众”的模式,让当地农牧群众深度参与项目建设,不仅使贫困群众在扶贫政策中受益,也在项目建设中获得了劳务收入。经统计,产业带群众每户实现劳务收入8194元。

以“生态+旅游”模式,发挥产业带综合效应。以实施生态林、景观林、经济林“三林工程”建设为抓手,依托丰富的生态旅游资源,推动林旅融合发展,确保产业带实现“生态、社会、经济”三大效益。一是生态效益方面,通过打造林旅融合发展产业带,治理荒山荒坡5000亩,切实防止水土流失,恢复区域生态植被,进一步改善区域生态环境,建设绿色生态家园。二是社会效益方面,通过打造林旅融合发展产业带,增加景区周边生物多样性,增强群众爱绿植绿护绿的生态意识,营造浓厚的生态文明建设氛围。三是经济效益方面,通过合作社有效管护,实现稻城旅游“春有花、夏有果、秋有景”,拉长“游”的时间;通过举办“桃花节”等活动,带动“藏家乐、牧家乐”发展,促进游客全景化体验、全时化消费。同时,通过参与产业带管理经营,群众可获得持续收入。经初步测算,前3年的栽植和管护促进群众户均增收16300元,同时按85%以上成活率预测,初产期(3至5年)通过出售桃核户均年增收4100元、总产期(5至10年)户均年增收1.23万元、丰产期(10年后)户均年增收4.1万元以上,为当地村民全面脱贫、同步实现小康发挥持续支撑作用。

以“管理+经营”模式,共享产业带发展成果。由脱贫攻坚造林专业合作社统一对林旅融合产业带项目进行经营和管理,对野桃果汁、果茶、桃核(桃仁)等产品进行加工销售,建立均户均股+扶持的分配机制(产业效益的80%作为均户均红、10%作为合作社发展基金、10%作为帮扶基金),促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现“农户管理、农户经营、农户收益”,让贫困群众收入由“输血性”向“造血性”转变,助推群众持续致富增收


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003