2018年03月06日 星期二
盘点甘孜五大特色美食
来源:康巴传媒网 发布时间:2018-04-16 03:09:47 浏览量:748

位于四川省西部的甘孜州是我国的第二大藏区。千百年来,生活在这里的人们创造了独具特色的饮食文化。让我们走入康巴人家探寻甘孜的特色美食。

一、康定凉粉

康定有许多风景优美的景区,但让游客难以忘怀的还是康定的凉粉与锅魁。康定的凉粉比较出名,在周末的早上,人们甚至会排队去买。康定的凉粉久吃不上火,吃起来又顺滑,味道也很地道,使人吃了一碗想吃第二碗,许多康定人的早餐都是锅魁夹凉粉。

二、香猪腿

香猪腿是丹巴地区的名产品,味美可口,是节日招待宾朋的美食。每年冬季家家户户都要宰杀肥猪,经过霜冻、柏枝熏、风干后储存一冬。食用时煮成半熟或用炭火将表皮烘烤,切成小块或撕成粉丝状,在100米内即可闻到香味,入口鲜嫩而清香,营养丰富,诱人食欲。

三、花馍馍

花馍馍是当地藏族人民过中秋吃的”藏式月饼“,何谓“花馍馍”,顾名思义,就是用面粉做成的一种夹心并模印图案的薄饼。做好的花馍馍外形呈圆形,象征圆月,圆月里有玉兔等吉祥图,有象征喜庆吉祥的红,有象征春天的绿,极为鲜丽好看而又香甜味美,叫人垂涎。

四、团结包

团结包流行于四川藏族地区,它外形别致,似包非包,似饼非饼,可大可小,小的一个可供五口之家一顿食用,大的一个可供一排人果腹,根据人数来制作不同大小。每逢过年过节或者亲友团聚,常常蒸制这种团结包,以示庆贺。

五、巴塘金丝

巴塘金丝面是巴塘人特别爱吃的一种面食,其做工考究,味香可口,做好的面隔夜吃也颇具风味。它一要特好的面粉;二要用鸡蛋、豆粉。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003