2018年03月06日 星期二
关于印发《进一步加强安全生产工作实施方案》的通知
来源:稻城县安全生产监督管理局 发布时间:2018-03-08 05:48:08 浏览量:867

根据1.25国家、省、州安全生产工作会议精神及县委、政府领导安排部署,现将《进一步加强安全生产工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。同时县委、县政府将组派工作组到各乡(镇)、卡点进行督查,对工作落实不到位或造成恶劣社会影响的,将严肃追究有关单位及人员的责任,请高度重视。

稻城县人民政府安全生产委员会办公室

2018年1月27日

 

 

进一步加强安全生产工作实施方案

 

春节、藏历新年“两节”即将来临,为抓好近期安全生产工作,确保全县人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,使全县安全生产形势的稳定,特印发本实施方案。

一、提高思想认识,全面加强安全防范

随着“两节”将至,交通运输繁忙,群众出行和大型文娱活动、集会和商贸活动等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、大雾等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。

各乡(镇)、各有关部门要正确把握当前安全生产面临的严峻形势,充分认识岁末年初安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保安全形势平稳可控。

各乡(镇)党委、政府要对安全生产工作进行专题研究部署,结合已作出的工作安排,切实加强组织领导和检查督导,组织开展节前安全生产隐患大排查大整治工作。

各有关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,严禁推诿扯皮、敷衍塞责。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、落实工作责任,加强重点行业领域安全管理工作

(一)不断强化道路交通安全管理。

县公安局、交通运输局运管所、路政大队、公安交警大队、农牧科技和供销合作局、公路分局等单位要深入开展道路交通安全专项整治行动,切实加强对重点车辆和农村山区等重点路段的安全督查检查,严厉查处农用车违法载客和非法运输等交通违法违规行为。一是加强信息沟通,密切协调配合。加强对公路客运、旅游客车、货运车辆、危化品运输车等重点车辆、所属公司及驾驶人的监管,督促运输企业和驾驶人员履行安全生产责任;二是要切实抓好路面管控,以S216、S217、旅游景区道路、县乡村道及河道沿线为重点,调整勤务模式,严格查处超速、酒驾、农用车违规载人、超载等严重交通违法行为;三是不断强化农村道路交通安全管理,全面落实农村道路交通安全的监管责任,各乡(镇)要加强属地车辆安全管理,建立健全车辆登记台帐,充分调动力量,通过组建检查执法小分队等方式加强对农村道路的巡逻管控;四是要建立巩固“红白喜事”打招呼制度、跟场查车制度等,对拖拉机等农用车辆安全隐患较突出的乡村公路、事故多发路段等开展执法检查,严查面包车超员、低速货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车违法载人和超载、超速行驶、酒后驾驶、无牌无证驾驶等突出违法行为;五是加强上路巡查次数,进一步加大道路隐患排查整治和公路路侧护栏等安保工程建设力度,对存在隐患要设立醒目的标志,督促施工单位派专人值守,并加强督促检查,确保安全防范到位。

(二)强抓护林防火工作。

县环林局、各乡(镇)、农牧科技和供销合作局要加强配合沟通,扎实做好护林防火教育和隐患排查工作。一是加大对“家火”、“野火”的宣传教育力度,提高人民群众和寺庙僧侣的防火意识,从源头上把好防火关;二是引导家长看管好小孩,积极预防火灾事故,真正做到宣传入户、家喻户晓;三是在防火隐患排查中,要求农户将柴禾、牧草等易燃物远离火源,在日常生活中注意家用电器的安全使用,特别是停电安全管理要宣传贯彻到家家户户;四是加大巡查力度,严格管控野外火源,加强督查,严阵以待,做好扑救火灾的各项准备。

(三)做好食品、药品安全专项整治。

针对节日期间,全县人民群众消费激增的情况,食药工质局、县卫计局、县农牧供销合作局、县发改局要加大对大型婚丧嫁娶活动的饮食安全进行严格的监督管控,确保不发生群体性食物中毒事件。同时要在近期扎实开展对农贸市场、屠宰场、超市、个体经营户等企业和商户的综合大检查,确保全县食品、药品安全和物价的稳定。

(四)加强民房建设安全监管工作。

目前正值农闲时节,是农牧民群众集中修建民房的高峰期,更是建筑事故易发多发时段,各乡(镇)、县国土局、住建局、农牧局、消防大队要切实履行主管部门行业监管责任。一是立即组织开展民房建设领域安全隐患排查,强化安全生产措施,堵塞安全监管漏洞,有效防范和遏制生产安全事故发生,推动全县民房建设安全生产形势稳定好转;二是各乡(镇)和各行业主管部门要负责对隐患整改跟踪落实到位,重点从民房建设过程中的火灾隐患、组织扑救、组织人员疏散逃生等方面,对广大农牧民开展有针对性地施工消防安全知识的宣传教育培训和演练等安全生产常识,特别是应知应会知识的普及教育;三是对建房过程中拖拉机等农机工具的操作,要加强管理,强化措施,严查拖拉机违规载人、超速、酒驾等现象。同时要采取多种形式进行安全宣传教育,不断提高农牧民群众的安全法制观念和安全意识。

(五)加强建筑施工安全监管。

县住建局、县交通运输局、县水务局、县发改局要重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、瓦斯爆炸、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,加大对在建城市综合体、公路、桥梁施工的安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气及时停止施工作业。加强对施工危险用品管理和安全检查,严肃查处违法违规施工行为。全面排查治理城乡公用设施等重点部位安全隐患,确保城市供电、供水、供气设备设施安全运行。做好建设项目停产期间和复产复工的安全管理。

(六)开展电气火灾和消防安全专项整治。

县公安消防大队、县食药工质局、县住建局、县发改局、国电稻城供电公司要全面排查整治建设工程电器设计施工、电器产品及其线路改造工作,全面开展电器产品流通领域、电器产品使用管理领域整治,强化学校、医院、宾馆饭店、旅游景点、网吧、娱乐场所、商场超市、车站、集贸市场、敬(养)老院、宗教场所等人员密集场所、工程施工工地和“三合一”、“多合一”场所的安全检查和社会单位电气安全隐患排查整治,督促城乡 社区、村(镇)电气安全隐患排查整治、推动(村)居民住宅区电气安全隐患排查整治,推进智慧用电,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品等行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为。

(七)开展特种设备安全专项整治。

县食药工质局要深入推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理;扎实开展特种设备日常监督检查和安全生产大检查发现问题隐患的整改情况的“回头看”“回头查”,督促相关单位整改到位;以公共场所使用的电梯,景区客运索道,大型游乐设施,间歇性生产使用的锅炉、压力容器、压力管道、起重机械和气瓶充装为重点开展特种设备使用安全专项整治,严厉打击无证操作、违规使用、违章作业和非法充装等违法违规行为。

(八)抓好其他行业领域安全生产工作。

县公安局、县发改局、县安监局、县文旅广新局、县交通运输局、县住建局、县卫计局、县民政局、县民宗局、县农牧供销合作局等行业主管部门,一是要深入开展人员密集场所安全集中整治,重点加强对车站、机场、商场、歌舞厅、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的安全消防检查,及时发现和消除事故隐患。二是要严格重大公众聚集活动的审批,周密制定并严格落实安全防范措施,严防火灾、踩踏等事故造成重大人员伤亡。三是要扎实做好危险化学品、民爆物品、烟花爆竹专项整治工作,深入排查安全隐患,加强储存、经营、运输、使用等各环节安全监管。四是要加强旅游景区的安全检查和隐患排查,特别是景区道路、游乐设施、观光车,确保游客的安全。

三、严格值班值守,加强安全应急管理工作

各乡(镇)、各部门要加强重要时段的值班值守工作。要严格落实领导干部带班、24小时值班制度,发现险情要及时处理,确保相关信息及时、准确上报和处置。要及时修订完善应急预案,认真做好抢险救援物资、装备、器材的储备,组织开展针对性应急演练。一旦发生灾害或事故,及时启动应急预案,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,切实提高应急响应和抢险救灾处置能力,确保人民群众生命财产安全。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003