2018年03月06日 星期二
突出重点持续推进旅游市场秩序专项整治
来源:食品药品工商质量监督管理局 发布时间:2018-05-17 03:38:25 浏览量:625

 

“五一”小长假及“稻城龙腾亚丁天空跑”即将来临,为切实维护节日期间旅游市场秩序,保护消费者合法权益,从418日开始,我局按照县委、政府的安排,提前行动,采取有效措施,积极规范旅游市场秩序,此次专项行动,我局共出动执法人员25余人次,检查各类经营户387户,发放宣传材料1000余份,下发责令改正通知书1份,查扣不合格食品50余公斤。

突出宣传引导.大力营造浓厚氛围。我局充分利用电视台、广播等媒体,广泛宣传法律法规和食品安全知识。同时,加强对经营户法律法规和职业道德教育培训,增强法制观念,利用个私协会与个体工商户联系广泛的优势,深入宣传文明经商、诚信经营。在“亚丁”风景区、各超市、宾馆、酒店、旅游产品销售店等明显位置树立了消费维权警示牌,引导游客及时维护自身的合法权益。

突出准入关口,积极规范经营行为。对从事旅游服务业的各类市场主体的合法性进行全面了检查,以车站、旅游景区等旅游服务业比较集中的各类市场及其经营户为重点,重点查处“黑旅行社”、“黑导游”、“黑旅馆”、“黑饭店”等无照经营、超范围经营的违法经营主体,从而规范旅游服务业的主体资格,督促其持照、亮照经营,教育其守法、诚信经营。

突出巡查频率,从严打击违法行为。我局采取市场巡查和定期检查相结合的方式,加大对旅游景区景点、旅客集散地区饮食企业、旅游产品购物点、食品摊点的巡查力度,严防发生重大食品安全事故。同时,加强对旅游广告的监管,及时查处和曝光虚假、违法旅游广告,做到发现一起、查处一起,切实维护旅游景区内的经营秩序和消费安全。

突出消费维权,切实维护合法权益。我局充分发挥12315消费举报网络和“一会两站”的作用,对消费者投诉举报做到有报必查,有诉必究,确保件件有回音、事事有着落。落实24小时值班制度和启动应急小分队,一旦接到群众投诉,以最短的时间、最快的速度赶到事发地,认真处理游客的投诉,切实维护游客的合法权益。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003