2018年03月06日 星期二
【省政府网站】推进“最多跑一次”、清理奇葩证明……今年四川法治政府这样建
来源:省政府网站 发布时间:2018-05-16 09:47:01 浏览量:210

515日,省政府办公厅下发《四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》(以下简称《安排》),确定了依法履行职能、健全制度体系、推进依法决策、严格规范执法、依法化解纠纷、健全推进机制等6方面20项重点工作,其中,为提升政务服务便民性,推进“最多跑一次”改革、清理奇葩证明被列为了今年法治政府建设的重点工作之一。

据省法制办相关人士介绍,今年的《安排》相较往年呈现出两个特点:一是根据《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》,今年要基本完成《四川省依法治省纲要》确定的各项任务,因此法治政府建设任务较重;二是适应新时代法治建设的新形势、新任务、新要求,有不少新的工作重点。记者梳理发现,去年的相关工作安排有12项、约3000字,今年的《安排》罗列了20项重点工作,约5100;其中,全面清理并取消“奇葩”证明,推进“最多跑一次”,实行市场监管、生态环境保护等5个领域执法体制改革等重点工作都是落实中央、国务院相关要求。

今年,我省法治政府建设还有多项新任务,比如:在深化行政审批制度改革方面,要全面清理并取消没有法规法规依据的群众、企业办事各类证明,公布证明材料保留清单,编制“全程网办”“最多跑一次”等4张清单;在提升政务公开水平方面,要完成基层政务公开标准化规范化试点任务;在加强行政执法规范化建设方面,要全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法治审核制度;等等。

今年,我省将加大法治政府建设督察考核力度,实施书面与实地、综合与重点相结合的督导督察,开展层级督察、系统督察,对工作不力、问题较多的要即使约谈、责令整改、公开通报。

20项重点工作】

一、依法履行职能

()持续深化行政审批制度改革。

()深入推进和完善权责清单制度。

()改进和加强市场监管

()提升政务公开水平

二、健全制度体系

()完善政府立法机制

()加强重点领域立法

()强化规章规范性文件管理

三、推进依法决策

()严格执行行政决策程序

()提升合法性审查水平

()落实责任追究机制

四、严格规范执法

(十一)深化行政执法体制改革

(十二)加大重点领域执法力度

(十三)加强行政执法规范化建设

五、依法化解纠纷

(十四)完善行政复议机制

(十五)依法履行行政应诉职责

(十六)健全纠纷化解机制

六、健全推进机制

(十七)压紧压实第一责任人职责

(十八)落实法治政府建设报告制度

(十九)深化示范创建和工作宣传

(二十)加强法治政府建设督察考核


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003