2018年03月06日 星期二
稻城县国土资源局深化扶贫领域“3+1+1”专项督查实施方案
来源:稻城县国土资源局 发布时间:2018-05-17 05:52:19 浏览量:647

为深入贯彻落实全省《关于深化扶贫领域“3+X”专项督查的工作方案》(川纪办〔2018〕12号)、全州《深化扶贫领域“3+1+X”专项督查工作方案》(甘纪办〔2018〕23号)、中共稻城县纪委关于印发《深化扶贫领域“3+1+1”专项督查工作方案》的通知等文件精神,我局严格按照省、州、县关于深化扶贫领域专项督查工作的安排部署,现结合国土部门实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

   紧紧围绕脱贫攻坚工作目标任务和工作要求,全面贯彻落实党的十精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话要求,以维护广大人民群众利益为出发点,以全面检查、分类指导、突出重点、务求实效为原则,以建立扶贫领域资金管理使用防控长效机制为目标,紧紧抓住“自查自纠、重点查处、整改落实”三个关键环节,突出问题导向,紧盯精准扶贫、精准脱贫“两不愁三保障”和“四个好”目标落实情况,切实发现和解决扶贫领域的侵害群众利益不正之风和腐败问题,确保如期实现全面脱贫目标,坚决打赢扶贫攻坚战。

    二、督查重点

此次专项督查的主要内容和重点主要包括:扶贫领域中项目实施管理、精准扶贫资金使用、相关政策落实、损害群众利益、责任落实等方面。要在专项督查中,具体排查是否有以下几个方面的问题:

(一)督查扶贫领域履行“两个责任”不力问题。贯彻落实党的十九大精神和党中央、省、州、县委关于打赢脱贫攻坚战的重要决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍塞责等问题

(二)督查贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金的问题。

    (三)督查涉及农村土地整理、地质灾害避让搬迁等扶贫项目及惠民资金分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友的问题。

    (四)督查脱贫攻坚工作中滥用职权、庸懒散拖、搞形式主义、官僚主义的问题。

(五)督查精准帮扶意识不到位、帮扶方式单一、用形式主义代替扎实工作、对群众思想发动,宣传教育不够等方面存在的问题。

(六)督查损害群众利益等突出问题整改不到位、对督查反馈问题不重视不作为等问题。

    三、工作步骤

    此次专项整治工作分为个阶段进行。

(一)安排部署阶段(4月10日前)。一是迅速把思想和行动统一到专项整治的决策部署上来,确保思想统一,步调一致。二是要严格按照整治重点,迅速行动,落实责任,明确方法;三是要结合国土资源部门实际,找准工作结合点和切入点,明确工作目标与方法。

(二)摸排问题阶段(4月10日至4月20日)。对照督查内容梳理相关政策、项目和资金开展全面自查自纠,重点对农村土地整理、地质灾害避让搬迁等国土资源扶贫项目进度、扶贫资金落实、扶贫帮扶工作开展不力、扶贫领域干部作风进行摸排,对发现的问题,深入分析原因,明确整改措施、整改时限、整改目标,确保问题整改扎实有效。

(三)集中整治阶段(4月21日开始长期推进)。局纪检组要对发现的问题,分类进行集中整治,切实把问题发生的主体责任落实、执纪问责、正风反腐和巡查监督等方面工作做深做实做细。

   (四)总结提高阶段(6月下旬至12月下旬)。及时对工作开展情况进行总结分析,对工作中的好经验、好做法要及时上报。

     四、工作要求

(一)加强组织领导。成立扶贫领域专项整治领导组(具体名单附后),由局“一把手”任组长,纪检组长任副组长,各股室负责人任成员的专项整治领导小组,负责此次扶贫领域专项整治具体工作要切实提高思想认识,加强组织领导,将专项整治工作摆上重要议事日程,按规定时限高质量完成整治任务。

    (二)强化整改措施。要按照“谁主管、谁负责”的要求,创新方法,强化措施,认真做好自查自纠和整改落实工作。对检查中发现和群众反映的问题要认真梳理,统一建立台账,逐一进行排查,实行销号整改,确保整改工作不走过场,做到“问题不解决不放过、整改不到位不通过”。

    (三)严肃问责追责。对专项整治中发现的问题,要严格按照“自查从宽,被查从严”的原则,加大责任追究力度。对弄虚作假、对抗检查、销毁证据的,依纪依法从重处理。

(四)注重建章立制。通过开展扶贫领域专项整治,切实查清扶贫工作的缺失和漏洞,及时加以修订完善建立健全相关监管办法,切实从源头上防范扶贫领域各种违纪违规违法行为,确保扶贫工作稳步推进。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003