2018年03月06日 星期二
稻城县教育体育局关于“两学一做”主题教育活动2017年工作总结
来源:稻城县教育体育局 发布时间:2017-12-13 08:34:52 浏览量:37921
 

为推动全县教育系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的经常化,促进全面从严治党向基层延伸,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,有效解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,全面打通联系服务群众最后一公里。我局根据县委要求,按照“坚持领导带头、以上率下、坚持正面教育、学习为先、坚持知行合一、创先争优、坚持问题导向、注重实效、坚持层次分明、差异督导”的要求,以问题为导向,深入开展“大讨论”、“师德师风大整顿”、“教育软环境整顿”等主题教育,教育活动取得了实效,推动了工作开展,现将2017年相关情况总结如下:

    一、领导重视,有力推动了主题教育活动的开展

    为了有效开展好教育活动,并取得实效,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长、各股室负责人、学校校长、党支部委员为成员的领导小组,并制定了《稻城县教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,明确了活动目标,落实了责任,有效推进了活动的开展。

二、明确主题,抓好活动的开展

   (一)加强学习,提升素质

   坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数,向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,思想政治建设向常态推进、向制度深化,营造了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。半年来,我局以“大讨论”、“师德师风大整顿”活动为抓手,组织干部职工认真学习了《中小学教师职业道德规范》、《教师法》、《未成年人保护法》、《公民道德建设纲要》、《中小学教师职业道德“八不准”》,学习了省十一次党代会精神及廖俊波、毕世祥等先进典型,据不完全统计,我局组织领导干部集中学习11次,党员干部集中学习12次,个人笔记平均每人达到2000字左右。

抓好专题学习讨论,我们紧紧围绕围绕“思想打解放,能力大提升,工作大见效”等主题开展大讨论,组织广大党员开展学习讨论,学习讨论中,党员干部对照主题,对照自己,开展批评与自我批评,谈感想,梳理存在的问题,提出整改问题的措施,会议还就阶段工作进行安排,通过讨论活动的开展,提升了党员干部的意识,为开展工作,发挥党员先锋模范作用奠定了坚实的思想基础。

  开好民主生活会,今年以来,我局开展谈心谈话,并召开民主生活会,通过谈心谈话,自我剖析、学习省十一届党代会、十九大会议精神等形式,了解干部职工工作生活情况,提示党员、职工的思想素质,对存在的问题进行了提醒。并开展三项活动回头看和三分类三升级工作,建立问题清单,认真整改存在的问题。

(二)搭建载体,以“做”为落实

围绕“两学一做”主题教育活动,我们充分发挥党员先锋模范作用,引导党员积极投身精准扶贫工作中,走访困难群众,我局干部职工结对贫困户24户,走访慰问3次,每月深入结对村支部自龙村、普牙村,走访贫困党员,指导扶贫工作的开展。上党课,3月份利用学校行政工作时间,为党员校长和教体局党员集中上了一堂党课,内容主要围绕党纪国法和资金的使用进行了教育。10月份利用结对村夜校时间,为普牙村、自龙村党员上党课,开展法律、十九大会议宣传。

三、存在的问题

 思想认识上有偏差。尽管提出思路和目标,但是亲力亲为推动落实的不够,顾此失彼,管理缺位,“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”;后备干部队伍不足,党员平均年龄40岁以上,这就导致很多知识结构参差不齐,接收新知识的意识不强,对新形势下的教育工作发展把不住关键,抓不住要点,抓党建工作往往是三分钟的热情。 

    主动谋划意识不强。缺乏主动谋划工作的积极性、创造性和干事创业的冲劲、闯劲、韧劲。开展工作套路陈旧,方法单一,习惯于常规思维,习惯于凭老观念想新问题,靠老经验办新事情,在思考、决策和处理问题时缺乏系统性、科学性和前瞻性。

四、下一步工作打算

1、抓主体责任落实,不断强化从严治党的责任意识,要求班子成员对制度建设、案件查办、纪律处分等工作加强研究、指导、协调、督促,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。 

 2、抓监督责任落实,层层传导压力。把党风廉政建设主体责任压到班子成员身上。制定全面科学的党风廉政建设考核制度和办法,加大对党风廉政建设领导工作的监督、检查、考核、评价。 

 3、抓教育责任落实,加强廉政文化建设。层层抓、经常抓、反复抓廉政教育,定期召开党员领导干部警示教育大会,使领导干部增强理想之敬、纪律之畏。 

4、抓示范责任落实,抓好班子、带好队伍。我们要求班子成员充分发挥表率作用,切实做到一级做给一级看、一级带着一级干,既管好自己、管好家属,又抓好班子、带好队伍。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003