2018年03月06日 星期二
稻城县发展和改革局关于开展关于开展商贸流通领域及重点监管行业安全生产大检查工作总结
来源:发展和改革局 发布时间:2017-07-28 03:06:57 浏览量:619

按照州商务局《关于开展全州商贸流通领域及重点监管行业安全生产大检查工作的通知》(甘商合函〔2017〕187号)文件要求,我局及时组织有关人员对重点监管行业、大型商场、超市、人员密集场所及重点监管的加油站、民爆企业等行业及时进行实地大检查。现将检查情况总结如下:

一、落实责任,强化保障

成立安全生产大检查工作领导小组,为切实做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经验必须管安全”的原则,成立由更登曲批局长为组长,分管副局长白志宇为副组长的安全生产领导小组,深入开展安全检查工作,全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制重特大事故发生。

突出重点,全面开展安全大检查隐患大整治工作,对县域内商贸流通领域及重点监管行业生产经营单位严格按照要求落实如下:商贸流通领域、加油站(点)、民爆生产经营企业、开展安全生产大检查工作。

二、开展安全检查工作

1.商贸流通领域:结合安全隐患分级管控工作和特种设备安全隐患排查治理工作,对县域内5家大型超市、50家酒店住宿、20家餐饮、1个农贸市场等行业等居民生活服务业安全隐患排查工作及特种设备隐患排查治理开展情况,对存在问题企业要求立即整改,并上报整改情况。

2.加油站(点):结合安全隐患分级管控工作及加油站(点)油管更新改造、环境卫生专项整治行动要求,对县域内7家加油站(点)油管更新改造情况及环境卫生开展整治工作,并再一次转发了 《甘孜州商务合作局关于开展全州加油站(点)环境专项整治行动的通知》甘商合函〔2017〕81号,各加油站(点)根据该通知进行再一次整改,并上报整改情况。

3.民爆生产经营企业:督查安全隐患风险点辨识管控工作情况。

 三、加强安全检查,提高整治力度

为切实搞好安全生产工作,一方面抓好正常的每月一次例行检查,消防安全隐患。另一方面,结合节假日,抓好专项安全生产检查整治工作。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,精心组织,周密安排,认真落实检查活动,切实做到不走过场,严密排查,覆盖全面,不留死角,排查出的问题即时整改,不出纰漏,不出事故。

在安全隐患排查行动中,从检查情况看,群众的安全意识普片有所增强,各个企业安全意识增强,企业业完善了汛期。节假日值班值守制度。

通过开展安全隐患排查活动,摸清了存在的隐患,落实了整改措施和责任,实现了源头防范和长效管理,到目前为止,全县未发生一起大小安全事故,对存在的事故隐患和苗头,通过排查、及时发现、整改,基本得到了有效的遏制。从而,避免了重特大事故的发生,促进了我县安全稳定发展。     

四、存在的问题

1.加油站(点)消防设备为摆放在规定位置,消防沙未设有指定容器,进出口标志不明显,加油站卫生间卫生有待提高。

2.个别企业未完善相关安全生产规章制度,未按要求在节假日、汛期等重要节点安排人员值班值守。

五、下一步工作打算

是继续加强安全生产宣传力度和法律法规学习,进一步提高群众的安全意识。二是继续加强对安全生产工作的领导,明确职责,落实责任,建立健全安全各项规章制度,进一步强化安全生产防范措施。三是全面完善各类应急救援预案,坚决杜绝重特大安全事故的发生。

总之,安全工作是一切工作的生命线,我们要从保稳定、促发展的高度,警钟长鸣,常抓不懈,狠抓事故源头管理,认真排查事故隐患,建立健全安全长效机制,落实各项安全防范措施,确保我镇安全生产形势良好。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003