2018年03月06日 星期二
稻城县国土资源局 关于上半年工作开展总结
来源:国土资源局 发布时间:2017-07-16 05:43:46 浏览量:552

按照中共稻城县委办公室 稻城县人民政府办公室关于认真做好2017年上半年工作总结的通知文件精神,全面梳理我局在上半年工作中的开展情况,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻党的精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。紧密围绕全县经济社会发展中心,认真贯彻国土资源管理法律法规,坚持依法行政、科学执政,深化改革,创新创优,为地方经济社会发展提供用地保障,现将半年工作总结、存在的困难、下一步工作打算汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)土地乱象整治情况

根据甘办函【2017】73号文件精神,现已全面开展土地乱象专项整治工作,金珠镇从四月底成立专项整治小组,由李新常务副县长任整治工作组组长,稻坝工委、国土局、城建局、公安局、环保和林业局、金珠镇为成员单位,对金珠镇各村、社区、公路沿线展开全面摸底调查,对私自修建房屋,乱圈乱占、乱堆乱放等违法违规现象进行登记并发放整改通知书,现已拆除乱圈乱占、乱堆乱放60余亩现整治工作依然如火如荼的在进行中。

桑堆镇对该镇内10个行政村公路沿线,各村内乱堆乱放土石、木料、村内公共区域违规圈占国有土地等现象进行整治治理,其中清除乱堆乱放40余处 整治违规圈占面积60亩,拆除违法违规建筑27处。

赤土乡成立土地乱象治理工作领导小组,由领导小组牵头组织各村委会,分别对辖区“10个行政村”、旅游沿线的违法违规行为进行全面排查,摸清违法违规企业和个人的基本情况,对下一步集中整治对象准确定性,同时查处不在审批内的违法私自乱搭4户进行强制拆除,共计200平方米,乱堆乱放处理2处。

 (二)土地管理工作

认真贯彻落实全州国土资源工作会议精神。监测“严格资源保护,坚守耕地红线”。严格执行土地利用总体体规划和年度用地计划,实行土地用途,坚持“三个不报批”,严格落实耕地保护制度,与各乡镇签订2017年度耕地保护责任书,建立并完善了全县基本农田保护台账、图件,以乡镇为单位建立健全各类制度及耕地保护图件资料,全年耕地保有量为4000公顷;基本农田保护面积为3200公顷。按照《四川省国土资源厅、四川省农业厅转发<国土资源部农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知>的通知》和《四川省国土资源厅、四川省农业厅关于加快开展永久基本农田划定方案编制和论证审核工作的通知》的要求,我县国土资源局与县农牧科技局和县水务局认真编制了《稻城县永久基本农田划定方案》。

1、围绕县委、县政府的中心工作和全县发展大局,全面做建设用地供地服务工作

重点建设用地项目(改扩建工程)用地立项预审工作。依法保障国家、省州重点建设项目、重点产业和民生项目用地,截止目前完成项目用地预审13宗,共预审面积为3.798公顷;供地方面。我局上半年共有3宗地进行出让,稻城县亚仲村(新屠宰场)宗地面积10亩,成交价50.58万元;金珠镇(原屠宰场)宗地面积12.63亩,成交价379.28万元;金珠镇产业园区宗地面积2亩,成交价82万元。

 2、狠抓项目实施,保证项目进度

稻城县木拉乡尼康村、马武村、马格通村实施土地整治项目,建设规模为2700亩,新增耕地1-40亩,计划投资228.59万元,已完成财评工作,力争在6月完成招投标工作;省母乡省母村、日火村、冉子村、斜坡村土地整理项目,建设规模为5453.28亩,预计新增耕地400亩,计划投资513.10万元,已下达预算通知,正在积极与上级部门衔接,并积极开展财评工作。

(三)强化矿产资源监督管理,有效预防地质灾害

2017年我局上半年完成开工备案13个。稻城县登记在册共有28个探矿权,其中有8宗探矿权人已申请自动放弃探矿权,我局已向州局提交注销申请,现共有20个探矿权,上半年13个探矿权人已在规定时间内完成今年的开工备案工作,后续矿权人正在陆续进行备案,我局积极与其联系,希望其尽快来我局进行开工备案工作。并要求在规定时间内要求完成探矿权环评工作。总之,今年上半年我县的矿山探矿权开工备案工作基本完成,进展基本顺利完成。

(四)地质灾害防治工作

进一步加强地质灾害防治治理工作,目前我县共统计有地质灾害隐患点164个,其中州级监测点10个,县级重点监测点24个。 近日,全县各地遭遇暴雨天气,防汛形势严峻。对此,我局于2017年6月25日召开局地质灾害专题工作安排部署会,积极部署动员,派出两个工作组6人分赴全县14个乡镇开展为期7天的地灾培训、地灾排查、监测、预警、避让搬迁等工作。一是实地督查。通过查看内业资料、听取汇报等方式重点查看各乡(镇)地灾应急预案、一点一案、24小时值班制、监测人员值班记录台账等进行详细督查,结合各乡(镇)实际要求严格执行24小时值班制,进一步完善相应工作方案,加大各隐患点的排查力度。二是突出重点。对全县14个乡(镇)164个隐患点及新增地灾隐患点进行实地查看,重点对在建地质灾害治理工程、排危除险项目进行督查,对可能成灾的乡(镇)点进行再梳理再排查再整治,对重点地区、重点部位、重点场所进行全覆盖全督查。三是开展培训。工作组根据实际情况组织乡(镇)分管领导、卫生院、学校负责人及各行政村主任、地灾监测人员召开专题地灾培训会,坚持“谁排查、谁宣讲、谁负责”,重点从地质灾害隐患点基本情况与特点、概念与常见类型、地质灾害隐患巡查与监测等方面进行详细讲解,并要求做到“三个准备、五个清楚”(即自救指挥体系准备、抢险队伍准备、自救物资准备,清楚危险点人员、清楚危险点在哪里、清楚报警信号、清楚撤离路线、清楚安全避灾场所)。四是工作成效。此次地质灾害专项督查,共开展地质灾害培训14场次,培训人员达230余人,实地查看隐患点164个,新增隐患点2个,督查在建项目4个,有效增强群众防灾意识和能力,切实发挥最大预警效益,为确保安全度汛奠定扎实基础。

(一)落实地质灾害治理工程

 按照项目管理规定,我局上半年项目开展工作情况如下:稻城县傍河乡良若一沟泥石流治理项目总投资330.0941万元,已于近日完工,我局将于月底左右进行初验;省母乡茶花村共翁沟泥石流治理总投资211.4569万元,已全面完工,我局已进行初验;稻城县交通局后山泥石流治理项目总投资539.9411万元,已完成招投标工作,已进场施工;稻城县亚丁景区门禁系统停车场及游客中心潜在不稳定斜坡治理项目总投资335.53万元,已完成前期工作,预计6月中旬进行招投标。稻城县巨龙乡巨龙村同古小学不稳定斜坡总投资17.20万元、稻城县木拉乡麻格同村滑坡总投资47.3851万元、傍河乡葡牙村扎郎沟泥石流治理总投资44.3507万元等三个项目正在进行前期立项工作。

(二)做好地灾防范宣传工作

我局5月份汛期开始以来,严格落实各地质灾害隐患点应急预案,按照州局要求,在已建立的群测群防网络的基础上,进一步完善了我县地质灾害群测群防体系,切实落实了基层的防灾责任,发放地质灾害防灾避险明白卡400余份,发放地质灾害防灾工作明白卡200余份。

   (三)加大巡查工作力度

成立工作组深入全县14个乡镇开展汛期安全生产巡查工作,做好汛期24小时值班值守,并做好汛期值班台账,确保安全度汛。

(四)俄牙同乡成功避险

 2012年7月6日,下午4点30分,俄牙同乡向英村发生泥石流,在接到通知后,我局第一时间前往灾害发生处,在乡党委政府立即组织抢险工作下,所幸无人员伤亡,截止目前造成经济损失已达80万元。

(五)行政执法监察工作

在上半年我执法大队与各乡镇积极联系,对私自违法修建房屋的进行处理,拆除违法修建房屋9处,共计面积1170平方米,其中金珠镇私自修建房屋5户已拆除和处理,(其中交通局后山私自修建房屋1户,上茹布变电站下方私自修建房屋1户,青杨林内3户(砖房),共计400平方米。)蒙自乡2户,(其中俄伦村1户,面积270平方米,要求立即停止该违法行为。黑龙村1户面积130平方米,要求立即停止该违法行为,现已恢复治理。)吉呷乡吉尔同村私自修建房屋1户,面积160平方米,现已拆除。各卡乡卡斯村1户,面积210平方米,对该户下达《责令停止国土资源违法行为通知书》要求立即拆除并恢复土地原貌,该户拒绝接受该通知书,现已移交相关部门处理。

    查处乡镇违法采砂采石共9处,桑堆镇1处、金珠镇2处、巨龙乡各瓦村1处、赤土乡甲拉村1处、香格里拉镇2处、各卡1处、吉呷乡巨水村1处。都属私自采挖山沙,要求立即停止该违法行为并立即恢复土地原貌,现各违法点均已停止开采,并恢复治理中。

    (六)不动产登记中心

 2017年以来,稻城县国土资源局不动产登记中心在上级部门的关心帮助下,在县委政府的正确领导下认真完成不动产统一登记工作。一是2017年初以文件形式告知县农行、信用社、公积金办抵押贷款需两证合一办理不动产权证书才能办理业务;二是汇同住建等部门成立专项工作小组对城区有土地使用证无房产证的酒店进行情况摸底。截止到2017年6月12日,我登记中心发放中华人民共和国不动产权证书103本,不动产登记证明116本。

     二、存在的困难

(一)汛期来临期间导致项目施工缓慢,部分施工人员应地处高原地区,身体不适,影响项目施工进度。

(二)部分乡镇监测点人员通信故障,部分乡镇地质灾害资料上报不齐全、不及时。

 (三)目前乱圈乱占情况较为严重,多数农牧民不听取相关政策要求,私自乱圈乱占。

(四)不动产登记前期已开始办理酒店,经过整治后,一个酒店已办理相关证件,目前县上已出台新风貌整改方案,到整改未结束前,酒店不能办理不动产登记证。

   (五)上半年我局在查处砂石违法这一块不全面,执法人员过少,在开展排查方面不全面,部分乡镇不配合,不把国土工作纳入日常,导致工作开展困难。

   (六)监测点人员补助经费少。

   (七)部分新增隐患点威胁较大。

三、下一步工作打算

(一)严格落实耕地保护制度,确保全年耕地保有量为4000公顷,我县基本农田保有量为3200公顷。继续为重点项目建设等提供优质服务,加大土地报征工作力度,依法实施征地拆迁安置补偿工作。

(二)加大地质灾害防治工作力度,严格执行汛期24小时值班等地灾防治工作制度,扎实开展汛期各地灾点的巡查、监测等工作。对新增隐患点及时上报,并安排隐患监测点人员,做好隐患巡查工作。

(三)加大在建项目实施巡查力度,要求保质保量在规定时间内完成项目施工,要求各施工单位对施工人员不适应高原气候的应立即更换,确保各项工作稳步推进。

(四)加大不动产登记工作的推进,做好前期资料,待风貌整改后迅速进入工作状态,及时为酒店办理不动产登记证。

(五)加大乱圈乱占整治力度,加强与联合工作组之间的协调,有效整改我县乱圈乱占情况,并要求其余各乡对辖区内的违法违规行为进行摸底调查。

(六)今后,我局将完善矿山巡查机制,加大对辖区内矿山资源等场所的巡查检查,强化对越界采挖行为的监管,提升基层农牧民群众国土保护意识,减少私采、偷采国家矿产资源的行为。                                             


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003